Продолжаю публиковать свои эмоции и впечатления, которые я пережил, впервые оказавшись на Святой Горе Афон. В этой части публикации пойдет речь о начале нашего пребывания в монашеской республики и посещении ряда монастырей.

Вид на Свято-Пантелеимонов русский монастырь с пристани

Вид на Свято-Пантелеимонов русский монастырь с пристани

Это утро было просто прекрасным! Я проснулся раньше будильника, был в хорошем настроении и полон сил!

В ожидании визы на Святую Гору впервые в жизни увидел, как же на самом деле растет хурма...

В ожидании визы на Святую Гору впервые в жизни увидел, как же на самом деле растет хурма…

Лодка, которая называется Архангел - морское такси, которое доставляет паломников (в том числе и нас) на Афон

Лодка, которая называется Архангел — морское такси, которое доставляет паломников (в том числе и нас) на Афон

Удивился, взглянув на часы и обнаружив, что в 6 утра за окном еще вовсю властвовала ночь. На небе висел огромный красный шар – луна красовалась над морской гладью. Налюбовавшись прекрасным видом, пошел умываться с мыслью, что такое непременно нужно сфотографировать. Каково было мое удивление, когда спустя всего лишь десяток-другой минут от былой картины не осталось и следа: луна утонула в пучине моря, а горизонт заливался лучами поднимающегося солнца. Однако, расстраиваться времени уже не было – я был ответственным за получение Диамонитирионов для всей нашей разросшейся группы. Диамонитирион – это своего рода виза, разрешение, которое дает временное право посетить Святую Гору. Без этого документа попасть на Афон невозможно. Кроме того, документ не могут получить женщины по понятным причинам: в монашеской республике действует аватон – закон, согласно которому на Афоне не могут появляться не только женщины, но и любые животные женского пола.

Диамонитирион - документ, который дает право посетить Святую Гору Афон

Диамонитирион — документ, который дает право посетить Святую Гору Афон

Эту часовню монахи построили на том самом месте, где была сделана фотография, на которой запечетлена Хозяйка Горы Афон

Эту часовню монахи построили на том самом месте, где была сделана фотография, на которой запечетлена Хозяйка Горы Афон

Храм Свято-Пантелеимонова монастыря

Храм Свято-Пантелеимонова монастыря

Наша паломническая группа в самом начале пребывания на Афоне

Наша паломническая группа в самом начале пребывания на Афоне

Так, о чем это я? Диамонитироион можно получить в специальном офисе в Уранополисе, который открывает ранним утром, до отбытия парома на Святую Гору. И обычно утром офис переживает ажиотаж: множество паломников спешат получить желанный документ и направиться в монастыри. Потому я, как самый молодой (значит самый быстрый!) из участников паломничества, был назначен ответственным за получение документов для группы. Несмотря на мою склонность к опозданиям, в очереди, которая начала организовываться задолго до открытия офиса, я оказался… вторым! Время до открытия офиса я провел за знакомством с местной ботаникой. Оказывается, в Уранополисе растет хурма! Вот, офис открылся, мы достаточно быстро и легко получили диамонтирионы и отправились на завтрак – мы прекрасно понимали, что силы нам понадобятся.

После завтрака мы направились на пирс, где ожидали прибытия морского такси, которое должно было доставить нашу группу к пристани Свято-Пантелеимонова мужского монастыря – единственной русской обители. Наконец, небольшой кораблик причалил и помчал нас по морю, слегка подпрыгивая на волнах. Плыли мы недолго, но казалось, будто стрелки часов замедлили свой ход: хотелось как можно быстрее оказаться в том месте, ради которого был проделан долгий путь из Сибири. И сейчас достигла своего пика мысль, не оставлявшая меня на протяжении всего путешествия: получится ли все и допустит ли Божия Матерь в Ее земной удел?

Вот, наконец, и монастырская пристань… Здесь наша группа становится еще больше: к нам присоединяются архимандрит и его спутник-священник. Афон – удивительное место встреч. Архимандрит – тесть одного из священников в нашей группе. В таком расширенном составе мы продолжаем свое паломничество.

Крутая лестница ведет нас в монастырь, являющийся преемником древней русской обители на Афоне. Только по официальным документам русские в монашеской республике подвизаются уже на протяжении тысячи лет, но есть все основания полагать, что эти подвиги начались даже раньше.

Колодец у врат Ватопедского монастыря

Колодец у врат Ватопедского монастыря

В монастыре нас встречает молодой монах, иеродиакон. Он показывает нам соборный храм, который впечатляет своими размерами, но не гигантскими, а наоборот – весьма скромными. Оказывается, на Афоне практически нет больших храмов. Признаюсь, для меня это стало откровением. Интерьер храма оказался примерно таким, каким я его и представлял. Не мог представить лишь одного – аромата, которым наполнен храм. Особенный, непередаваемый запах, впитавший в себя дым фимиама и память о непрестанной молитве.

