Пару месяцев назад на экраны вышел фильм «28 панфиловцев», посвященный одному из эпизодов битвы, которая произошла в годы Великой Отечественной войны. Переломным моментом войны стала битва под Москвой. Именно тогда впервые неудержимый «Drang nach Osten» (натиск на Восток) вермахта был остановлен. Красная армия показала, что она в состоянии эффективно противостоять немецкой военной машине. Мы перестали отступать. Как и благодаря чему это произошло? Благодаря вовремя подтянутому мобилизационному ресурсу, «сибирским дивизиям», пресловутому «генералу Морозу» или тому, что наши солдаты все-таки освоили нелегкую науку побеждать? Об этом до сих пор горячо спорят и у нас, и за рубежом. Есть историки, политологи, информационные диверсанты, которые склонны преуменьшать значение подвига советского народа. Они уверяют, что победа в той войне была добыта исключительно ценой человеческих жертв. Что мы просто преградили дорогу фашистам, завалив ее телами погибших бойцов. Но есть и люди, которые пытаются воссоздать события тех времен, переосмыслив их через призму своего творческого видения.

В советское время в печати широко отражался подвиг 28 бойцов дивизии генерала Панфилова, остановивших немецкое наступление в бою за разъезд Дубосеково. Всем запомнилась легендарная фраза, якобы сказанная политруком этого воинского подразделения Клочковым: «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва». Говорил ли эти слова легендарный политрук или их придумали журналисты, писавшие статью об этом сражении? Сейчас уже не узнать. Но фильм получился весьма убедительным.

Своими впечатлениями о фильме с нами поделился постоянный ведущий киноклуба, действующего при Молодежном отделе Кемеровской епархии, протоиерей Сергий Семиков.

— Можно много рассуждать на тему исторической достоверности, но для меня лично кажется очень важным прочувствовать и осознать переживания отдельно взятого человека, которому довелось жить в те времена, в той стране. Меняется внешняя историческая обстановка, а внутренние нравственные установки остаются теми же. И вот, может быть, посмотрев этот фильм, человек поймет, как ему сегодня действовать в разных критических сложных ситуациях. Мне показалось, что этот фильм с эмоциональной точки зрения предельно достоверен. Он передает то, что приходилось чувствовать, переживать очень многим людям. И действительно не пустым звуком были такие понятия, как межнациональная дружба и взаимовыручка».

В фильме комиссар объясняет бойцам разницу таких понятий, как Родина и Отечество. Не пафосно, а просто и доходчиво. И понятно, что простым солдатам это важно знать и отчетливо понимать, за что они воюют. И, что интересно, это понимание и является настоящим, не книжным патриотизмом, который старшему поколению удалось передать своим детям и внукам. Россия – это наш дом, мы в нем живем. Мы его строим, благоустраиваем, и если ему угрожает какая-то опасность, то все вместе, несмотря на какие-то внутренние противоречия, на имеющиеся отличия, мы все-таки беремся и защищаем его.

Можно сказать о самоотверженности, доблести и героизме простых людей, которые совершают свой подвиг не ради наград и не от страха репрессий со стороны власти, а просто потому, что именно так понимают свой долг. В этой битве принимали участие не только хорошо обученные профессиональные военные, а просто вчерашние рабочие или крестьяне. Солдаты, которые преградили путь хорошо обученной, образцово организованной, имеющий опыт успешной европейской компании немецкой армии, зачастую даже не имели достаточно средств для исполнения своего долга. На этом участке не было у нас ни танков, ни самолетов. Не было в достаточном количестве противотанковых средств, пушек, ружей, даже гранат. Зачастую использовались бутылки с «коктейлем Молотова» (горючей смесью). Не хватало боеприпасов и просто пищи. Но в этом фильме очень хорошо показана присутствовавшая у них сила духа, которой порой так не хватает людям сегодня. Ведь в конечном счете исход битвы (и это еще Толстой так замечательно описал в своем романе «Война и мир»), решает не количество войск, не качество вооружения, а большая или меньшая степень силы духа, которая владеет людьми, принимающими участие в этой битве.

Когда перед человеком ставится какая-то важная ответственная задача, он решает для себя: смогу или не смогу. Если есть средства – смогу, а если их нет? Но если есть сила духа, то человек говорит себе: «Если надо, то все равно – смогу!» Такой подход важен и в повседневной жизни. У каждого из нас есть свои семьи, близкие – наши подопечные. Мы отвечаем за них, и если надо, то мы все равно должны найти средства и выполнить свой долг по отношению к ним. Этот фильм о героизме и о том, что это громкое понятие можно и нужно применить, или, лучше сказать, спроецировать на нашу повседневную жизнь.

«28 панфиловцев» — художественный фильм Андрея Шальопы и Кима Дружинина о подвиге советских бойцов при обороне Москвы в 1941 году. В фильме представлены действия бойцов 316-й стрелковой дивизии под командованием генерала И. В. Панфилова, которые держали оборону у разъезда Дубосеково и 16 ноября 1941 года отражали атаки немецких танков, прорывавшихся к Москве.

Первоначально сбор средств на фильм осуществлялся с помощью краудфандинга, и в конечном итоге собранная сумма составила 34 746 062 рубля. Затем к финансированию фильма присоединились Министерство культуры РФ и Министерство культуры Казахстана. Финансовую, организационную и техническую поддержку на разных этапах кинопроизводства фильму оказала компания Gaijin Entertainment[9].

Сбор денег, производство и прокат фильма сопровождало бурное обсуждение его исторической достоверности в блогосфере и СМИ. Картина была положительно воспринята зрителями, собрав в СНГ 384 млн. руб. и став лучшим фильмом 2016 года по результатам опроса ВЦИОМ.

− В чем это выражается на практике? Это как-то показано в фильме?

− Ну, есть такая популярная фраза: «Война – это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает». Так и в фильме. Конечно, речь не о талантах советских полководцев. Речь о простой солдатской смекалке. Бойцы оборудуют ложные позиции артиллерии, прячут маленькие пушки «сорокопятки» за стволами деревьев, пугают пролетающие самолеты выстрелами из винтовок. Вот такими, может быть, простодушными хитростями солдаты компенсируют недостаток физических сил, боеприпасов, оружия.

В фильме нет какой-то особенной драматургии, выстраивания взаимоотношений между героями, параллельных мини-сюжетов, отвлекающих внимание от главного – битвы, войны как тяжелой физической работы. Подготовка к битве – как технологический и моральный процесс. Можно сказать, что речь, которую произносит комиссар перед строем, может быть использована некоторыми нашими бизнес-тренерами в качестве образца по мотивации сотрудников.

А заканчивается битва практически чудом. Один из бойцов, так по крайней мере выстроено авторами сюжета фильма, приберег какое-то количество патронов и, когда фашисты уже поверили, что все – сопротивления больше не будет, и пошли в последнюю атаку, он этими последними выстрелами остановил многократно превосходящие силы противника, и они отступили, предполагая, очевидно, что подошло подкрепление и придется начинать все с самого начала. Из истории мы знаем, что несмотря на то, что разъезд немцами в результате целого дня боев был все-таки взят, но оседлать Волоколамское шоссе, ведущее прямо в Москву, немцы так и не смогли, так как сил для дальнейшего продвижения вперед у них уже не было. А в начале декабря Красная армия подтянула подкрепление и отбросила немецкие части на несколько десятков километров. И в ходе дальнейшей военной компании немцы уже никогда не пробовали наступать в этом направлении. Дух врага был сломлен. На уровне военной мощи враг был сильнее, на уровне духа – слабее.

текст: Михаил ЛОГУНОВ