церковь Кемеровского рудника

План Кемеровского рудника, выполненный техническим бюро Северного района 26.12.1922 года (А)

План Кемеровского рудника, выполненный техническим бюро Северного района 26.12.1922 года (А)

Чертеж Кемеровского рудника, 1924 год (Б)

Чертеж Кемеровского рудника, 1924 год (Б)

Традиция строить храмы и часовни возле угольных объектов возникла не сегодня. Так при Акционерном обществе Кузнецких каменно-угольных копей (Копикузе) в начале XX века на Кемеровском руднике была открыта церковь. Известно, что находилась она на обрывистом берегу реки Томь возле конторы Кемерудника, недалеко от Горелой горы. Первые свидетельства о ней относятся к 15 апреля 1918 года. В 1923 году храм был закрыт и переоборудован, но позже его вернули верующим. По документальным свидетельствам известно, что в 1936-1938 годах в нем служили обновленцы и община называлась «Вторая Кемеровская Никольская православно-обновленческая». Окончательно церковь была закрыта в 1938 году по решению Кемеровского горисполкома. Опираясь на карты, мы попытались выяснить, где она располагалась (А1, Б1).

На представленных картах отмечены сохранившиеся опорные пункты исследования, месторасположение которых точно известно: водокачка (Б2, В2), пристань (А3, В3), контора (А4, Б4, В4), лестница у конторы (А5, Б5, В5). Все эти объекты сосредоточены на близком расстоянии друг от друга. От данной группы объектов до Владимировской штольни (А6) и лестницы возле нее (А7) располагается место, где и находилась церковь ((А1, Б1), примерно посередине расстояния от условной линии, проведенной от торца конторы до р. Томь, до места, где располагалась штольня). К сожалению, местоположение закрытой Владимировской штольни и разрушенной лестницы возле нее не установлено. Как видно из чертежа 1924 года (Б), лестница располагалась примерно посередине расстояния от водокачки (Б2, В2) до ручья (Б8). Таким образом, перед нами стояла задача установить расположение ручья. Нам были известны его очертания (Б8), а также здание бывшей больницы, расположенной недалеко на улице Ишимской (Б9). Под это описание подходит ручеек и дорога возле него, заросшая с обеих сторон деревьями и кустарником (В8), и в таком же месте относительно нее, находится здание на ул. Ишимской, в прошлом больница (В9). Соответственно, вычислив середину расстояния между этим ручьем (В8) и водокачкой (В2), мы приблизительно определили лестницу возле Владимировской штольни (В7) и саму штольню (В6). И действительно, при обследовании берега в этом месте было найдено множество металлических заржавевших находок, в т.ч. железнодорожных костылей, клепок и т.п. Посередине расстояния от этого места до условной линии от конторы до Томи, на обрывистом берегу, вероятно, и стояла церковь (В1). Это же место подтверждает и наложение имеющихся карт на современную с сохранением масштаба. Полученные выводы соотносятся с точкой зрения Православного общества «Духовные традиции земли Кузнецкой» относительно места расположения церкви. Общество уже неоднократно приглашало сюда священников, которые проводили литии об упокоении настоятелей, причта, прихожан Никольской церкви Кемеровского рудника, а также молебны о здравии ныне живущих шахтеров Кузбасса. Молились в день новомучеников и исповедников Российских, в день памяти небесного покровителя храма – свт. Николая Мир Ликийских Чудотворца и, конечно, в преддверии главного кузбасского праздника – Дня шахтера. И теперь в этом святом месте, которое недавно было предано забвению, возносится молитва!

Карта со спутника 2016 г., представленная bestmaps.ru/google-maps   (В)

Карта со спутника 2016 г., представленная bestmaps.ru/google-maps (В)

После молитвы на святом месте. Члены Православного общества «Духовные традиции земли Кузнецкой» с клиром  храма Архангела Михаила в день свт. Николая Мир Ликийских  Чудотворца, 22.05.2016 г.

После молитвы на святом месте. Члены Православного общества «Духовные традиции земли Кузнецкой» с клиром
храма Архангела Михаила в день свт. Николая Мир Ликийских
Чудотворца, 22.05.2016 г.

текст: Светлана Савкина,
Мария Челомбитко