… по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских

Милостью Всещедрого Бога и Спасителя мира, Господа Иисуса Христа, нашей Церкви дарована неизреченная ра дость: в пределы Отечества приносится часть мощей вели кого святого, почитающегося по всему миру, ― святителя и чудотворца Николая, архиепи скопа Мир Ликийских.

Сей дивный угодник Божий был по гребен на месте своего упокоения в том самом граде, где подвизался в Виноград нике Христовом на протяжении многих лет.

Во времена, когда земли православ ной Византии подпали под власть ино верных завоевателей, возникла реальная опасность осквернения святыни, и про мыслом Божиим мощи святителя были перенесены на территорию современной Италии в г. Бари и положены в местном соборе.

На протяжении почти тысячи лет сюда стремились попасть многочисленные па ломники из самых разных стран и ча стей света, дабы приобщиться благодати, источаемой от мощей всемирно почитае мого угодника Христова.

Особым почи танием святитель Николай пользовался на пространстве исторической Руси.
Ему посвящено множество храмов.

Несчетное количество православных христиан были наречены в его честь во святом крещении и монашеском постриге.

Все это свидетельствует о том, сколь усердным предстателем и скорым заступ ником был и остается Мирликийский чудотворец для притекающих к нему с молитвой в многоразличных нуждах и обстояниях.

Святитель Николай почита ется нашим народом как верный помощ ник в самых скорбных и безвыходных ситуациях, как покровитель стремящихся жить чисто и целомудренно, как защит ник твердо хранящих правую веру и апо стольское предание, завещанное нам от отцов, трудившихся на ниве Господней прежде нас.

Поклоняясь чудотворным и многоце лебным мощам сего великого угодника Господня, необходимо помнить о том, что мы призваны быть подражателями добродетелей Мирликийского святителя, и помощь, ниспосылаемая нам по его хо датайству, будет тем очевиднее и щедрее, чем более мы будем уподобляться ему в любви ко Христу и всем людям.