или Мир гораздо больше, чем кажется…

За пару недель до отпуска я подсчитала будущий семейный бюджет и затосковала: в списке дел – ремонт полов и фасада дома, строительство погреба, покупка угля и дров… На отдых, вот уже лет 10, ни средств, ни времени снова не остается. Проблема! И тут я вспомнила фразу с какого-то психологического сайта: «Проблем нет, есть задачи, которые надо решать!» Для нашего случая вполне подходила формула «бюджетный отдых», и ее применение на практике превзошло все ожидания.

Мой супруг Михаил голосует в своем первом  в жизни автостопе

Мой супруг Михаил голосует в своем первом в жизни автостопе

В авто с попугаем и енотом

В авто с попугаем и енотом

Кристина и Юля в Дом для всех, как и мы, прибыли своим первым в жизни автостопом

Кристина и Юля в Дом для всех, как и мы, прибыли своим первым в жизни автостопом

Как-то само собой решилось, что поехать можно было бы в Горный Алтай: природы, погоды и все это сравнительно недалеко. Та-ак, забиваем в поисковик «Отдых. Горный Алтай. Проезд. Аренда жилья. Дешево». Результаты заставили загрустить еще больше: ценники — от 350 рублей с человека в сутки – нам с мужем были явно не по карману, при условии, что только на дорогу нужно было около восьми тысяч рублей на двоих. И тут в череде рекламных объявлений мне попадается такое: «Объявляется открытие дома путешественников в республике Горный Алтай, посёлок Чемал. Примерные сроки работы – июнь 2016 года. Проживание в доме бесплатное, но никто не против добровольных пожертвований».

Времени на часах было полвторого ночи, и я подумала, что мне это снится. Однако контакт сохранила, а наутро позвонила по указанному телефону. Оказалось, это не сон, а прекрасный проект для путешественников, который работает вот уже 10 лет по всему миру. На вопрос: «Как быть, если мы никакие не путешественники?» – организатор дома Константин Каськаев ответил: «Дом открыт для всех, приезжайте». Оставалось решить вопрос с проездом, и в этом нам помогли коллеги по работе. Они предложили заглянуть на сайты «Поехали», «Попутчики», «Бла-бла-кар» и найти подходящие варианты. И такие варианты нашлись. Вы не поверите, но уехать из Кемерово в Чемал можно даже за 400-500 рублей (но это «горящие» поездки). Нам такой вариант не подходил: нужно еще было решить вопрос – с кем оставить собаку, найти спальники и рюкзаки. В общем, мы поехали за тысячу рублей с человека (это вдвое дешевле, чем поездка на автобусе). Восемь часов в пути – и вот мы в Чемале.

Хозяин Дома для всех Константин Каськаев

Хозяин Дома для всех Константин Каськаев

Спальное место и рабочий кабинет в доме на колесах Сергея Быстрова

Спальное место и рабочий кабинет в доме на колесах Сергея Быстрова

Мира из Кемерово

Мира из Кемерово

Жильцы дома – молодые люди в возрасте от 20-ти до 38-ми лет – встретили нас довольно радушно. Но во взглядах читалось как минимум, недоумение. Оно и понятно: мне 48, мужу 53, наш общий вес на двоих (простите за подробности) 210 килограммов. Даже невооруженным взглядом видно, что мы и путешествия по миру лежат в разных непересекающихся плоскостях. Впрочем, первоначальная неловкость быстро прошла, как только парни и девушки поняли, что никто не собирается читать им нотации, учить жизни и садиться на их хрупкие шеи.

В Доме работали обязательные правила: никаких вредных привычек, общие стол и дежурство по дому и главное – уважительное отношение друг к другу, так как основное правило Дома для всех – трансляция в мир любви и взаимопонимания. За три дня пребывания в Доме ваша покорная слуга готовила пять раз и несчетное количество раз мыла посуду. Когда на свежем воздухе вас окружают 30 молодых, активных, а потому голодных человек, это неудивительно. Сам Дом (одна комната, кухня и баня с предбанником под общей крышей) вместить всех гостей не мог, а потому большинство просто ставили палатки во дворе и в них ночевали. День проходил максимально активно. Люди группировались по интересам: пока одна команда на два дня уходила на Каракольские озера, другая отправлялась покорять чемальскую гору Верблюд, третья шла осматривать местные достопримечательности: остров Патмос, ГЭС, козью тропу над Катунью, которая соединяет эти две точки и так далее.

О том, что за проект «Дом для всех» и почему в нем решил принять участие хозяин Дома в Чемале, Константин Каськаев рассказал так:

— Проект Дома для всех был придуман путешественником, писателем Антоном Кротовым и впервые реализован в 2006 году в г. Иркутске. Там он снял частный дом на собственные средства, и к нему любой житель планеты мог приехать и пожить, при условии соблюдения всех правил Дома. Сам Кротов организовал около 12-ти Домов и в Мехико, и в Стамбуле, и в Берлине, и в Джоджакарте, в Индонезии, Китае, Архангельске, во Владивостоке, Красноярске и так далее. Если сначала это был один Дом в год, то теперь это уже шесть Домов в год в разных точках Земли. Причем открыть такой Дом для всех может любой желающий. И я лично попробовал открыть свой Дом в Чемале, для начала – на месяц. В этом году так же работают Дома во Владивостоке, Грузии и на Камчатке. Если не ошибаюсь, они открыты до сентября. Мой Дом за 24 дня посетило уже 60 человек. По географии это Санкт-Петербург, Москва, Минеральные воды, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Владимир, Новосибирск, Кемерово, Хабаровск, Бурятия, Франция¸ Северная Ирландия, была девушка из Берлина, два путешественника из Белоруссии.

