Встреча со Святейшим Патриархом Кириллом – радостное и долгожданное событие для всех верующих региона.

Неизгладимый след в душах кузбассовцев оставили проповеди Его Святейшества, внимательно слушая которые, каждый мог найти ответы на свои вопросы.

Встреча Патриарха

Слова Патриарха о вере, шахтерах и лени

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил первосвятительский визит в Кузбасс. В Новокузнецк глава Русской Православной Церкви прилетел сразу после посещения Новосибирской митрополии. В субботу, 24 августа, предстоятель побывал на угольном разрезе «Березовский» Прокопьевского района, а в воскресенье, в День шахтера, Патриарх освятил самый большой горняцкий храм во всей России — храм Рождества Христова в Новокузнецке и новое здание Кузбасской духовной семинарии на территории храма. Святейший Патриарх совершил чин освящения закладных камней под 10 церквей, которые будут построены в Кемерове, и встретился с матерями и вдовами погибших шахтеров.

Святейший Патриарх в Кузбассе

Знаменательно то, что Предстоятель Русской Церкви посетил Кузбасскую митрополию в 2013-м году, когда вся страна отмечает 1025-летие Крещения Руси, а Кемеровская область празднует свой 70-летний юбилей. Еще одна памятная дата нынешнего года – 20-летие Кемеровской епархии. Встреча со Святейшим Патриархом Кириллом – радостное и долгожданное событие для всех верующих региона. Неизгладимый след в душах кузбассовцев оставили проповеди Его Святейшества, внимательно слушая которые, каждый мог найти ответы на свои вопросы.

ДАР ВЕРЫ – ЭТО ВЕЛИЧАЙШИЙ ДАР
В день праздника Предстоятель напомнил верующим евангельскую историю о том, как апостолы, находясь в лодке посреди бушующего моря, увидели Иисуса Христа. Господь шел к ним по волнам. Святой Петр тогда воскликнул: «Господи, если это ты, повели мне прийти к тебе по воде!» Услышав положительный ответ, апостол пошел по волнам к Иисусу Христу. Но в какой-то момент он испугался – и неожиданно утратил чудесный дар веры, едва не утонув.

Бог не воспринимает нашу молитву и обращение к Нему, когда это обращение на 55-м или 105-м месте в нашей ежедневной повестке дня, когда у нас другие приоритеты

– То, что произошло с апостолом Петром, происходит с каждым из нас, потому что в какой-то момент жизни, концентрируя все силы на одном, в молитве обращаясь к Богу, мы достигаем просимого. И какой радостью отражается в наших сердцах этот Божественный ответ на нашу молитву! У нас вырастают крылья, мы становимся сильными. А потом погружаемся в гущу повседневных событий с их радостями, скорбями, с их конфликтами, недоразумениями. Мы омрачаем свою душу, мы пачкаем свою первозданную небесную ризу в грязи человеческих отношений. Самое лучшее – перекрестимся с поспешностью утром, побежим на работу, а целый день Бога и не вспоминаем. Вечером кто помолится, а кто не помолится, кто-то в воскресение придет в храм, а кто-то не придет. И вдруг в какой-то момент нас посещает горе, и мы начинаем молиться и удивляемся: Бог не слышит, не помогает. Почему? Да по той же причине, по которой перестал помогать апостолу Петру: нет этого мощного духовного посыла от нас к Богу, и Бог не воспринимает наши молитвы. Он не воспринимает нашего обращения к Нему, когда это обращение на 55-м или 105-м месте в нашей ежедневной повестке дня, когда у нас другие приоритеты: вроде как и должен помочь, ведь в храм пришел, свечку поставил, какой-то рубль положил, так в ответ давай, помогай. Так не бывает – именно потому что Бог сделал нас свободными, и Он уважает наш выбор. Если для нас Бог на 105-м месте, мы не достучимся до Него, мы никогда не сможем пройти по водам, напрасны наши молитвы. Дар веры – это величайший дар. Как замечательно сказал Иоанн Златоуст, «там, где вера, там и сила, а где неверие, там немощь».

Люди говорят, что они не верят, защищают докторские диссертации, делают открытия, создают машины и механизмы, выращивают свои счета в банке, становятся сильными и могущественными. Но есть те сферы жизни, где никакая власть, никакие деньги не помогают. Бог, несмотря на колоссальный технический прогресс, оставил этот огромный сектор человеческой жизни, на который невозможно повлиять силой разума, власти или деньгами. Мы знаем, что каждый из нас попадает в этот сектор, я не буду перечислять – каждый из вас знает, что есть моменты в жизни, когда ничто помочь не может, кроме Бога.

