Особенность эфиопского Нового года
Время в Эфиопии «отстает» от нашего на семь лет и восемь месяцев, поэтому главной особенностью эфиопского Нового года, или Энкутаташа, является дата: в стране встречают не 2014, а 2006 год. Дело в том, что здесь живут по своему календарю, который состоит из тринадцати месяцев, причем в двенадцати из них тридцать дней, а в последнем всего пять или шесть (в зависимости от того, високосный год или нет).
Если в канун Нового года мы зажигаем на елке огни, то эфиопы предпочитают подпалить саму ель
Праздник отмечают после окончания долгого сезона дождей. Родственников и друзей поздравляют букетиком желтых маргариток, символизирующих солнце. Других подарков эфиопы друг другу не дарят, хотя в переводе Энкутаташ означает «подношение драгоценностей». Название отсылает к преданию о том, что именно в сентябре жители одарили драгоценными камнями вернувшуюся из Иерусалима от царя Соломона царицу Савскую.
Если в канун Нового года мы зажигаем на елке огни, то эфиопы предпочитают подпалить саму ель (или заменяющий ее эвкалипт). Местные жители традиционно встречают Энкутаташ у огня. На главной площади столицы Эфиопии Аддис-Абебы сооружают самый большой костер. В центр ставят мощный ствол дерева высотой 5 – 6 метров. Пока оно горит, вокруг поет и танцует под барабаны толпа людей. Собравшиеся следят за тем, куда упадет обгоревшая вершина. По поверью, она укажет ту сторону, где в наступающем году будет большой урожай.
По материалам журнала
«Вокруг Света»