По случаю 700-летия прп. Сергия Радонежского: как это было

1924-1925

[lead]Отправиться в паломничество к мощам преподобного Сергия Радонежского – без сомнения мечта каждого православного христианина, проживающего в нашей стране. Игумен земли Русской, как еще именуют этого святого, помогал людям не только при жизни, делает он это и сейчас, когда со времени его рождения прошло уже семь столетий. Неслучайно у раки преподобного, находящейся в основанной им Троице-Сергиевой Лавре, ежегодно можно наблюдать огромные очереди людей, прибывающих обратиться к нему с самым сокровенным.[/lead]

1924-1926

Мне побывать в Лавре впервые посчастливилось полгода назад – был в Москве по рабочим делам и заодно решил заехать к преподобному Сергию. Впечатлений была масса. До сих пор не могу поверить, что стоял рядом с человеком-эпохой, который лично благословил князя Дмитрия Донского на битву с монголо-татарами, чудесным образом накормил жителей осажденной Москвы, воскресил умершего мальчика. Если честно, даже не представлял, что уже через несколько месяцев мне снова предстоит посетить святую обитель. В этот раз предложили сделать видеорепортаж об участии паломников из Кузбасса в общецерковных торжествах, посвященных 700-летию прп. Сергия Радонежского. Откликнулся с радостью.

В Москву наша съемочная группа прибыла утром 16 июля и сразу направилась в знаменитый Покровский ставропигиальный женский монастырь, расположенный в г. Хотьково Московской области. Именно оттуда спустя несколько часов должен был отправиться ежегодный 15-километровый крестный ход до Троице-Сергиевой Лавры, который и открывал юбилейные торжества. По преданию, прп. Сергий оставил людям завещание, которое гласит: «прежде чем идти ко мне, помолитесь об упокоении моих родителей над их гробом». Так и повелось – паломники, едущие на богомолье в Лавру, посещали сначала Хотьковскую обитель, где почивают мощи родителей святого – преподобных Кирилла и Марии. Поклонившись им, люди являлись благодатному сыну от дорогой ему могилы как бы с напутствием от самих праведных родителей.

1924-1927

Крестным ходом из Покровского Хотькова монастыря в Сергиев Посад прошли более 50-ти тысяч человек

К нашему прибытию территория монастыря была забита до отказа – около 30-ти тысяч верующих со всего православного мира находились в ожидании приезда Святейшего Патриарха Кирилла. Поговаривали, что именно он возглавит шествие. Так и случилось. Приехав в обитель, Предстоятель совершил молебен у мощей святых Кирилла и Марии, а затем, благословив верующих, пошел впереди колонны. Были в ней и стар, и млад, инвалиды и грудные дети. Возраст самого маленького паломника не достигал и одного месяца. Мимо меня крестоходцы шли около получаса. Глядя им вслед, казалось, что это вся 15-милионная Москва – широкая 4-полосная трасса казалась узкой тропинкой, в которую пешеходы вмещались с большим трудом.

От Кузбасской митрополии в крестном ходе приняли участие около двух десятков верующих: одни прибыли в частном порядке, другие в составе организованной группы из десяти человек во главе с благочинным церквей второго Кемеровского округа иереем Константином Федяевым. В пути у всех на устах была только молитва, поэтому о целях их участия в шествии и первых впечатлениях нам удалось поговорить только на привале вблизи подмосковной деревни Машино, что в 7 км от Посада. Однако отыскать кузбассовцев среди такого количества людей оказалось непросто. По информации местного МВД, к середине пути крестный ход насчитывал уже более 50-ти тысяч человек. Только спустя 45 минут наши старания увенчались успехом. И это с учетом того, что в помощь нам были мобильный телефон и волонтеры.

«Цель одна – помолиться прп. Сергию о благополучии жителей Кузбасса, России, властей наших, об уважаемых наших владыке и губернаторе, чтобы милость и благость Божии сопутствовали им в добрых делах. Слава Богу, что нам представилась такая возможность побывать здесь, это запомнится на всю жизнь», — рассказала паломница из Прокопьевска Тамара Рахова. «Идем, чтобы совершить небольшой духовный подвиг. Молимся о детях, родственниках, которые болеют, и, конечно, о властях и воинстве. Надеемся, что по молитвам прп. Сергия Господь услышит наши прошения», — вторила коллеге жительница Таштагола.

Стоит отметить, что идти крестоходцам пришлось под палящим солнцем, нагревшим воздух до 32-х градусов. Причем одни несли за плечами объемные рюкзаки с вещами, другие массивные хоругви и иконы. Выдержать до конца помогла только Иисусова молитва, а также бутылки с водой, которые приходилось пополнять через каждые 300 метров у водоколонок вдоль частного сектора. Некоторые владельцы домов, видя изможденные от пота лица прохожих, обливали верующих со шлангов. Были и те, кто, стоя у калитки, благословлял крестоходцев иконами, молясь об их здравии и благополучии.

Свое шествие крестоходцы завершили спустя шесть часов на Благовещенском поле, недалеко от Лавры. Именно здесь, на поросшей травой земле, был организован палаточный лагерь для паломников, прибывших на торжества. На лицах людей были с одной стороны радость, с другой усталость. Словно увидев это, Патриарх Кирилл, который также преодолел весь путь, поднялся на специальный помост для совершения богослужений и произнес проповедь, которая ободрила верующих.

