… съесть на ужин жука-короеда, или Что еще должен уметь православный ратник

Новый учебный год начался не только для школьников и студентов. 1 сентября осваивать новые знания продолжили и бойцы «Братства православных ратников» (БПР). Да, есть и такое – пока единственное в Кузбассе и стране. Чему учат в БПР, и как прошли первые экзамены, — нам рассказал организатор Братства, настоятель храма Святого равноапостольного князя Владимира в поселке Пионер, руководитель отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Кемеровской епархии протоиерей Алексей Воронюк.

— Отец Алексей, в августе у вас прошли полевые сборы экспериментального клуба ратников. Что это были за сборы и с чего все начиналось, рассказывайте без утайки!

— Идея создания при военном отделе военно-патриотического клуба уже давно витала в воздухе. Сегодня у нас основная часть работы с подростками – это Братство православных следопытов (БПС). Это – краеведчески-туристическое направление. Но большинство мальчишек любят играть в войнушку. Если раньше был такой предмет, как «Начальная военная подготовка» (НВП), на котором нам давали азы того, как защищать свою родину, то сегодня ничего подобного нет. Предмет «Основы безопасности жизнедеятельности» (ОБЖ) преподают по принципу «стой там, иди сюда». И не дай Бог, случатся какие-то военные действия, большинство подростков нашей страны останутся просто беззащитными.

Поэтому было решено на базе прихода создать экспериментальный клуб, который должен пройти обкатку по программе обучения. Мы развесили объявления в школе, на остановках, что при храме открывается военно-патриотический клуб «Братство православных ратников» (БПР, по аналогии с БПС, но с военно-спортивным уклоном). Родители написали прошения на имя настоятеля, и у нас набралось порядка 12-13 человек.

— Немного, прямо скажем.

— Меня это не расстроило, хуже было бы, если бы пришло много людей и потом стали отсеиваться. А так у нас практически сразу образовался костяк (ушли только два человека), и мы начали работать.

— Как вы разрабатывали программу занятий?

— Мы ориентировались на возраст подростков 12-17 лет, общались с Молодежным отделом, у них богатейший опыт по работе с Братством православных следопытов. Посоветовались с руководителем Молодежного отдела Кемеровской епархии протоиереем Сергием Семиковым, попросили устав, основополагающие документы, формуляры, скорректировали их: ввели некоторые дисциплины, например спортивное ориентирование, основы выживания, спортподготовку, военно-тактическую подготовку и, конечно же, основы православия, которые есть и у БПС.

— С кем сотрудничали по внедрению программы в жизнь?

— Например, с организацией «Полигон», которая популяризирует такую спортивную игру, как страйк-бол. Они ставят задачи и по патриотическому воспитанию детей. Общались и с сотрудниками силовых и других структур.

— А что такое «Основы выживания» и как выглядели занятия по этому предмету?

— Сначала была теория, потом практика. Например, как разжечь костер? Как разжечь костер, если идет дождь и спички отсырели? Как развести огонь, если спичек нет совсем? Всему этому мы учили своих подопечных.

— А как это сделать?

— Я опасаюсь за то, что если нашу статью прочитают дети, то они могут полученную информацию тут же попробовать применить на практике, поэтому открывать все секреты не буду. Развести огонь, на самом деле, очень просто, и сделать это можно из подручных средств. История, в неумелых руках, прямо скажем, очень огнеопасная. Даже во время занятий мы отгоняли любопытных, чтобы в чужие руки эта информация не попала.

Менее опасная информация: я учил детей собирать пух, который летает по лесу, учил тому, как делать пух из стеблей крапивы, растирая их в руках. Можно волокно крапивы заставить тлеть путем противодействия: свернуть рулончик волокна в одну сторону и резко раскручивать его в другую сторону. Через какое-то время он начнет тлеть.

— Как мальчишки реагировали на первую удачную попытку розжига костра БЕЗ спичек?

