Вековой юбилей
Большая история большой семьи
8 сентября 2013 года в г. Братске на вековой юбилей Фединой Софии Георгиевны собрались не только родные и близкие, но и представители местной власти и духовенства.
София Георгиевна родилась в г. Мариинске Кемеровской области, в семье священнослужителей.
Ее дедушка, Василий Леонтьевич Соколов, живший в городе Сапожок Рязанской губернии, был направлен как церковный миссионер в Сибирь. Умер он молодым, в 28 лет, и мама, Валентина Васильевна Соколова, воспитывалась у дяди – купца первой гильдии из Бийска Александра Дробинина. Когда пришло время, мама по дядиному благословению вышла замуж за будущего священника Георгия Вуколовича Непомнящих, который в 1910 году переехал с семьей из Бийска в село Лебедянка, что возле г. Мариинска Кемеровской области. Священник Георгий (отец Софии и Зои Непомнящих) был замечательным краснодеревщиком и в Лебедянке, будучи настоятелем храма, открыл свою столярную мастерскую. Отец называл своих дочерей, а их у него было шестеро, васильками. В тюрьме не отказался от веры в Бога. Из материалов дела: «Не перевоспитался, все еще носит свой священнический крест и молится своему Богу». 20 декабря 1937 года в г. Мариинске протоиерей Георгий Непомнящих был приговорен к расстрелу.
Другая черта Соколовых (Непомнящих) – долгожительство. Софье Георгиевне в этом году исполнилось 100 лет, а Зое Георгиевне – 85 лет. При этом юбилярши прекрасно выглядят, замечательно говорят, полны энергии и жизнелюбия. Однако на долю Софьи Фединой выпало немало испытаний. 6 августа 1937 года в г. Томске Софию Георгиевну арестовали как дочь врага народа, а чуть раньше священника Якова Соколова (дяди Софьи и Зои) и поэта Николая Клюева. Затем перевезли этапом ее в г. Мариинск, где в это время сидел ее отец (священник Георгий Непомнящих).
В мае 2007 года семья обратилась к настоятелю Свято-Никольского храма в Мариинске отцу Алексию Баранову с просьбой отыскать могилу о. Георгия.
За короткий срок (в августе 2008 г.) место захоронения было найдено, и по распоряжению губернатора Кемеровской области А. Г. Тулеева на этом месте построена часовня Анастасии Узорешительницы — покровительницы всех несправедливо осужденных, утешительницы заключенных. И в этом же году Высокопреосвященнейший Аристарх, митрополит Кемеровский и Прокопьевский освятил новопостроенную часовню.
Мужчинам рода Соколовых-Непомнящих, жившим в XX столетии, не повезло. Лишь один из них – митрополит Никифор (Николай Петрович Асташевский), принадлежавший к роду Соколовых по материнской линии, — прожил большую жизнь и умер своей смертью. В 1874 году окончил Казанскую духовную академию, получив степень кандидата богословия. С конца 1880-х годов преподавал в Томской духовной семинарии. С 1897 года — ректор Красноярской духовной семинарии, с 1914 — Тобольской. В 1917 году, будучи протоиереем, принял монашеский постриг и был возведён в сан архимандрита. 15 сентября 1924 года хиротонисан во епископа новообразованной Новониколаевской епархии (переименована в Новосибирскую в 1926 году). Во время служения вёл активно борьбу с обновленцами. В 1927 году возведён в архиепископы и второго апреля 1931 года награждён правом ношения креста на клобуке. Митрополит Никофор управлял епархией до мая 1935 года, когда ушёл на покой. 17 апреля 1937 года, на 94-м году, в Великую Пятницу, Высокопреосвященнейший митрополит Никофор отошел ко Господу с миром. Был похоронен близ Успенской церкви Новосибирска, а в 1961 году после её закрытия и сноса останки владыки были перенесены на Заельцовское кладбище города.
И вот тут-то начинаются чудеса. Во время перезахоронения митрополита рабочие случайно задели крышку гроба, и из него показалась нетленная рука. По распоряжению местного иерарха тех лет частица гроба как святыня была перенесена в Вознесенский кафедральный собор Новосибирска, а на кладбище устремились люди с разного рода недугами, обращаясь к Никифору с молитвами.
Трагическая судьба сложилась у родного брата мамы Софии Георгиевны – протоиерея Якова Соколова. Яков Леонтьевич Соколов родился в 1870 году в с. Курбатово Московской области. Священник Яков окончил Духовное училище и 2 класса Томской семинарии. В декабре 1894 года он был рукоположен в сан священника. С 28 февраля 1898 г. по 1919г. служил в селе Прокопьевском (г. Прокопьевске) при церкви праведного Прокопия Устюжского. С 1925 по 1932 годы священник Яков Соколов служил в Кузнецком районе, а с января по октябрь 1933 года жил и служил в церкви с. Парабель Томской области. После этого он был направлен в с. Лебединское Анжерского района, где служил с ноября 1933 г. по 1934 год. Затем до мая 1935 года о. Яков служил в селе Бедаревское Сталинского (Новокузнецкого) района. В 1935 году приехал в Томск, но священнических мест не было. Известно, что в 1936-1937 гг. он служил в Троицкой церкви. Главным обоснованием гонений на отца Якова можно увидеть в личном деле: «имел родственные связи с митрополитом Никифором (Асташевским) со стороны матери». Лжесвидетели доложили, что к священнику домой приходят верующие (при этом окна дома закрываются ставнями) и что он высказывался враждебно по отношению к советской власти. 6 июня 1937 года священник Яков Леонтьевич Соколов был арестован НКВД г. Томска, а 8 октября 1937 года Яков Соколов в Томске был расстрелян.
Во время разговора с дочерями священника Георгия Непомнящих, Софией и Зоей, удалось узнать о том, что у священника Якова Соколова был родной брат – Павел Леонтьевич Соколов, который служил священником в Спасо-Преображенском соборе г. Кузнецка (ныне г. Новокузнецк). Однако родственники не располагают информацией о нём.
Поэтому одним из следующих исследований по истории Православия на территории родного Кузбасса станет сбор материалов о священнике Павле Соколове. Несмотря на все пережитые трудности и горести, в вековой юбилей Софии Георгиевны от всей души желаем ей долгих лет жизни и крепкого здоровья!
текст
Евгений Ударцев