1. Вход в Андреевский скит

1. Вход в Андреевский скит

В этом номере предлагаю Вашему вниманию впечатления, которые я получил в третий день своего путешествия на Святую Гору Афон. На этот раз мы начнем свой путь к вершине Афона, подъем куда является одной из целей нашего путешествия.

2. Соборный храм Старого Русика

2. Соборный храм Старого Русика

День третий. Окончание

Немного отдохнув и подкрепив силы, мы отправились в Старый Русик. В период с XII по XVIII в. эта обитель была центром русского монашества на Святой Горе, однако впоследствии русским монастырем стал современный Свято-Пантелеимонов, а Старый Русик стал носить статус русского скита. Самый сложный период для этого места – период существования Советского союза, когда приток монахов из России практически прекратился, в связи с чем Русик практически опустел.

3. Паникадило соборного храма Андреевского скита. Как и везде на Афоне, в нем используются не электрические лампы, а свечи

3. Паникадило соборного храма Андреевского скита. Как и везде на Афоне, в нем используются не электрические лампы, а свечи

Огромное впечатление на меня произвел соборный храм скита – просторный и светлый. Кажется, это самый крупный храм на Афоне (хотя, он значительно меньше, скажем, Знаменского собора в Кемерове). У входа в собор расположились огромные колокола, которые ожидают того славного момента, когда вновь смогут созывать братию на богослужения.

4.Колокола у собора

4.Колокола у собора

Еще одним из открытий в Андреевском скиту стала для меня Афониада – гимназия для мальчиков. Здесь учатся юноши не только из Греции, но и из России, США и даже Таиланда. Ежегодно воспитанниками школы становятся около 100 человек в возрасте от 12 лет. Обучение здесь считается очень качественным и перспективным, ведь диплом гимназии дает право поступить без экзаменов на богословские факультеты греческих университетов.

5. Братские корпуса Андреевского скита

5. Братские корпуса Андреевского скита

Следующей точкой, которую мы посетили в этот день, стала Карея – место в центральной части Афонского полуострова. Здесь размещается центр духовной и административной жизни Святой Горы. В Карее расположен самый древний храм на Святой Горе, выстроенный в честь Успения Пресвятой Богородицы. Главной святыней храма является чудотворная икона Матери Божией «Достойно есть». Здесь же расположен Протат – центральный орган управления Афона, являющийся соборным, то есть в него входят представители всех двадцати святогорских монастырей. Удивительно, но формой управления является демократия. Причем, самая настоящая! Если какой-то монастырь будет возражать против того или иного решения, то его принятие будет невозможным вплоть до тех пор, пока условия будут удовлетворять все афонские обители.

6. Здание Протата

6. Здание Протата

Если ранее посещенные монастыри были практически пустынны, то в Карее было невероятно многолюдно. Прибывшие на Афон паломники собираются именно здесь, делают необходимые запасы, а уже после этого направляются в путь. Так, собственно, поступили и мы, запасшись бутылями с водой, ципурой, шоколадками и едой, которую можно взять с собой во время восхождения на вершину Святой Горы. Отдельной ношей для нас стала бутыль с красным вином, которую мы взяли с собой для совершения Божественной Литургии.

7. Вершина горы Афон

7. Вершина горы Афон

Душа, хоть и была преисполнена впечатлениями, умоляла солнце замедлить свой ход по небосклону. Но небесное светило находится в послушании Бога, а не человека, потому вечер неумолимо приближался. Мы приняли решение направляться в сторону ночлега, по поводу которого имелась договоренность в келье Крестовоздвижения от скита святой Анны. Эта келья расположена по маршруту восхождения на Святую Гору, а потому – очень удобна для нас, собирающихся совершить Литургию на вершине Афона.

7. Карея. Самый древний афонский храм

7. Карея. Самый древний афонский храм

Путь до кельи оказался гораздо тяжелее, чем казалось изначально. Усложнял подъем огромный объем багажа, который мы взяли с собой. Шествие, которое включало в себя около 1200 ступенек и всего лишь три сотни метров над уровнем моря оказалось невероятно тяжелым: ступени были достаточно высокими и разнородными: какие-то были чуть выше или ниже, а их огромная ширина заставляла зачастую шагать совершенно неравномерно. Однако, с Божией помощью мы добрались до кельи, где нас встретили ее насельники – иеромонах Нектарий и его престарелый помощник. Они приготовили для нас ужин, после которого мы разбрелись по комнатам для подготовки к следующему дню. А подготовка предстояла серьезная: ранним утром следующего дня мы планировали совершить Литургию, а затем начать наше восхождение на вершину горы, которая расположена на высоте 2033 метра над уровнем моря.

8. Ступени

8. Ступени

Несмотря на значительную усталость, заснуть мне не давало беспокойство очень даже материальное: во время подъема по ступеням я серьезно натер ногу, а потому в голове моей звучал риторический вопрос: что день грядущий мне готовит?

Диакон Вячеслав Ланский