— Знаете, реакция у них была такая же, как если бы родители купили им Play Station (детскую игровую приставку). Только это круче, чем Play Station, потому что ты добиваешься сам реальных результатов в реальной жизни.

— Отец Алексей, я правильно понимаю, если вас оставить одного в лесу в морозную осеннюю ночь, вы от холода не умрете?

— Нет, конечно. Я вам больше скажу: и от голода я не умру, и своим подопечным этого сделать не позволю.

— Каким образом?

— Например, учу их открывать консервные банки без ножа. Нужно просто надломить банку: если продолговатая — прогнуть ее в средней части большими пальцами, повернуть на 45 градусов, еще прогнуть, еще повернуть и потом начинать ее ломать.

Когда подошло время к зачетам, я договорился с одной из воинских частей, они отдали нам старые армейские камуфляжи 90-95 гг., вещмешки, и мама одной нашей девочки сшила всем нашим бойцам форму, даже маленькой Оле (на ней штаны смотрелись, как широкие шаровары, но не спадали).

— И что, мальчики могут это сделать?

— Легко. Девочки делают! Самой младшей, Оле, 10 лет. У них трое детей в семье, но очень упертая. Она, когда шла на полевом выходе, ее рюкзак бил по коленкам, и я практически через каждые 10 минут говорил ей: «Все! Иди домой! Иди домой!» Но она отказывалась: и до конца прошла весь путь.

Другое, что необходимо для выживания, – приготовление пищи. Мы в нашем клубе научились делать хлеб по рецепту следопытов: замешивать воду, муку и соль, накручивать тесто на палочки и так жарить на костре. Мы делали ловушки, силки. При этом непременно объясняли детям, что жестокое обращение с животными просто так недопустимо. По-настоящему, конечно, живых существ не ловили, оценку ставили за умение ставить «давящую четверку», «четверку с петлей». Они неплохо сдали эту дисциплину.

— Каким еще секретам обучили ваших ратников?

— Например, способу, для простого человека не совсем приемлемому это употреблению белка, который в лесу находится в огромном количестве.

— Вы имеете в виду улиток, жучков и прочих насекомых?

— Да, это чистый белок. Если человек в лесу потрудится часа два, он найдет себе достаточно еды, даже не убивая животных. Конечно, я детей червей пробовать не заставлял: теоретически объяснил им, как это делать. Так что, если моим подопечным придется попасть в экстренную ситуацию, они смогут выдавить из червя землю, чтоб на зубах не скрипела, и, так сказать, «заморить червячка».

— А вы ели?

— Конечно!

— Ну и как, вкусно?

— Обычная еда. Знаете, мне офицер разведки рассказывал: когда он гонял своих бойцов, у одного срабатывал рвотный рефлекс всякий раз, когда его заставляли есть жуков. А потом за уши было не оттащить. Смотрят: он на привале в коре ковыряется. Его спрашивают: «Ты чего там?», а он отвечает: «Они вкусные такие, кедровыми орешками пахнут!»

— Отец Алексей, сколько всего вы учили этим премудростям своих детей до сдачи экзамена на полевом выходе?

— Мы начали занятия Великим постом, так у меня дети всю Первую седмицу проходили. Бывает, далеко не все взрослые на огласительные беседы так ходят, а дети — как штык! Это дало большой положительный заряд и задел на будущее.

