Декабрьский календарь (2015)
3 января 1871 г. умер Константин Ушинский – выдающийся русский педагог, родоначальник русской научной педагогики; посвятил много времени составлению детских книг. Учебник русского языка «Родное слово» выдержал 157 изданий! Основа его педагогической системы – требование демократизации народного образования и идея народности воспитания. Педагогические идеи Ушинского отражены в книгах для первоначального классного чтения «Детский мир» (1861) и «Родное слово» (1864), фундаментальном труде «Человек как предмет воспитания. Опыт педагогической антропологии» (2 т. 1868–1869) и других работах.
6 января 1813 г. император Александр I подписал манифест об окончании Отечественной войны. В ходе военных действий погибло около 300 тысяч человек. Многие западные районы были разорены. Манифест российского императора Александра I от 6 января 1813 года ознаменовал завершение Отечественной войны. Также предписывалось ежегодно в день Рождества Христова праздновать и великий День Победы. Праздник был отменен после Октябрьской революции 1917 года.
6 января 1834 г. гимн «Боже, царя храни!» принят в качестве гимна Российской империи. Новый гимн, начинающийся со слов «Боже, царя храни!», воспевал самодержавного царя, отводя Богу роль как гарантии процветания и успешности государства самодержавного. Впервые новый гимн России был исполнен для императора в декабре 1833 года. Алексей Федорович Львов – выходец из старинной дворянской фамилии. Из его произведений лишь «Боже, Царя храни!» стало известно, и благодаря этому гимну в Рождество 1834 года он проснулся знаменитым.
7 января 1598 г. – смерть царя Федора Иоанновича и прекращение династии Рюриковичей. Борис Годунов восходит на русский трон.
Федор Иоаннович канонизирован Православной Церковью как «святой благоверный Феодор I Иоаннович, царь Московский» (память 7 (20) января). По свидетельству Патриарха Иова, в предсмертном томлении царь беседовал с кем-то незримым для других, именуя его великим святителем, а в час кончины его ощущалось благоухание в палатах Кремлёвских. Сам Патриарх совершил таинство елеосвящения и причастил умирающего царя Святых Христовых Таин.
13 января 1703 г. вышел первый номер газеты «Ведомости». Это была первая в России газета; в 1992 г. в честь этого события был учреждён День российской печати. Первый номер газеты носил название «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах». С 1 января 1870 года «высочайшим повелением» было позволено «устроить в виде опыта прием в почтовых учреждениях подписки на периодические издания — как русские, так и иностранные». В России это было первое распоряжение о проведении подписки на периодическую печать. А уже к 1914 году в России выходило свыше трех тысяч периодических изданий.
14 января 1833 г. преставился ко Господу св. прп. Серафим Саровский – иеромонах Саровского монастыря, основатель и покровитель Дивеевской женской обители, прославлен Российской Церковью в 1903 году в лике преподобных по инициативе царя Николая II. Стоит отметить, что иконы Серафима Саровского написаны с его прижизненного портрета, сделанного художником Серебряковым (впоследствии иноком Иосифом Саровской обители) за 5 лет до кончины старца.
16 января 1547 г. на Руси состоялось первое венчание на царство. Во время татаро-монгольского ига московские князья привыкли считать себя царями, являясь наместниками Золотой орды. Кроме того, Византийского императора величали «цезарем», что на русский язык переводится как «царь», а великие князья хотели быть преемниками Византии. Официальный титул царя на Руси появился 16 января 1547 года, после венчания на царство Ивана IV Грозного. Торжество прошло в Успенском соборе Московского Кремля. А в 1561 году константинопольский патриарх утвердил царский титул грамотой. В историю первый русский царь вошел как противоречивая личность. Он провел земскую, церковную и ряд других реформ, создал приказы – единые органы управления. При нем был составлен Судебник – свод русских законов. Иван IV значительно расширил границы Руси — покорил Казанское и Астраханское ханства, подчинил чувашей и черемисов. В его правление началась торговля с Англией. После введения опричнины Ивана IV стали называть Грозным. Это был очень жестокий самодержец, в пылу гнева не пощадивший даже собственного сына. В 1569 году опричники под предводительством Ивана Грозного разграбили ряд русских городов, а в Новгороде разбой продолжался в течение пяти недель. Спор о результатах правления первого русского царя Ивана Васильевича идёт уже не одно столетие.
