1 февраля 2002 г. в Кемеровском районе недалеко от села Старочервово открылся районный заповедник «Тюльберский городок», который 14 июня 2002 года получил официальное наименование – экомузей. Торжественное открытие его состоялось 1 января 2003 года. Это не просто музей под открытым небом, а музей, где восстанавливается только то, что доподлинно существовало на этом месте много веков назад. Это второй кузбасский музей под открытым небом, получивший всероссийский статус. Состоит музей из реконструированного средневекового ритуального городища начала второго тысячелетия нашей эры, оборонно-жилого комплекса собирательного образа острогов Притомья XVII-XVII веков и охраняемого природно-рекреационного ландшафта.

 
* * *
 
 

2 февраля 1943 г. Капитуляция немцев под Сталинградом. Окончание Сталинградской битвы – крупнейшей сухопутной битвы в истории человечества, наряду со сражением на Курской дуге она стала переломным моментом в ходе военных действий, после которого немецкие войска и их союзники окончательно потеряли стратегическую инициативу.

 
* * *
 
 

4 февраля 1800 года в городе Кузнецке родился Годлевский Кирилл Осипович, генерал-майор, первый и единственный генерал русской армии, родившийся и умерший в Кузнецке, участник Русско-турецкой войны 1828—1829 гг. и кампаний на Кавказе. Образование получил в Дворянском полку, из которого выпущен 1 февраля 1819 прапорщиком в 16-ю артиллерийскую бригаду. 3 мая 1823 произведён в подпоручики. 6 декабря 1848 г. получил чин генерал-майора. В 1849 г. кузнечанин провёл свою последнюю военную экспедицию на Кавказе. В 1858 г. вышел в отставку. Прожив в Кузнецке более 10 лет, К. О. Годлевский скончался 3 февраля 1872 г.

 
* * *
 
 

6 февраля 1857 года в городе Кузнецке (Новокузнецке) в Одигитриевской церкви при большом скоплении народа произошло венчание Федора Михайловича Достоевского и Марии Дмитриевны Исаевой. Писатель провел в Кузнецке неделю. В середине февраля 1857г. Федор Михайлович Достоевский с женой выехал в Семипалатинск.

 
* * *
 
 

6 февраля 1943 года в небольшом поселке Юрга в тяжелые годы Великой Отечественной войны вступил в строй действующих предприятий страны и дал свою первую продукцию Юргинский машиностроительный завод. Он был создан на базе эвакуированных заводов — Новокраматорского машиностроительного, Ленинградского металлического, и создавался для выпуска военной продукции. За короткий срок завод стал крупнейшим предприятием машиностроительной отрасли Кемеровской области. В советское время завод специализировался на производстве вооружения и военного оборудования. В 90-е годы прошлого века предприятие полностью перешло на выпуск гражданской продукции, в частности горно-шахтного оборудования, подъемных кранов, сельскохозяйственной техники и металлоизделий.

 
* * *
 
 

7 февраля 2014 года в Сочи открылись XXII зимние Олимпийские игры. Символично, что двадцать вторыми летними были и Игры 1980 года в Москве. Столица Олимпийских игр-2014 была выбрана во время 119-й сессии МОК в Гватемале.

 
* * *
 
 

8 февраля 1945 года группа из десяти военнопленных-узников гитлеровского концлагеря Пенемюнде совершила побег, угнав немецкий самолет «Хейнкель-111». Самолет вел Михаил Девятаев, военный летчик, удостоенный за этот подвиг звания Героя Советского Союза. В этом известном на весь мир побеге участвовал новокузнечанин Петр Емельянович Кутергин. Этот подвиг был назван «Побегом из ада». Позднее все участники этого подвига были награждены орденами (большинство посмертно). В честь этого события 6 мая 2010 г. в Новокузнецке установлен Памятный знак «Побег из ада».