Расскажу еще несколько важных моментов. Мы обучали детей стрельбе, нам удалось пострелять на настоящем военном полигоне, по договоренности с руководством военной части. Это было очень впечатляюще! А еще мы обучали детей оказывать первую помощь. Подошли серьезно, ответственно. Теперь у нас каждый сотрудник БПР может накладывать жгут даже при артериальном кровотечении из сонной артерии на шее. Привлекали и медиков для консультаций: как шины накладывать, как делать перевязки, как делать фиксирующие повязки. Дети теперь все умеют! Когда подошло время к зачетам, я договорился с одной из воинских частей, они отдали нам старые армейские камуфляжи 90-95 гг., вещмешки, и мама одной нашей девочки сшила всем нашим бойцам форму, даже маленькой Оле (на ней штаны смотрелись, как широкие шаровары, но не спадали). И в таком виде в начале августа мы отправились на полевой выход, сдавать зачеты по всем дисциплинам. Это был двухдневный полевой выход с ночёвкой. Семь километров марш: из поселка Пионер в д. Камышино, на берег озера. Естественно, после событий в Карелии, мы детей близко к воде не подпускали. Прибыли на место без палаток, только со спальными мешками и туристическими ковриками (все предельно аскетично). Но! За два дня ДО этого я сделал на месте закладки, которые отметил на карте, и дал ориентиры. Это был и зачет по спортивному ориентированию, и по поисковым мероприятиям. В закладках были банки с тушенкой, вкусняшки к чаю — все это находилось в котелке. В другой закладке у нас были инструменты: топорик, пила, пищевая пленка. Кстати, недавно увидел в Интернете материал, как сделать походный тент из пищевой пленки и веток. Мы с моими ребятами эту технологию освоили. Таким же образом можно сделать дверь в палатку.

В три часа утра мы их подняли по тревоге для отражения атаки на лагерь. Накануне мы выставили так называемые «фишки», это охранные посты, такие специальные растяжки. Правда, без помощи пиротехники, а из проволоки и консервных банок. Если в лагерь проберется посторонний, банки загремят и всех разбудят.

— Тяжело было, все сдали зачеты?

— Знаете, у нас слабых моментов не было вообще. Все всё сдали, всё время поддерживая друг друга. Например, если девочки уставали в дороге, старшие помогали им нести рюкзаки.

— Какое самое яркое воспоминание этого полевого выхода?

— Самое яркое? (улыбается). В три часа утра мы их подняли по тревоге для отражения атаки на лагерь. Накануне мы выставили так называемые «фишки», это охранные посты, такие специальные растяжки. Правда, без помощи пиротехники, а из проволоки и консервных банок, как это делали и немцы, и наши во время войны. То есть, если в лагерь проберется посторонний, банки загремят и всех разбудят.

Я заранее нарезал фигуры людей из картонных коробок (мишени), окружил ими лагерь и активировал «фишки». Стоит отметить, что в организации «Полигон» нам дали 10 страйк-больных гранат, то есть дети одевали защитные маски, чтобы выполнить огневое подавление противника, бросали гранату и – в отход! Они справились. Правда, очень долго просыпались и никак не могли найти свою

обувь: пришлось посветить фонариком.

— То есть если на поселок Пионер нападут враги…

— Атака будет отражена (смеется).

— И что дальше, отец Алексей? Как будете развиваться и расти?

— Дальше у нас зимний период, обучение выживанию в зимних условиях. Сейчас, по итогам полевого выхода, все наши ратники получили зеленые нашивки, которые означают, что они побывали на выходе и сдали все нормативы. С началом занятий в новом учебном году мы ждем новичков в наши ряды. Когда мы с детьми были на марше, многие подростки смотрели на нас с завистью: отряд идет в камуфляжной форме, головной дозор, ядро идет со связью, плюс замыкающий. Все осматривают, как положено, это очень интересно. Если у нас будет наплыв людей, мы из старичков выделим командиров-инструкторов, они будут также проводить занятия. Мы разделим всех на взводы, планируем изготовить одинаковую форму одежды (но для этого нужна спонсорская помощь), инструкторам – головные уборы, а уже командиры более высокого ранга будут иметь форму черного цвета (разведка).

Закончить я бы хотел тем, что мы стараемся воспитать в наших детях, вложить в них понятия, которые выражены тремя словами на гербе «Братства православных ратников» — ВЕРА. ДОЛГ. ЧЕСТЬ.

Беседовала Ангелика Вольф