18 января для россиян и, особенно, для петербуржцев является особенной датой. В этот день в 1943 году в ходе Великой Отечественной войны состоялся прорыв блокады Ленинграда. Несмотря на то, что город оставался осажденным еще год, с прорывом блокады значительно улучшилась обстановка на всём Ленинградском фронте. После прорыва блокады осада Ленинграда вражескими войсками и флотом продолжалась до сентября 1944 года.
22 января 1815 г. родился Феофан Затворник — русский богослов и проповедник, епископ. В миру Георгий Васильевич Говоров, родился в Орловской губернии в семье священнослужителя. Обучался в Ливенском духовном училище, Орловской семинарии, Киевской духовной академии. В 1841 году в Киеве принял постриг с именем Феофан. После рукоположения служил инспектором в духовных учебных заведениях, был ректором в Санкт-Петербургской духовной академии.
В 1872 году святитель Феофан ушел в затвор. Кроме трудов, он вел огромную переписку с людьми. На Поместном Соборе Русской Православной Церкви в 1988 году был причислен к лику святых.
24 января 1965 г. умер Николай Лосский – русский философ. Свой поиск истины Николай Лосский начал с атеизма, а пришел к Православию, став в 1920 году преподавателем Петроградского Богословского института. В 1922 году большевики выслали Лосского за границу. Он жил и работал в Берлине, Праге, Братиславе, а после Второй мировой войны переехал в США, где с 1947 года преподавал в Духовной Академии святого Владимира в Нью-Йорке, в 1950-1953 годах в звании профессора. Он создал не только собственную законченную философскую систему, но и свой стиль изложения мыслей.
26 января 1525 г. создан первый печатный вариант карты на Руси. По сохранившимся данным, история картографии на Руси началась в допетровские времена. С 14 века собственники земли на Руси должны были иметь чертежи своих владений. Эти карты составлялись на березовой коре. После создания единого государства, в следующем веке возникла необходимость изучения и систематического описания всей территории страны. «Чертеж московских земель», который давал геометрическую характеристику объединенного государства, появился в 1497 году. Карта государства Российского была составлена после работы русского путешественника Дмитрия Герасимова «Писцовая карта России», и делалась она по опросам и рассказам. Архивы Ивана Грозного насчитывают 248 карт, в его царствование было написано первое геодезическое руководство «Книга, именуемая геометрия, или землемерие радиксом и циркулем…». По одной из версий первый печатный вариант карты Руси – карта Московских земель — датируется 26 января 1525 года. В 1667 году по приказу воеводы П.И. Годунова была составлена карта Сибири, копия с которой сохранилась в Стокгольмском государственном архиве. Современная картография — сложная многопрофильная наука, тесно связанная с геодезическими и географическими науками. Геодезия доставляет ей точные данные о форме и размерах Земли, а топография и аэрофототопография — первичные картографические источники — крупномасштабные топографические карты, которые образуют исходную основу всех географических карт.
31 января 1865 г. родился патриарх Тихон, Московский и всея России. 18 ноября 1917 года на Первом Всероссийском поместном соборе избран патриархом. Выступал против декрета Советского правительства об отделении Церкви от государства, враждебно отнёсся к заключению Брестского мира. Являлся активным борцом с обновленческим расколом, возникшим в Русской Церкви при поддержке ОГПУ. В 1988 году патриарх Тихон был канонизирован Русской Православной Церковью.