Давайте поговорим о том, как разговаривать с детьми о Боге. Эта тема очень актуальна в наше время, ведь многие из нас являются родителями, бабушками, дедушками, дядями, тетями, то есть людьми, так или иначе связанными с воспитанием детей.

3142-3143

 

Проблема в этом направлении, как правило, выражается в том, что есть крайности.

С одной стороны, детей или начинают чересчур просвещать в церковном плане, силой приводить в храм, заставлять их делать что-то, что вызывает непонимание. С другой стороны, есть безразличие в отношении этого вопроса, когда родители оставляют это «на авось», но потом. Как найти золотую середину, как способствовать появлению в ребенке настоящей веры?

Человек, способный выстроить уважительный, доверительный диалог с детьми, обязательно увидит положительный результат. Говоря о детях, стоит отметить, что они очень чувствительны к всякого рода лжи, к маскам, к фанатизму, к теплохладности. Они это все чувствуют, видят. Иногда у ребенка проявляется вдохновение, которое потом уходит, теряется.

Тут в первую очередь важен личный пример и доброе слово. Ребенок, видя нашу искренность по отношению к тому, что мы делаем, во что мы верим, будет, соответственно, ориентироваться на нас. У него постепенно появится стремление подражать своим родителям.

Многие знакомы с тем, что дети до девяти лет воспринимают мир как сказку. Поэтому важен наш живой диалог, наши рассказы, образы, которыми мы можем погрузить детей в мир Православия – интересный и живой мир. Ведь Ангелы, святые – это мир духовный, и если его правильно подать ребенку, то он будет гореть этим, и в будущем это горение проявится добрыми плодами.

Итак, искренняя любовь по отношению к детям и уважение их внутреннего мира, не подавление их свободных начал – это залог успеха в воспитании. Хотелось бы пожелать нам всем, дорогие друзья, любить детей, ценить их как личностей и воспитывать их своим личным примером.

текст:
иерей Михаил Пышинский