«…Но в полночь смолкнут тварь и плоть,
Заслышав слух весенний,
Что только-только распогодь,
Смерть можно будет побороть
Усильем Воскресенья».
(Б. Пастернак «На Страстной»)

В народе говорят, что, если идешь на поклон к начальнику за подачками, нужно просить больше. Ведь все равно дадут меньше. А вот у Бога все наоборот. У Него надо просить меньше, так как в любом случае получишь больше того, что ожидаешь.

В Великом посту молитвы длинны. Их нужно, в прямом смысле, с трудом выстаивать. И это тоже урок.

Мы живем непоседливо и скачем, как блохи (прошу простить за обидное сравнение). Даже если перемещений в пространстве мы совершаем не много, все равно скачет ум наш, сей первый и главный непоседа. А его – ум — нужно сдерживать по сказанному: «Держи неудержимого».

Для ума сейчас самое время напомнить некоторые подготовительные чтения к Великому посту – притчу о мытаре и фарисее и притчу о блудном сыне. Свои грехи знай, о своих ранах болезнуй, только на себя жалуйся и ничем не хвались. Это первое.

А второе – приближается время возврата в Отчий дом. Время пиршества и праздника, где будет и упитанный Телец, и новая одежда, и много праздничных восклицаний. Приближается Пасхальная ночь, а вместе с ней – подлинный смысл жизни.

На Страстной неделе уже нельзя будет ничего «своего» просить. Нужно будет именно предстоять Кресту. И сердце у человека, стоящего под Крестом, должно быть так же растерзано, как у Матери Божией и любимого ученика. Все, что было до этого, было лишь приготовлением.

«Научи нас молиться», — нужно часто просить Христа вместе с Его апостолами. Но на каком-то этапе нужно дозреть и до того, чтобы просить словами святителя Филарета: «Сам во мне молись».