За три дня до двунадесятого праздника Вознесения Господня семь кемеровских паломников посетили Свято-Пантелеимоновский мужской монастырь в селе Безруково.

Поразило посещение храма при монастыре, который расписывал новокузнецкий иконописец Николай Ключников. На диаконских вратах местного ряда иконостаса вместо Архангелов или первомучеников-диаконов изображены страстотерпцы за веру – митрополиты Филипп и Ермоген, а на царских вратах – святители Иоанн Златоуст и Василий Великий. Обилие икон и ковчегов с частицами мощей – редкость даже для старинного монастыря. Здесь их более 50. В храме хранятся редкие святыни: иконы с частицами мощей апостола и евангелиста Луки, великомученика и целителя Пантелеимона, апостола Андрея Первозванного и многие другие. С иконой великомученика и целителя Пантелеимона, увешанной изделиями из золота и серебра, связана красивая и запоминающаяся история.

Не так давно в монастырь приезжал спортсмен на инвалидной коляске, молился об успешном выступлении на Паралимпийских играх … и стал их победителем. В благодарность он пожертвовал на икону золотую медаль.

ИГУМЕН ПИМЕН (САПРЫКИН) настоятель свято-пантелеимоновского мужского монастыря

ИГУМЕН ПИМЕН (САПРЫКИН)
настоятель свято-пантелеимоновского мужского монастыря

После обеда в трапезной мы отстояли вечерню, в семь часов вечера начали выполнять послушание – чистили картофель, морковку и лук для столовой, а в девять часов отправились на вечернее правило. В шесть утра зазвонили колокола, возвещавшие об утреннем правиле…

Монастырская братия трудится не покладая рук, питаясь плодами рук своих. Угодья монастыря – четыре гектара земли, из крупного рогатого скота – 27 коров, из них 20 дойных. В этом году закупили 15 сибирских тяжеловозов, разводят коз редких пород, бройлерных кур и кур-несушек. А душистым медом монастырь снабжает пчелопасека из 20 ульев. Произведенные продукты – сыр, мясо, сало, мед, молоко и яйца – в монастыре отдают за пожертвования, которые вполне приемлемы.

Работать в монастырь приезжают совершенно разные, не похожие друг на друга люди. Кто-то твердо решил стать монахом, отрешиться от мира, другие утомились от «шума городского». Есть среди трудников и представители социальной группы риска — недавние наркоманы, алкоголики, бомжи, которых особенно много собирается зимой – до 50 человек. В монастыре никому не отказывают в приюте: всегда накормят и напоят за посильный труд и послушание.

Заключительным «аккордом» паломнического путешествия стало посещение новокузнецкого собора Рождества Христова.

Паломническая поездка запомнится надолго: ведь нам довелось побывать в по-своему уникальных и неповторимых мужском монастыре и соборе. И эти посещения наверняка совершили в сердцах паломников духовный переворот, помогли увидеть окружающий мир совершенно по-новому – духовными глазами.

СПРАВКА:
Село Безруково, расположенное в 40 километрах от Новокузнецка, обладает богатой историей. Первые поселения шорцев возникли здесь в 1677 году. А с 1700 года в течение полутора веков эти места успешно осваивали чалдоны, вятские крестьяне и ссыльные.

Православная история небольшой деревни начинается в 1740-х годах: именно тогда здесь построили часовню Николая Угодника. А в 1858-1860-х годах в Безруково был возведен деревянный православный храм святителя Николая Чудотворца, который в окаянных 1920-1930-х годах разделил трагическую судьбу «собратьев» по всей земле Кузнецкой. Сначала он был закрыт и переоборудован под сельский клуб, а в 1946 году обветшалое здание раскатали на бревна, буквально сровняли с землей.

Возрождаться церковь начала спустя 50 лет, когда был зарегистрирован приход великомученика и целителя Пантелеимона. В 1997 году настоятелем прихода был назначен 22-хлетний иерей Спасо-Преображенского собора Евгений Сапрыкин, после пострига в малую схиму – отец Пимен. В 2007 году Священный Синод Русской Православной Церкви присвоил храму статус мужского монастыря.

Тeкст:
Дмитрий Толстобров