5 октября 1921 г. в городе Гурьевске родился кузбасский писатель Михаил Александрович Небогатов. Участник Великой Отечественной войны. С 1946 по 1957 год — литсотрудник газеты «Кузбасс», затем — корреспондент областного радио, редактор Кемеровского книжного издательства. Первые стихи были опубликованы в газете «Кузбасс» в 1945 г. В 1952 г. в Кемерове вышел первый сборник поэта «Солнечные дни». С 1962 г. — член Союза писателей СССР. Награжден орденом Красной звезды и медалями. Умер в 1990 г.

 
* * *
 
 

6 октября 1929 г. открылся краеведческий музей в городе Щегловске. Об этом событии газета «Кузбасс» писала: «Во Дворце труда открыт окружной музей. Основан он Щегловским отделением общества изучения Сибири и ее производительных сил, ими собраны первые коллекции по геологии этнографии, промышленности и сельскому хозяйству края. Первая экспозиция окружного музея открыта в здании Дворца Труда – Центре культурной жизни города Щегловска». С 1932 г. после переименования Щегловска – Кемеровский городской краеведческий музей. Первым заведующим назначили С. К. Кумашинскую. С 1935 г. директором был Сергей Федорович Иванов краевед, обладающий знаниями по археологии, зоологии и истории. В эти годы ежемесячно музей посещали до 5000 человек.

 
* * *
 
 

7 октября 1915 г. в городе Пензе в семье хористов музыкального театра родился Александр Константинович Бобров, почетный гражданин Кузбасса, народный артист Российской Федерации, участник Великой Отечественной войны.  В 1949 году с группой ташкентских актеров Бобров приехал в Кемерово. В 1965 г. он первым в Кузбассе был удостоен почетного звания «Народный артист РСФСР». Умер в 1998 году. Администрацией Кемеровской области установлена премия имени А. К. Боброва, которая присуждается за особые заслуги в развитии театрального искусства.

 
* * *
 
 

10 октября – 125 лет преставления прп. Амвросия Оптинского (в миру Александр Михайлович Гренков). Родился 23 ноября 1812 года в Тамбовской губернии в семье пономаря. В 1836 году окончил Духовную Семинарию. В 1839 году, после беседы с тамбовским старцем Иларионом, Александр приехал в Оптину пустынь и был принят старцем Львом, став его келейником. По благословению старца Макария переводил святоотеческие книги. В 1842 году был пострижен в монахи и наречен Амвросием. По рукоположении в 1845 году в иеромонахи отец Амвросий тяжело заболел. До 1848 года состояние здоровья его было настолько угрожающим, что он был келейно пострижен в схиму. Скончался прп. Амвросий 10 октября 1891 года. В настоящее время мощи Преподобного почивают во Введенском соборе Оптиной пустыни.

 
* * *
 
 

11 октября 475 лет преставления преподобного Иродиона Илоезерского. Преподобный Иродион Илоезерский, Новгородский, ученик преподобного Корнилия Комельского, после смерти своего наставника удалился на Илоозеро, в 20 километрах от Белозерска, и там, на полуострове, поставил себе келью и основал храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы, положив начало Илоезерской Озадской пустыни. Преподобный был строгим постником, проводил ночи в молитве и каждую субботу приобщался Святых Таин. Ангел возвестил преподобного о близости его кончины. Скончался он в схиме 11октября 1541 года и был похоронен в устроенной им часовне.

 
* * *
 
 

15 октября 1941 г. по распоряжению правительства в г. Белово был эвакуирован Коломенский граммофонный завод, который наряду с выпуском патефонов, с 1938 г. производил боеприпасы. Тогда же были эвакуированы Апрелевский завод грампластинок и Московская лаборатория звукозаписи, вошедшие в состав завода. В конце 1941 г. в Белово были эвакуированы московские мастерские по ремонту киноаппаратуры и часть Одесского завода «Кинап», и на их основе создан Беловский завод «Кинап», выпускавший ракетницы и другую военную продукцию, затем передвижные киноаппараты. В 1955 г. бывший Коломенский граммофонный и «Кинап» заводы были объединены и получили наименование «Кузбассрадио».