 
* * *
 
 

16 февраля 1988 года по указу Президиума Верховного Совета СССР был создан музейный комплекс «Томская Писаница». Это первый в России комплексный музей природы, истории и культуры открытого типа. Сам же историко-архелогический заповедник «Томская Писаница» был открыт в 1969 г., когда была определена заповедная зона в 25 га, прилегающая к памятнику наскального искусства «Томская Писаница». Этот музей-заповедник с самого начала формировался как комплексный музей природы, истории и культуры, как органическое соединение этих трех взаимосвязанных сфер: среда обитания, духовное и историческое наследие.

 
* * *
 
 

17 февраля 1910 года Великим князем Сергеем Михайловичем основан Юргинский военный полигон. Таких военных полевых объектов по России всего несколько, а в Сибирском военном округе это крупнейший центр испытаний современных образцов вооружения и техники. Общая площадь Юргинского полигона – почти 29 000 гектаров. Его протяженность около 24 км, ширина – 18 км. На территории располагаются 8 основных учебных участков: общевойсковое стрельбище, директриса прямой наводки, поле ПВО, винтовочно-артиллерийский полигон, танковый огневой городок, танковая директриса и директриса БМП, тактическое поле для подготовки гранатометных подразделений. Имеется переправа.

 
* * *
 
 

19 февраля 1835 года состоялось освящение Петропавловской церкови в г. Салаире. Здание церкви было деревянное, без колокольни, фундамент каменный. Построенная деревянная церковь просуществовала недолго. В ноябре 1858 года Салаирский рудник пережил большую беду: страшный пожар, в котором до основания выгорела лучшая часть Салаира. Огонь уничтожил центральную улицу, дома начальства и церковь. В начале 60-х годов XIX века жители Салаира начинают хлопотать о строительстве кирпичного храма. Строительство новой каменной церкви началось в 1900-м году, освящена 8 апреля 1907 года.

 
* * *
 
 

20 февраля 1949 года появился в продаже первый номер литературно-художественного альманаха «Сталинский Кузбасс», ставшего затем периодическим изданием популярного альманаха «Огни Кузбасса». Сам факт начала издания альманаха говорит о том, что литературные силы в Кемеровской области были и требовали выхода к читателям. В первых номерах появился роман Александра Волошина «Земля Кузнецкая», удостоенный позже Государственной премии (в те годы Сталинской), стихи Михаила Небогатова, воспоминания академика И. П. Бардина.

 
* * *
 
 

23 февраля 1943 года при Кемеровском облисполкоме был создан комитет по радиофикации и радиовещанию. С марта 1949 г. преобразован в комитет радиоинформации при Кемеровском облисполкоме. С 14 января 1958 г. на основании решения Кемеровского облисполкома за №37 отдел радиоинформации преобразован в комитет по радиовещанию и телевидению. В 1961 году решено объединить комитет по радиовещанию и телевидению и студию телевидения. В это время увеличивается объем радиовещания, расширяется штат. Вплоть до 90-х годов прошлого века структура и принадлежность радио не менялись. И лишь в 1992 году комитет преобразован в ГТРК «Кузбасс».

 
* * *
 
 

26 февраля 1804 года из состава Тобольской губернии была выделена Томская губерния с включением в нее Кузнецкого уезда. Город Кузнецк (Новокузнецк) вошел в состав Томской губернии и получил герб с изображением кузницы и лошади.

 
* * *
 
 

27 февраля 1945 г. Алексею Семеновичу Четонову присвоено звание Героя Советского Союза. Алексей Семенович родился в 1916 году в деревне Шанда Беловского района, по национальности телеут. В 1941 году Гурьевским РВК призван на фронт. Воевал на Центральном, Белорусском и I-м Белорусском фронтах. Старший сержант помощник командира взвода противотанковых ружей 56-го гвардейского кавалерийского полка 14-й кавалерийской дивизии 7-го гвардейского кавалерийского корпуса I-го Белорусского фронта А. С. Четонов 30 января 1945 года форсировал Одер у населенного пункта Приттаг. Когда противник силою до четырех рот перешел в контратаку, Четонов развернул свой взвод и принял бой. Под его руководством был подавлен огонь двух ручных и станкового пулеметов. Лично из автомата уничтожил 20 фашистов. Был ранен разрывной пулей и умер. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно. Награжден двумя орденами Красной Звезды, медалью «За отвагу».