Из любого путешествия человек никогда не вернется тем же, каким он в него отправлялся. Человек, который себя изолирует, ограничивает свои взгляды и сам себя запирает в клетку. Главное – выйти из дома. Дальше само пойдет. А что посоветовать конкретно? Никогда не надо бояться своих желаний. Живите по принципу: я хочу, я могу, я делаю.

Среди тех, кто жил в Доме для всех в Чемале, немало людей с высшим образованием. Каждый из тех, кого мы встретили, – уникальная личность. … Сам хозяин Дома Константин Каськаев – кандидат в мастера спорта по спортивному туризму, занимался походами и сплавами, бывал на Камчатке. В 18-летнем возрасте уехал в Екатеринбург, окончил Уральский политехнический институт, инженер биомедицинской инженерии. Поступил в аспирантуру, где изучал физику конденсированного состояния, где отучился год… А потом он познакомился с путешественником, который вдохновил Константина на путешествия автостопом по всему миру. Константин решил: если ты пять лет посвятил учебе в вузе, то имеешь полное право 2-3 года посвятить изучению мира, в котором живешь. Год после университета Константин работал, а заработав денег, отправился в путешествия. Причем в одиночку. Маршрут прокладывал не по городам, а по известным природным заповедникам. За год он побывал в Непале (в горах), Индонезии (на вулканах), в Китае, Камбоджи, Тайланде, Лаосе. Последние месяцы Константин исследовал Сибирь, вплоть до Дальнего Востока.

За плечами петербуржца Сергея Быстрова, например, более 10-ти лет путешествий. Он участник таких проектов, как кругосветное путешествие на паруснике «Седов», «Экспедиция «Трофи», «Европа от края до края», «Азия от края до края». В отличие от большинства, Сергей передвигается не пешком или автостопом, а на внедорожнике, который с гордостью называет домом на колесах. В машине есть все: спальня, рабочий кабинет, кухня и даже гардероб, в котором и строгий костюм с галстуком имеется. На вопрос – откуда средства, Сергей отвечает:

– Продал дорогой автомобиль, купил подешевле, на разницу путешествую. Кроме того, видите, сколько у меня рекламных наклеек на стекле? Большая часть этих фирм оказывают мне информационную поддержку, размещают мои репортажи, очерки и фото о путешествиях на своих сайтах. Есть фирма, которая оплачивает масло для автомобиля. Есть компания, для которой я делаю рекламную фотосессию их продукции, в частности палатки.

К слову сказать, вопрос зарабатывания денег для людей, которые путешествуют по всему миру минимум 15 дней в месяц, далеко не праздный. Да, автостоп, это бесплатно, да, крышу над головой каждый из них носит с собой: палатку можно поставить и в чистом поле. Но каждый день нужно что-то кушать, да и зимой ночевать под открытым небом не совсем комфортно. Сложностей добавляют и ситуации, когда ты в чужой стране (в Китае например) без знания языка. Константин Каськаев советует:

— Многие спрашивают, обязательно ли знать язык. Скажу так: знать не обязательно, но желательно. Я сам знаю английский, испанский, базовый китайский. Языковой барьер не проблема: берите гаджет с переводчиком – печатайте и давайте почитать местным, в чем вы нуждаетесь.

— С какой суммой можно стартовать в путешествие?

— Практически с любой. Моя знакомая приехала в Малайзию, и подвозившие их малайцы, владельцы кафетерия на острове Барнео, предложили ей готовить русскую кухню, которая, в результате, стала очень популярной, и моя знакомая смогла заработать, в том числе и на австралийскую визу. И сейчас они собираются в Австралию. В России можно мыть машины или играть на гитаре. Вполне реально деньги заработать. В чужой стране вы можете написать табличку «Работаю за еду и кров» и вполне можно заработать.

Среди тех, кто гостил в Доме для всех в июне, мы встретили и нашего коллегу – журналиста Александра Рыбина. У него высшее образование – институт российской истории РАН, специальность – этнография, неоконченная аспирантура. За плечами – больше 10-ти лет путешествий.

Познакомились мы и с девушками из Новосибирска Кристиной и Юлей, которые путешествовали впервые в жизни.

— Нам очень понравилось. Мы решили попробовать после того, как нашли группу ВКонтакте о путешествиях и побывали на лекции, посвященной этой теме. В будущем году планируем отправиться автостопом через Казахстан в Киргизию, к моим родственникам (рассказывает Юля).

Встретили мы и землячку – замечательную православную девушку Миру из Кемерова. Сейчас она в Киргизии, и останавливаться на этом не собирается. Её путевые заметки вы можете прочитать на страничке ВКонтакте «Мира Умка».

