Крах и величие

Два человека, две судьбы, объединённые друг с другом и такие разные. Пётр – внук императора Петра I и внучатый племянник его заклятого врага шведского короля Карла XII, наследный принц германского герцогства Шлезвик-Гольштейн, лютеранин Карл Питер, перекрещенный в православии под именем Петра Фёдоровича, ставший российским императором Петром III. Он воплотил в себе трагическую соединённость несоединимого — наследник сразу трёх престолов, он так и не был счастлив. Российский престол для него выбрала, не спрашивая его желания, его великодержавная тётка — императрица Елизавета. Привезённый в Россию, он так и не полюбил новой родины и до конца жизни так и не выучил русский язык. Не любил он и свою жену Екатерину, на которой опять же его, не спрашивая женили. Так, человек, потенциально обладающий неограниченной властью, был абсолютно неволен в отношении своей судьбы.

Два человека, связанные брачными узами, – один законный наследник, получивший власть и не удержавший её, а другая – не имевшая никаких оснований претендовать на престол, добивается его и царствует более тридцати лет, стяжав славу и величие новому отечеству.

Два человека, связанные брачными узами, – один законный наследник, получивший власть и не удержавший её, а другая – не имевшая никаких оснований претендовать на престол, добивается его и царствует более тридцати лет, стяжав славу и величие новому отечеству

А что же его жена? Стопроцентная немка София Фредерика Августа Анхальт–Цербстская приходилась Петру троюродной сестрой. Приняв православие и новое имя, Екатерина Алексеевна приняла и русские традиции, язык же освоила в совершенстве. К мужу своему относилась холодно, и к моменту его возведения на престол между ними уже была пропасть. Сама Екатерина об этом писала так: «Я очень хорошо видела, что великий князь меня совсем не любит; через две недели после свадьбы он мне сказал, что влюблён в девицу Карр, фрейлину императрицы. Он сказал графу Дивьеру, своему камергеру, что не было и сравнения между этой девицей и мною. Дивьер утверждал обратное, и он на него рассердился; эта сцена происходила почти в моём присутствии, и я видела эту ссору. Правду сказать, я говорила самой себе, что с этим человеком я непременно буду очень несчастной; если и поддамся чувству любви к нему, за которое так плохо платили, и что будет с чего умереть от ревности безо всякой для кого бы то ни было пользы».

Пётр же, взойдя на престол, несомненно совершил несколько роковых ошибок: намеревался реформировать церковь по протестантскому образцу, отказался от всех приобретений в ходе уже выигранной семилетней войны, заключил мир с Пруссией, уступив ей все завоевания, готовился начать войну против Дании. Всё это пошатнуло его авторитет в широких кругах российского общества, а намерение реформировать по прусскому образцу армию оттолкнуло от него и её.

В период правления Екатерины Алексеевны Россия окончательно вошла в число великих европейских держав

И вот два человека, связанные брачными узами и буквально отягощённые ими, – один законный наследник, получивший власть и не удержавший её, а другая, не имевшая никаких оснований претендовать на престол, добивается его и царствует более тридцати лет, стяжая славу и величие новому отечеству. Ведь именно с её правлением связывают эпоху просвещённого абсолютизма в России, расширение границ Российской империи на запад и на юг за счет Польши и Новороссии, реформирование системы государственного управления, что случилось впервые со времени Петра I. В культурном отношении Россия окончательно вошла в число великих европейских держав, чему немало способствовала сама императрица, увлекавшаяся литературной деятельностью, собиравшая шедевры живописи и состоявшая в переписке с французскими просветителями.

И, конечно, жаль, что для устроения жизни российской опять потребовалось совершить переворот и устранить от власти пусть нелюбимого, но всё же супруга, а впоследствии даже погубить его, но падение и величие в этом случае накрепко соединены историей.

текст:
Андрей ПРАВДА