Речь пойдёт всего только об одном, но весьма значимом эпизоде из жизни Анны Иоанновны Романовой, российской императрицы (с 1730 по 1740 год), дочери царя Ивана V – сводного старшего брата Петра I.

О царе Иване и о его семье мы уже писали, как и о том, что семья эта не была оставлена вниманием и заботой императора Петра I. Так вот, Анна Иоанновна, одна из пяти дочерей царя Ивана, этими самыми заботами своего великодержавного дядюшки была выдана замуж за герцога Курляндского, который скоропостижно скончался вскоре после свадьбы, а Анна двадцать лет мыкалась с этой самой Курляндией, так и не выйдя повторно замуж и постоянно нуждаясь в деньгах. Но вот, после смерти молодого императора Петра II её-то и позвала родина в лице Верховного тайного совета, состоявшего из канцлера Головкина, четырёх представителей рода Долгоруких, Дмитрия и Михаила Голицыных и вице-канцлера Остермана…

Анна Иоанновна, одна из пяти дочерей царя Ивана V, сводного старшего брата Петра I

Анна Иоанновна, одна из пяти дочерей царя Ивана V, сводного старшего брата Петра I

Выбор пал на неё не потому, что она обладала выдающимися качествами, а скорее наоборот — была нуждающейся, ничем не примечательной, согласной на всё, недалёкой вдовой, из которой можно было вить верёвки. Отчасти так оно и было. Анна, долго не раздумывая, согласилась на всё, а это как раз-таки и были те кондиции, которые её заставили подписать.

Кондиции эти гласили:
«по приятии короны российской, в супружество во всю мою жизнь не вступать и наследника, ни при себе, ни по себе, никого не определять. Ещё обещаемся, что понеже целость и благополучие всякого государства от благих советов состоит; того ради мы ныне уже учрежденный Верховный тайный совет в восьми персонах всегда содержать и без оного Верховного тайного совета согласия: ни с кем войны не всчинять, миру не заключать, верных наших подданных никакими новыми податями не отягощать, в знатные чины, как в статцкие, так и в военные, сухопутные и морские, выше полковничья ранга не жаловать, ниже к знатным делам никого не определять, и гвардии и прочим полкам быть под ведением Верховного тайного совета, у шляхетства живота и имения и чести без суда не отымать, вотчины и деревни не жаловать, в придворные чины, как русских, так и иноземцев, без совету Верховного тайного совета не производить, государственные доходы в расход не употреблять — и всех верных своих поданных в неотменной своей милости содержать.

А буде чего по сему обещанию не исполню и не додержу, то лишена буду короны российской».

Конечно, Анна была готова на всё, лишь бы вырваться из захолустья. Она подписала то, что от неё потребовали, а это фактически установление конституционной монархии по английскому образцу, что, конечно же, было для России в то время даже больше чем революционно.

ПОДПИСАНИЕ АННОЙ КОНДИЦИЙ ФАКТИЧЕСКИ УСТАНАВЛИВАЛО КОНСТИТУЦИОННУЮ МОНАРХИЮ ПО АНГЛИЙСКОМУ ОБРАЗЦУ

Было ли это хорошо, не мне судить, но достаточно вспомнить «море крови» как английской, так и французских революций… К тому же, я думаю, что Анна могла быть вполне счастлива даже на этих условиях, а Россия пошла бы совсем по другому пути, если бы не все остальные, кроме неё самой и тайного совета… Воспротивилось дворянство, усмотрев в этом попытку «верховников» узурпировать власть. И при стечении более чем восьмисот человек — дворянства и представителей армии – Анна публично разорвала подписанные ею ранее кондиции, тем самым восстановив абсолютную монархию. И если не вспоминать более ничего об Анне Иоанновне Романовой, один этот факт делает её фигурой исторической значимости — самодержавие было сохранено, а династия Романовых продолжилась…

текст:
Андрей ПРАВДА