Павел I – русский Дон Кихот

Павел I, первый и единственный из царствующих особ носящий это имя. В то время как в династии Романовых было два императора Ивана, Александров было трое, императоров с именем Пётр было трое, и Николаев двое. Но не только этим примечателен девятый по счёту император Российской империи. Пожалуй, нет более противоречивой и, я бы сказал, экстравагантной фигуры в доме Романовых. Его замыслы и деяния одновременно вызывали и смех, и ужас у современников. Многое из его проявлений казалось им нелепым, а необходимость подчиняться нелепости вызывала раздражение, глухое недовольство и даже ненависть.

Павел I

Павел I

Очень важно знать факты — что и как было в истории, знать о поступках исторических деятелей – но не менее важно понимать, почему тот или иной поступок был совершён, по каким мотивам. Что касается Павла I, то действия и намерения его, как я уже говорил, были из ряда вон. Перечислю некоторые из них. Это замышляемый им и уже начатый силами казачьего войска под руководством атамана Платова военный поход в Индию, заодно, по дороге, нужно было захватить Хиву и Бухару, и всё это в союзе с Наполеоном, с которым Россия уже не раз воевала и ещё должна будет сразиться в грандиозных баталиях Первой Отечественной войны. Будучи великим магистром Мальтийского ордена, Павел считал остров Мальта в Средиземном море своим и предпринял ряд демаршей против Британии, поставив Россию на грань войны с сильнейшей на то время морской державой… И если два предыдущих замысла можно считать, мягко говоря, авантюрными, то объявление, напечатанное в гамбургской газете и обращённое к правителям всего мира с предложением выяснять межгосударственные отношения путём устроения рыцарских поединков между правителями, многим казалось в то время анекдотическим…

Стоит вспомнить и его первый политический шаг — принятие нового закона о престолонаследии, вместо прежнего, установленного Петром Великим в 1722 порядка произвольного назначения наследника престола лицом царствующим. Тем самым был установлен неизменный порядок перехода престола по прямой нисходящей линии от отца к старшему сыну, «дабы государство не было без наследника, дабы наследник был назначен всегда законом самим, дабы не было ни малейшего сомнения, кому наследовать». Законодательный акт подвёл черту под столетием дворцовых переворотов и женского правления в России. Отныне женщины фактически были отстранены от наследования российского престола. И при всём почитании личности своего великого прадеда, Павел отменил многое из утверждённого реформами Петра I и продолжаемого его матерью императрицей Екатериной Великой.

Но, самое главное, он покусился на «святая святых» — на привилегии дворянства. И здесь, если вспомнить царя Ирода, повторилось избиение младенцев, и не в переносном, а в буквальном смысле, если считать таковыми детей «царя- батюшки» — дворян: Павел отменил статью Жалованной грамоты, запрещавшую применять телесные наказания к дворянскому сословию; были введены телесные наказания за убийство, разбои, пьянство, разврат, служебные нарушения; он запретил дворянам, прослужившим офицерами менее года, просить отставку; обязал дворян платить налог для содержания органов местного самоуправления в губерниях по 20 рублей «с души»; запретил дворянам подавать коллективные прошения; запретил допускать к участию в выборах дворян, уволенных со службы за проступки; упразднил губернские дворянские собрания; отменил право дворянских обществ выбирать заседателей в судебные органы; дворян, уклоняющихся от гражданской и военной службы, Павел I приказал предавать суду; ограничил дворянские депутации и возможность подавать жалобы, это стало возможно только с разрешения губернатора.

Столь масштабное наступление на права аристократии, фактически национальной элиты, можно сравнить, пожалуй, разве что с опричниной Ивана Грозного, и никакие заигрывания с другими слоями общества, в частности с крепостным крестьянством (манифест о трёхдневной барщине, отмена хлебной повинности, прощение недоимок подушной подати, льготная продажа соли и хлеба и т. д.) не могли оградить его от гнева и недовольства ближайшего к нему окружения, а ближе всех к императору были как раз таки дворяне. Они то и убили его мартовской ночью 1801 года, и, как всегда, гвардия была впереди всех. И если мотивы убийц понятны и естественны, то вся цепь поступков императора, приведшая его к столь плачевному финалу, вызывает множество разнотолков.

Что касается моего мнения, то мне думается, что после воцарения Павел I просто мстил своему окружению и даже самой памяти своей матери за те унижения, которые он от них претерпел, — достаточно вспомнить, что он всерьёз ждал ареста и заключения в тюрьму, а если учесть, что он до конца жизни был уверен в том, что его мать виновна в смерти отца, то в отношении своей судьбы у него не было иллюзий. Он обострённо чувствовал несправедливость, и, благодаря разностороннему воспитанию, обеспеченному его бабушкой императрицей Елизаветой, он имел внутренний эталон того, что могло бы считаться честным и справедливым, а именно рыцарские идеалы. Но, выступив один под этим знаменем против всего своего народа, он был побеждён в этом поединке.

текст:
Андрей ПРАВДА