ЗАЧЕМ НУЖНЫ ПОСТЫ?

Мы вступаем в благодатный период, период Рождественского поста. Как правило, всвязи с этим возникает много вопрос, но все они сводятся в большей степени к тому, что можно, а чего нельзая есть в пост. Хотелось бы сказать, что вопрос о пище на самом деле далеко не первостепенный.

Пост – это не время особой диеты. Пост – это время духовной подготвки к празднику, в данном случае к празднику Рождества Христова. Поговорим подробнее об этой подготовке.

Когда спортсмен готовится к соревнованиям, он направляет все свои силы на достижение наилучшей спортивной формы

Когда спортсмен готовится к соревнованиям, он направляет все свои силы на достижение наилучшей спортивной формы

Периодически верующие люди, христиане, налагают на себя особые ограничения: ограничивают себя в удовольствиях, в определенных видах пищи и называют это постом. В году у христиан четыре длительных поста: это Петров пост перед праздником Троицы, Успенский пост перед праздником Успения Божией Матери, Рождественский пост перед праздником Рождества Христова и, конечно, самый главный – Великий пост перед праздником Воскресения Христова. Более того, каждую среду и каждую пятницу вне зависимости от того, есть или нет многодневный пост, христиане также постятся. В среду – потому что они вспоминают о том, как Иуда предал Христа на Тайной вечери, а в пятницу мы постимся, вспоминая смерть Господа нашего Иисуса Христа на кресте.

Христианский пост вполне можно сравнить с жизнью спортсмена

Зачем нужны эти длительные посты? Чтобы было понятно, я приведу такой пример: христианский пост вполне можно сравнить с жизнью спортсмена. Вы знаете, что перед большими соревнованиями, профессиональные спортсмены отправляются на сборы. Сборы  – это такой период жизни спортсмена, в ходе которого он все свои силы направляет на то, чтобы достичь своей наилучшей спортивной формы. Его жизнь в период сборов выстраивается по особому графику: чередуются режимы тренировок, отдых, питания, спортсмен ограничивает себя в каких-то развлечениях. И сон, и чтение, и разговоры, и беседы, и тренировки, и досуг – все направлено на то, чтобы спортсмен смог достойно встретить период соревнований, чтобы он вышел на пик своей физической формы. Здесь важно все: и период общения с тренером, и период тренировок, и, конечно же, режим питания. Примерно такой же принцип мы можем проследить в том, как христианин готовится к важнейшим праздникам церковного года.

Особое значение в период поста придается молитве. В нашем ежедневном графике нередко нет времени для молитвы. Пост – это некий призыв к изменению образа жизни, привычного графика, хотя бы на время сделать молитву частью нашей жизни. Пост – это то самое время, когда мы должны прочитать хотя бы одну главу Евангелия, сделать что-то, чтобы стать лучше, стать ближе к Богу.

Пост – это как раз тот особый период, когда мы имеем прекрасную возможность максимально подготовиться своим духом, своей душой, и даже телом к принятию смысла праздника, торжества праздника, радости, которую он несет за собой. Отдав это время на богообщение, мы встречаем праздник уже не как событие, которое произошло с кем-то, мы встречаем это событие так, будто оно произошло с нами. Мы не только сами, своим естеством входим в этот праздник, но, если мы постились семьей, общиной, страной, то мы имеем прекрасную возможность ощутить свою соборность, свое единодушие, единомыслие уже в масштабах целого народа.

текст:
протоиерей Сергий ВЕРЕМЕЕВ