Антон:
– Здравствуйте, я крещен и читал Библию. Посоветуйте, где я могу в городе Кемерово получить базовые знания о своей религии, в виде лекций или семинаров?

о.Сергий Веремеев:
– При Кемеровской епархии в каждом городе Кузбасса работают богословские курсы. Обратитесь туда. Найти курсы в своем городе можно, позвонив по телефону директору НОУ «Православные богословские курсы» Пасечной Екатерине Васильевне, тел. 8 (3842) 35-14-80.

Надежда:
– Здравствуйте! Объясните, пожалуйста, может ли дедушка быть крёстным у своей внучки? Обязательно ли 2 крёстных? Можно ли крестить ребёнка вообще без крёстных? Их трудно найти.

о.Сергий Веремеев:
– Дедушка может быть крестным. Двое крестных не обязательно. Но тогда желательно, чтобы пол крестного совпадал с полом ребенка. Можно крестить и без крестных в отдельных случаях, но это Вы можете решить с приходским священником.

Татьяна:
– Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, откуда взялась такая странная трактовка карточных мастей, как кощунство и унижение христианских святынь. Можно ли серьезно это воспринимать, ведь карты были придуманы задолго до евангельских событий. Или игра в карты только потому грех, что это азартная игра?

о.Сергий Веремеев:
– Символика карточных мастей много раз менялась в истории. Одни связывали образы, изображенные на игральных картах, с религиозными божествами, другие с политическими деятелями, известными воителями, персонажами истории и войнами.

Наименования мастей в различных странах тоже различаются. Существует несколько самых распространенных версий значений карточной символики. Все это есть в сети. Версия, принадлежащая христианской церкви, одна из многих. Согласно ей, «трефы» — знак креста, на котором был распят Иисус Христос, «пики» — та самая пика, которой пронзили его ребра, «червы» — знак губы с уксусом, а «бубны» — четырехугольные шляпки гвоздей, которыми спасатель был прибит к кресту. Таким образом, карточные масти представляют собой насмешку над христианской верой – «…кидая карты на стол, игроки насмехаются над страстями Господними». Кстати, «трефа» в переводе с идиш значит «поганый», «некошерный» (В.Даль, «Толковый словарь»).

Оксана:
– Здравствуйте, скажите, почему в Таинстве крещения могут участвовать ближайшие родственники, но не может родной отец мальчика? Как крестить ребенка, если нет других кандидатур , кому можно было бы доверить его духовное воспитание?

о.Сергий Веремеев:
– Родители должны быть живым примером христианской жизни для своего ребенка. Будет у вас крестный отец или не будет (а такое вполне возможно), воспитываться маленький христианин будет на вашем личном примере. Так что можете становиться постоянным прихожанином какого-нибудь храма и с настоятелем решать вопросы о крещении своего ребенка. Только надо понимать, что прихожанин — это тот, кто каждое(!) воскресенье приходит в храм, раз в пост (минимум) исповедуется и причащается и помогает приходу чем может. И уверяю Вас — как Вы к приходу отнесетесь, так и настоятель к Вам.

на вопросы отвечает
протоиерей Сергий Веремеев