Силами Министерства обороны РФ за несколько дней на огромном поле был развернут целый город из более чем 350 армейских палаток. Ежедневно 200 военных поваров готовили для паломников бесплатную постную пищу на завтрак, обед и ужин, а это: 5 тысяч литров супа, 4 тонны каши, 3,5 тысячи литров чая, 6,5 тонн хлеба

«Мы прошли небольшую часть того пути, который проходили наши благочестивые предки, но могли почувствовать сердцем великую благодать. А что, собственно говоря, произошло? А ничего особенного. Люди XXI века, живущие в относительном или даже полном комфорте, приняли решение, несмотря на жару, идти пешком. Кто-то рационально мыслящий скажет: а зачем это надо? Ох как надо, потому что именно в подвиге, в который вовлекается не только душа, но и тело, проверяется наша духовная сила. В ответ на этот подвиг Господь слышит нашу молитву и дает просимое», — сказал, в частности, Первосвятитель.

1924-1928

Умиротворенные от сделанного и услышанного верующие неспешно отправились в лагерь на ночлег. И даже вертолет МЧС, который вдруг поднялся в воздух и накрыл облаком пыли всю округу, уже не мог омрачить их чувства. Надо сказать, что попасть на территорию лагеря посторонним лицам было практически невозможно. Из соображений безопасности вход осуществлялся только по именным бумажным браслетам, закрепленным на руке каждого паломника. Нашей съемочной группе удалось посетить его только на следующий день вместе с группой аккредитованных журналистов. То, как там все устроено, приятно всех поразило. Силами Министерства обороны РФ за несколько дней на огромном поле был развернут целый город из более чем 350 армейских палаток, в которых могли разместиться до 10 тысяч паломников. В каждой из палаток были кровати с постельными принадлежностями, на улице оборудованы полевые кухни и бани, прицепные цистерны с питьевой водой, мобильные хлебопекарни, места для умывания и приёма пищи, биотуалеты. Кроме того, ежедневно 200 военных поваров готовили для паломников бесплатную постную пищу на завтрак, обед и ужин, а это: 5 тысяч литров супа, 4 тонны каши, 3,5 тысячи литров чая, 6,5 тонн хлеба. Все делалось для того, чтобы на время проведения торжеств от молитвы к преподобному Сергию людей не отвлекала никакая мелочь. Чтобы ознакомиться с бытом верующих, лагерь посетил и Патриарх Кирилл.

Праздничные богослужения совершались в Троице-Сергиевой Лавре днем и ночью. Основные же торжества прошли 17 и 18 июля, в канун и день перенесения мощей прп. Сергия Радонежского

Праздничные богослужения совершались в Троице-Сергиевой Лавре днем и ночью. Основные же торжества прошли 17 и 18 июля, в канун и день перенесения мощей прп. Сергия Радонежского. На праздник прибыли архиереи и духовенство большинства епархий Русской Православной Церкви, делегации Поместных Православных Церквей, многочисленные гости и паломники. В их числе были и двое кузбасских архипастырей: митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх и епископ Мариинский и Юргинский Иннокентий. Стены обители не в силах были вместить всех богомольцев, количество которых, по данным МВД, превысило 50 тысяч человек. Нескончаемой по-прежнему выглядела и очередь к мощам преподобного. Казалось, что вся Русь пришла к святому. Молитвой был пропитан даже воздух. Именно поэтому всенощное бдение и праздничная Божественная литургия совершались на Соборной площади монастыря у стен Успенского собора, где был сооружен специальный помост с престолом и сенью. Богослужения возглавил Предстоятель Русской Церкви. Для тех, кто не вошел на территорию обители, на Красногорской площади, у ее врат, были развернуты объемные телеэкраны, которые транслировали Патриаршее богослужение. Там же 18 июля состоялся праздничный концерт, на который прибыл и Президент РФ Владимир Путин. Главу государства многотысячная площадь встретила бурными овациями. Сначала он обратился к праздничными поздравлениями к Патриарху и собравшимся, а затем проследовал в саму Лавру, где поклонился мощам святого Сергия и встретился с делегациями Поместных Церквей.

1924-1929

Готовя репортаж, нашей съемочной группе удалось побеседовать и с митрополитом Аристархом. Поздравляя кузбассовцев с праздником, владыка пожелал, чтобы молитвенное предстательство прп. Сергия Радонежского хранило народ наш в здравии и благоденствии, укрепило его духовные силы на пути стяжания христианских добродетелей, являющихся залогом спасения человеческой души.

1924-1930

Сергиев Посад мы покидали уже поздним вечером в день торжеств. Город, который к празднику отремонтировали до неузнаваемости, по-прежнему выглядел большой праздничной площадкой, по которой прогуливались счастливые семейные пары. Кого ни спрашивали о причинах этого счастья, все отвечали одно: «Живем ведь в славном российском городе, в котором почивает величайший угодник Божий Святой Руси». С этим не поспоришь.

1924-1931

текст: Евгений КОБЯКОВ