Железный век империи
«Век девятнадцатый, железный,
Воистину жестокий век!
Тобою в мрак ночной, беззвездный
Беспечный брошен человек!
…С тобой пришли чуме на смену
Нейрастения, скука, сплин,
Век расшибанья лбов о стену
Экономических доктрин,
Конгрессов, банков, федераций,
Застольных спичей, красных слов,
Век акций, рент и облигаций,
И малодейственных умов,
И дарований половинных»…
А. Блок. Из поэмы «Возмездие»
Если сказать, что девятнадцатый век был для России бурным и насыщенным определяющими устроение государства событиями, то это всё равно, что ничего не сказать. Своё чувствование этого грандиозного и ужасающего века вполне отразил Александр Блок в гениальной поэме «Возмездие», а ведь он был только одним из великих представителей русской литературы, культуры, науки того времени.
Начавшись с государственного переворота и убийства императора Павла I, XIX век продолжился чередой войн и внутренних потрясений для России — коалиционные войны с Наполеоном, Отечественная война 1812 года, война на Кавказе, война с Персией, несколько войн с Турцией, Крымская война с Англией и Францией, восстание декабристов, два восстания в Польше… Вместе с тем, в этом же веке совершено первое кругосветное плавание Крузенштерна; начавшись со строительства первой железной дороги между Петербургом и Царским селом, в России возникла сеть железных дорог, и началось строительство одной из самых протяжённых — Транссибирской магистрали. Благодаря отмене крепостного права и ряду реформ Россия добилась небывалого экономического подъёма в девяностых годах XIX века, превращаясь из аграрной в индустриальную державу…
Не считая Павла I о котором мы уже писали, пять императоров несли ответственность перед историей за судьбы России в XIX веке: первый — Александр I Победитель, так прозвали его в честь победы над Наполеоном, взошёл на престол в результате цареубийства, к которому он был косвенно причастен; его собственная кончина также овеяна тайной — по легенде, его смерть от менингита в Таганроге была инсценирована, а сам он удалился от мира и под именем старца Фёдора Кузьмича доживал свою жизнь в Томске, замаливая именно этот страшный грех. В душе либерал, он искренне лелеял надежду переустроить Россию к лучшему, но, несмотря на все усилия пресловутого Сперанского, эти устремления так и остались прожектами, положенными под сукно.
Его брат будущий император Николай I своей нерешительностью в принятии престола спровоцировал восстание декабристов, которое сам же жестоко подавил (тогда погибло тысяча двести семьдесят человек на Сенатской площади и ещё пятеро руководителей были повешены). Начав своё правление с трагедии, он, тем не менее, стремился навести порядок в империи. Будучи педантом и консерватором, пытался полумерами, а зачастую просто репрессиями стабилизировать обстановку, сохранить Россию от потрясений, что ему удавалось на протяжении без малого тридцати лет. Точку в его правлении поставила неудачно сложившаяся, а фактически проигранная Крымская война, когда он то ли от простуды, то ли от непереносимости поражения умер, но империя сохранилась.
Эстафету, и весьма тяжёлую, принял его сын – император Александр II. Именно ему пришлось сделать шаг, на который не решались все его предшественники начиная с Екатерины Великой. Он отменил крепостное право, за что его стали именовать Освободителем, и поплатился жизнью — как и в библейские времена, народ снова казнил своего благодетеля и спасителя. За дарованную народу свободу отомстил народоволец Игнатий Гриневицкий, и это было уже шестое покушение, к сожалению, на этот раз удачное…
«Змея народного гнева» пришлось умиротворять сыну Александра II,теперь уже третьему по счёту императору с именем Александр — Александру III Миротворцу (не много ли для одного столетия — три Александра и два Николая?). Умиротворение было весьма жёстким, свидетельство тому судьба всем нам известного семейства Ульяновых, но не из одних «ульяновых» состояла Россия, царь батюшка заботился и обо всех остальных. И, к слову сказать, за все пятнадцать лет его правления не случилось ни одной войны, а авторитет Российской империи небывало вырос. Вот и умер император после того как, спасая семью и прислугу при невероятных обстоятельствах — в железнодорожной катастрофе, как атлант, удерживал крышу вагона над пострадавшими. Все спаслись, но он стал чувствовать себя всё хуже и хуже… Спустя шесть лет Господь призвал его. Трон принимает его сын Николай II, но о нём мы поговорим в следующем номере нашей газеты.
Жизнь — без начала и конца.
Нас всех подстерегает случай.
Над нами — сумрак неминучий,
Иль ясность божьего лица.
(Из поэмы «Возмездие»
Александра Блока»)
текст
Андрей ПРАВДА