С моей точки зрения, есть три самых трудных специальности: шахтер, космонавт и летчик-испытатель, которые требуют колоссального напряжения сил

Чтобы Бог помогал, чтобы Он слышал нашу молитву, мы должны концентрировать свои духовные силы, мы должны не забывать Бога. Мы должны знать Его слово, открывать Евангелие, читать его, мы должны иметь навык молитвы, мы должны посещать храмы Божии. И вот тогда наша человеческая немощь, которая замешана на безверии, на маловерии, на безразличии, на суете, на человеческих заботах, начнет возмещаться силой Божией.

Встреча со Святейшим Патриархом Кириллом – радостное и долгожданное событие для всех верующих региона

Встреча со Святейшим Патриархом Кириллом – радостное и долгожданное событие для всех верующих региона

СЛОВА УТЕШЕНИЯ
Беседуя с матерями и вдовами погибших горняков, Святейший Патриарх Кирилл пожелал им помощи Божией на всем их нелегком жизненном пути:

– Нужно принимать все то, что с нами происходит – и радости, и самые глубочайшие скорби – как то, что присутствует в замысле Божием. Бог есть любовь и справедливость, и люди, невинно погибшие в шахтах, добывая уголь для других, несомненно, Господом оправданы. Ведь каждый имел какой-то личный грех, и вы знаете об этом лучше, чем кто-либо другой. Так вот, этой смертью искуплены эти грехи, и ваши близкие и родные за ту жертву, которую они принесли, сегодня вместе с Богом.

Святейший Патриарх в Кузбассе

Всем вам, мои дорогие, от всего сердца хотел бы пожелать помощи Божией, мира душевного, постоянной молитвенной памяти о почивших. Воспитывайте своих детей и внуков в первую очередь в памяти к их отцам и дедушкам, к тем, кто погиб ради других людей. Верой своей, сердцем своим согревайте тех, кто вокруг вас.

Мы молились также о том, чтобы этих жертв было как можно меньше, чтобы как можно сильнее была вера в сердцах шахтеров и их семей. Искренняя вера тех, кто спускается под землю, их семей, родных, близких, всего народа, который здесь живет, способна ограждать людей от страданий и смерти.

Бог не поощряет лентяев, лодырей, не поощряет тех, кто, прикрываясь помощью Божией, не исполняет своего долга

БОГ НЕ ПООЩРЯЕТ ЛЕНТЯЕВ
– Когда мы говорим о Дне шахтера, то вспоминаем, конечно, героев труда, тех, кто добывает уголь, а через это дает свет и тепло в наши дома, дает энергию всей экономике. Мы одновременно вспоминаем и тех, кто погиб в шахтах, потому что добыча угля даже в XXI веке, при всех новых и высоких технологиях, остается делом чрезвычайно рискованным. Но, несмотря на этот риск, люди спускаются на сотни метров под землю и осуществляют свой профессиональный долг.

Святейший Патриарх в Кузбассе

С моей точки зрения, есть три самых трудных специальности: шахтер, космонавт и летчик-испытатель, которые требуют колоссального напряжения сил. Огромным риском сопровождается эта работа. Но разве не огромным риском сопровождался подвиг наших воинов, которые защищали Родину, которые вставали и шли в атаку, не имея никакой уверенности, что они выйдут из этой атаки живыми и здоровыми?

Святейший Патриарх в Кузбассе

УДАЧА – ОЧЕНЬ НЕПОНЯТНОЕ СЛОВО
Бог не поощряет лентяев, лодырей, не поощряет тех, кто, прикрываясь помощью Божией, не исполняет своего долга. Бог идет навстречу только тем, кто трудится и кто имеет достаточную силу духа, чтобы рисковать. Слово «удача» – очень непонятное слово, у него нет рационального объяснения. Я это называю помощью Божией, вмешательством Бога. Господь входит в нашу жизнь и помогает нам в том случае, когда мы сами трудимся и когда мы молимся. Поэтому для того, чтобы идти вперед во всех областях – в промышленности, в транспорте, в науке, искусстве, в социальной жизни – мы должны научиться сопрягать труд, образование, полет мысли с верой и молитвой.

Семинарист Владислав Плотников во время визита в город Новокузнецк Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла помогал организовывать движение групп паломников на прихрамовой территории

Семинарист Владислав Плотников во время визита в город Новокузнецк Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла помогал организовывать движение групп паломников на прихрамовой территории

разворот подготовил
иерей Владимир КРИЦАК