Еще одно удивление для меня – паникадило. Во-первых, оно выполнено в греческом стиле и представляет из себя так называемый хорос, а во-вторых – в нем нет лампочек, но установлены свечи! Настоящие, восковые свечи! Интересно, как происходит процесс их возжигания? Ведь невозможно зажечь такое паникадило мгновенно при открытии царских врат!

Главная святыня монастыря – глава святого великомученика и целителя Пантелеимона, однако эта святыня далеко не единственная. В обители множество самых разных ковчегов, в которых хранится множество частиц мощей угодников Божиих. Попадая сюда, начинаешь пропитываться атмосферой чуда. Особенная близость к Богу ощущается здесь не только в храме. Складывается ощущение, что каждый камень, каждая пылинка – свидетель благой вести о спасении человека. Подтверждением этой мысли можно считать чудо явления Божией Матери во время раздачи милостыни у святых врат русского монастыря. Это событие было запечатлено на фотографии, которая была сделана во время раздачи хлеба. Царица Неба и земли смиренно получает хлеб вместе с неимущей братии. Благодаря Ее явлению, вопрос о продолжении благотворительной деятельности обители был решен положительно, а в том месте, где произошло чудо сегодня воздвигнута часовня в честь иконы «Светописанная». Именно такое название получила фотография.

Икона Божией Матери Светописанная - напоминание монахам и паломникам о чуде, произошедшем в XIX веке

Икона Божией Матери Светописанная — напоминание монахам и паломникам о чуде, произошедшем в XIX веке

В эту надвратную икону Ватопедской обители стрелял турок, который впоследствии сошел с ума и покончил жизнь самоубийством

В эту надвратную икону Ватопедской обители стрелял турок, который впоследствии сошел с ума и покончил жизнь самоубийством

Одной из удивительных особенностей Афона является время. То, что оно идет здесь более спокойно и размеренно, кажется, и так ясно. Дело в том, что система хронометража здесь уникальная: каждый воскресный день вносит корректировку – с закатом солнца всегда наступает полночь.

Соборный храм Ватопеда

Соборный храм Ватопеда

Действительно, Афон – целая республика, в которой есть не только свой устав, законодательство, но даже и свой собственный часовой пояс!

Храмы Ватопеда

Храмы Ватопеда

Несколько глотков свежей воды у врат обители вызывают прилив бодрости и сил. Следующая точка нашего маршрута – Ватопед, где мы должны пробыть всего лишь около одного часа. Естественно, за это время просто невозможно приобщиться к тому духовному опыту, который накапливался здесь на протяжении веков. Однако, такое паломничество – прекрасная возможность помолиться перед множеством святынь, составляющий главные ценности афонских монастырей.

Еще виды Ватопеда

Еще виды Ватопеда

Виды Ватопеда

Виды Ватопеда

Прибытие в Ватопед прервало мои размышления. Над святыми вратами обители расположена икона Божией Матери со следами выстрела. Оказывается, в XIX веке турецкий солдат выстрелил во фреску, попав в правую руку Божией Матери. После кощунства он вскоре сошел с ума и повесился на оливковом дереве. А след от выстрела остался. Как напоминание тем, кто помышляет о кощунстве.

Войдя в обитель, погружаешься в атмосферу гармонии и порядка. Архитектура отличная от монастыря святого Пантелеимона. Все выдержано в одном стиле и поддерживается в идеальном порядке. Сразу становится понятно, что Ватопед – один из самых состоятельных монастырей Святой Горы. На его территории сосредоточено 17 храмов, в которых хранится множество христианских реликвий, главными из которых являются пояс Пресвятой Богородицы и Ее образ «Всецарица».

Часовня на соборной площади монастыря Ватопед

Часовня на соборной площади монастыря Ватопед

В храме, который немногим больше Пантелеимонова, нам рассказывают и о других чудотворных иконах Приснодевы. Особое впечатление на меня производит образ Божией Матери «Закланная». Один из монахов, негодуя на своего духовного наставника, ударил в лик икону Божией Матери, из которого в тотчас потекла кровь, которая впоследствии запеклась и сохранилась так на иконе до сегодняшнего дня. Чудесное явление поразило монаха, который раскаялся в содеянном поступке, усугубив свои духовные подвиги.

Интерьеры Ватопеда

Интерьеры Ватопеда

Именно в Ватопеде я впервые попал в архондарик – помещение, где монахи принимают паломников. Здесь нам подали традиционное угощение для паломников – рюмку ципуры (виноградного самогона), кусочек лукума и стакан холодной воды. Это – не праздная традиция. Она обусловлена тем, что паломничество от одного монастыря требует от путешественника огромного количества физических сил, восстановить которые как раз помогают ципура, выступающая в роли тоника, и лукум, который богат углеводами. Поскольку первый день нашего паломничества по Афону был достаточно комфортным (мы передвигались на автобусе), оценить это святогорское гостеприимство я смог позднее, но об этом будет написано позднее…

текст: Диакон Вячеслав Ланский