 
* * *
 
 

24 октября 175 лет преставления первого оптинского старца преподобного Льва (в миру Лев Данилович Наголкин). Родился в 1768 году в городе Карачеве Орловской губернии. В молодости он служил приказчиком по торговым делам.В 1797 году преподобный оставил мир и вступил в число братии Оптиной пустыни при игумене Авраамии, а через два года перешел в Белобережский монастырь. В 1801 году послушник Лев был пострижен в мантию, в том же году 22 декабря рукоположен в иеродиакона, а 24 декабря в иеромонаха. В 1829 году преподобный Лев вместе с шестью учениками вернулся в Оптину пустынь. Настоятель, преподобный Моисей, зная духовную опытность преподобного Льва, поручил ему окормлять братию и богомольцев. В сентябре 1841 года он начал заметно слабеть, перестал вкушать пищу и ежедневно причащался Святых Христовых Таин.

 
* * *
 
 

24 октября 1966 года решением исполкома Кемеровского областного Совета депутатов №615 от 24 октября 1966 года создан государственный природный зоологический заказник «Писаный»(площадь 29,4 кв.км). Расположен севернее музея-заповедника «Томская писаница» в бассейне р.Писаная, правого притока р. Томи. Установлен охранный режим в отношении лося, косули, выдры, рябчика. Часто встречаются колонок, заяц, белка, лиса, норка, рысь. Центр заказника находится в с. Пача Яшкинского района.

 
* * *
 
 

27 октября 1926 года в Кузбассе начала работать первая радиоустановка. Она открылась в Анжеро-Судженске, в Доме шахтеров местного рудника. В это время создавались «Добровольные общества друзей радио». В декабре 1926 года оно появилось в Щегловске и в селе Усть-Сосновском. С этой даты началась радиофикация городов, поселков и сел Кузбасса. Прежде всего громкоговорители устанавлививались в Домах культуры, избах-читальнях, на площадях.

 
* * *
 
 

29 октября 1888 года произошло крушение императорского поезда близ станции Борки под Харьковом. Царская семья ехала из Крыма в Санкт-Петербург. По рассказам очевидцев, сильный толчок сбросил с места всех ехавших в поезде. После первого толчка последовал страшный треск, затем произошёл второй толчок, ещё сильнее первого, а после третьего, тихого, толчка поезд остановился. Несмотря на многочисленные человеческие жертвы и сильные повреждения подвижного состава, в том числе царского вагона, сам император Александр III и члены его семьи не пострадали. На месте катастрофы был воздвигнут православный храм.

 
* * *
 
 

30 октября 1992 года в г. Тайга открыт памятный знак (обелиск) памяти жертв массовых репрессий. Руководитель музея средней школы № 34 г. Тайга — учитель истории Марина Аркадьевна Глухих, на протяжении почти двух лет занималась поисками и восстановлением имен тайгинцев, погибших в 30-40-е годы в сталинских лагерях. В декабре 1991 года в музее на встрече родственников жертв репрессий было принято решение поставить памятник репрессированным тайгинцам. В банке был открыт счет по сбору средств на памятник. Более половины собранных денег принадлежала Данилову Георгию Алексеевичу, сыну «врага народа», не предавшего память об отце. Он же в соавторстве с М. А. Глухих спланировал проект обелиска. Ежегодно в день памяти жертв политических репрессий у памятного знака проходят организованные митинги.

 
* * *
 
 

31 октября 15 лет обретения честных мощей преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца. Во время праздничной Литургии в день прославления преподобного Иосифа Волоцкого, было обнаружено нетронутое захоронение первого игумена Волоцкого, чудотворца. При жизни преподобный Иосиф, «посрамивый еретическая мудрования», носил двухпудовые железные веpиги, и на ключицах обретенных мощей были обнаружены отчетливые следы, которые они оставили.