Путь длиною в 1025 лет
Юбилейный 2013 год – год 1025-летия Крещения Руси богат на события, посвященные этому празднику. 28 июля волна особенных торжеств прокатилась по всей стране, по всему миру. В Кузбассе эту дату верующие отмечали молитвой и гуляниями, колокольным звоном, крестными ходами, концертами и православными акциями.
Русь крестилась 1025 лет назад – cпустя больше чем тысячелетие мы продолжаем этот путь, оставаясь причастными к самому большому из чудес в мировой истории.
Этот год особо знаменателен для всей Русской Православной Церкви, поскольку празднуется великая дата — 1025-летие Крещения Руси. Так много времени прошло с тех пор, когда князь Владимир крестил Русь. Что же такое вера для каждого человека? У каждого она по-своему отображается: кто-то говорит: «я верю в душе», кто-то постоянно ходит в храм, молится, исповедуется и причащается, третьи совершают ежегодные паломничества по святым местам. Но такой ли была вера народа, который проживал 1025 лет назад во времена князя Владимира? Вот это принятие духовной позиции, внутреннего своего порыва, когда князь Владимир определил, что без Православия в дальнейшем не может нормально сформироваться славянский народ ни политически, ни культурно, ни нравственно… И уже когда прошло определенное количество времени, когда говорили о славянах, то подразумевали что это православный народ. Это была «визитная карточка» нашего народа.
Прошло много времени, мы отпраздновали тысячелетие Крещения Руси, минуло еще 25 лет и, какие же появились плоды нашей веры? Плоды великие. 25 лет — это великий промежуток, потому что за это время было построено столько храмов и монастырей, создано братств и сестричеств, сколько не было никогда на Святой Руси. И это признак того, что люди не могут жить без Бога. Вспомним минувший век безбожия в России. После этого периода наш народ с большой охотой начал идти в храм. Открылись двери.
В числе ПРОШЕДШИХ мероприятий
А какова же их вера получается? Если мы вспомним заветы Священного Писания, где говорится, что Христос, посылая своих учеников на проповедь, сказал: «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа». Были ли научены эти люди, которые после времени безбожия приняли Православие? Или это просто была какая-то традиция? А совмещается ли их вера с внутренним позывом, с их внешними поступками? Ведь христианство — это не просто наименование, не просто какой-то религиозный момент жизни, когда мы погружаемся в воду и, надев крестик, называем себя христианами. Христианство — это образ жизни. Это принятие внутренней и внешней нашей позиции по отношению к своему самосовершенствованию, по отношению к внешнему миру. Когда мы принимаем христианство, мы принимаем образ Христов. Ведь в древности, когда говорили: «вот христианин идет», по чему его узнавали? Во всем его облике они видели образ Христов. Так и в нашей жизни мы должны во всем подражать Христу не только словами, но и поступками. И дай Бог каждому из нас в сегодняшний день, в последующие дни быть достойными наименования христианина. Не просто потому, что мы пришли в храм и покрестились, а по тому, как мы относимся к ближним, как мы относимся к этой жизни, насколько мы ценим дар Божий — жизнь. Храни и укрепляй вас всех Господь.
иерей
Роман ЗАКИРОВ
руководитель отдела культуры Кемеровской епархии