Общение с такими неординарными людьми в течение трех дней вдохновило нас с супругом на наш собственный маленький подвиг. Обратную дорогу от Чемала до Кемерово мы решили преодолеть автостопом. И у нас это почти получилось. «Почти» — потому что в итоге мы попали не в Кемерово, а в Новосибирск, к своим друзьям, так легла дорожная карта. За первые сто километров мы поменяли пять машин. Люди, которые нас подвозили, были замечательные! Они рассказывали свои жизненные истории и поддерживали нас в нашем начинании. Мы говорим спасибо Ирине, Елене, харизматичным парням, в машине которых вместе с нами ехали попугай Тим и симпатичный енотик, налоговому инспектору Олегу из Маймы и замечательной семейной паре, которая сделала наш путь короче на 5 километров. Отдельное большое «спасибо» прекрасному Сергею из Бердска, с которым мы проехали 430 километров. Именно с ним мы решили добраться до Новосибирска и заглянуть к друзьям.

Я точно могу сказать, что из этого путешествия мы вернулись другими. А главное, поняли: мир гораздо больше, чем кажется, и прекрасных людей в нем невероятное количество. Нужно только выйти из дома, если, конечно, вам этого хочется!

текст: Ангелика ВОЛЬФ

* * *

glagol_2016_08_0055

Советы бывалых…

Константин Каськаев
— В путешествии с тобой может случиться все что угодно, и к этому нужно быть готовым. Для начала, советуют бывалые автостоперы, нужно много читать и как можно больше общаться с теми, кто давно и много странствует по миру. Хотя бы для того, чтобы понимать, какие люди живут в разных точках планеты, какие законы действуют в разных странах. Для начала нужны мозги, чтобы вы нигде не пропали. Читайте книжки того же Антона Кротова: «Практика вольных путешествий». Надо распланировать путешествие. Понять сколько денег взять с собой. Обычно в путешествии тратится столько же денег, сколько бы вы потратили, живя у себя дома. У меня уходило 200 рублей в день. Если посчитать все визы и авиаперелет (обратно я возвращался самолетом), то у меня уходило 5 долларов в день. При этом нужно учитывать нюансы получения различных виз. Визу в Китай, например, я получил в Бангкоке (Тайланд), а вот визу в ЮАР можно получить только в России. Нужно учитывать особенности пересечения границ. Есть границы, где нет пешеходного перехода, их можно пересекать только на авто (нельзя даже на велосипеде, на чем многие погорали). Нужно заранее почитать отчеты путешественников, найти людей в тех странах, куда вы отправляетесь, чтобы вам было где остановиться. Делается это через гостевые социальные сети. Например, russian.hospitalityclub.org или www.couchsurfing.com, вы можете и сами гостей принимать.

В Китай меня не пускали, потому что я подклеил порванную страницу в паспорте скотчем и паспорт считался недействительным. Пограничник мне сказал, что, если бы не было скотча, все было бы нормально. На следующий день я скотч отклеил и снова попытался пройти, а в базе данных уже внесено, что я пытался это сделать только вчера и паспорт был недействителен. Пришлось объясняться, уговаривать… Все обошлось. Очень много зависит от личной харизмы.

В Индонезии и Вьетнаме очень коммуникабельные, открытые и приятные люди. На Суматре, например, очень мало туристов бывает, и с тобой заговорят легко и просто и пригласят в дом, кормят, приглашают родственников всех, предлагают вообще пожить. И во Вьетнаме примерно так же. Нужно избегать туристических гетто – Патайя, Пхукет, например: потому что там очень много туристов, и у местных при виде тебя – доллары в глазах, следовательно, цены гораздо выше, чем в глубинке. Это как Москва не Россия, так и Пхукет не Тайланд. Очень важна природа и люди. В каком пакетном туре ты окунешься в настоящую жизнь местного населения, узнаешь, например, как живут обычные индонезийцы, побываешь в их доме… А не так, как в Северной Корее, тебя привозят в образцовый колхоз, в образцовый дом…

Занимайтесь тем, что вам нравится, работайте там, где вам нравится – получайте удовольствие от жизни. Думайте своей головой. Покупайте меньше вещей, которые на самом деле вам не нужны. Лучше отказаться от ремонта в квартире или от шубы за сто тысяч рублей и потратить эти деньги на путешествия, в итоге получить гораздо больше.

Сергей Быстров
— Из любого путешествия человек никогда не вернется тем же, каким он в него отправлялся. Человек, который себя изолирует, ограничивает свои взгляды и сам себя запирает в клетку. Главное – выйти из дома. Дальше само пойдет. А что посоветовать конкретно? Никогда не надо бояться своих желаний. Живите по принципу: я хочу, я могу, я делаю.

Александр Рыбин
— Первое — надо верить в себя. Номер два – надо брать с собой все необходимое снаряжение: путешественник – все-таки не бомж! Начинать лучше с кем-то, кто уже путешествовал, или в крайнем случае пообщаться с такими людьми. И начинать нужно с простых известных маршрутов и потихоньку раскатываться.