О чем рассказывает православный календарь

Это изобретение пришло из глубины веков. Говорят, оно древнее Египта и Вавилона. Это то, благодаря чему появились цивилизация и культура. По всему земному шару люди ежедневно связаны с ним, они пользуются им, чтобы найти точку среди множества точек мироздания, определить свое место положения в физическом, бытовом, а часто и в духовном смысле… Речь идет о календаре.

Найти себя во времени – естественная потребность человека. Наблюдая за утренними восходами Сириуса, древние египтяне нашли свою цивилизацию, свою культуру. Прошлое красноречиво демонстрирует – с изменением календаря менялась история целого народа. Существует и обратная связь – с изменением мировоззрения меняется и календарь. Так на Руси появился «Мировой круг» или «Великий Индиктион» – церковный календарь, это появление ознаменовало начало великой истории нашей страны.

Найди себя во времени

СЕНТЯБРЬ
Православный календарь сентября в первую очередь обращает внимание на двунадесятые, великие и другие особые праздники – Усекновение главы Иоанна Предтечи, начало Индикта (Новолетие), Рождество Пресвятой Богородицы, Воздвижение Креста Господня. Эти события самые «заметные». Вместе с тем, узнавая подробности, каждый неизбежно открывает все новые и новые грани. Тома книг и размышлений, научных, духовных и исторических исследований посвящены этим событиям. В случае с церковным календарем самое «заметное» – далеко не самое простое и для непосвященного остается невидимым.

Смотрим дальше. События, произошедшие тысячелетия назад, перемежаются с событиями современной истории, продолжая существовать параллельно друг другу, в разных временных плоскостях. Так, Иисуса Навина, живущего в XVI веке до Рождества Христова, за века до рождения христианства, календарь вспоминает 14 сентября как праведника, отсылая нас к Ветхому Завету. Библия повествует: пять царей и многотысячное войско объединились против израильтян. Однако Иисусу удалось нанести им поражение. Бог принял участие в сражении на его стороне, бросая с неба в войско неприятеля камни. Во время этого сражения Иисус Навин, согласно Библии, остановил на небе Солнце и Луну.

18 сентября календарь обращает внимание на убиение благоверного князя Глеба, жившего более чем через 1500 лет после Иисуса Навина. Глеб — сын святого Владимира, крестившего Русь. По приказу убийц личный повар благоверного князя Глеба перерезал ему горло…

24 сентября календарь рассказывает историю жизни другого повара – преподобного Евфросина. Этот повар был современником убиенного Глеба, жил в далеком Египте при монастыре. Прочитайте историю его жизни, она непременно поразит вас.

Интересные «профессии» имеют и другие преподобные и мученики, почитаемые в календаре. Так, 28 сентября рассказывают историю мученика Порфирия (актера). Актер Порфирий в день рождения императора Юлиана Отступника исполнял роль в театре, согласно которой он должен был глумиться над таинством святого Крещения. Но когда Порфирий по ходу пьесы погрузился в воду и произнес: «Крещается раб Божий, Порфирий, во имя Отца и Сына и Святого Духа,» то, под воздействием благодати Божией, воспринятой им при этих словах, выйдя из воды, он открыто исповедал себя христианином. Юлиан тут же приказал мучить его и после пыток казнить.

Церковный Календарь – путеводитель, следуя которому можно идти не блуждая… Соединяя в себе обычный календарь, который говорит о настоящем дне и часе, календарь вспоминает прошлое: события, людей, точные исторические сюжеты и кажущиеся невероятными истории. Вся история в календаре существует будто одновременно, предлагая нам ключ от двери, которая ведет в будущее.

Тайна начинается сразу: для постороннего устройство православного календаря недоступно, скрыто. Увлекая за собой, календарь меняет человека. Конечно, это долгий путь, потому как просто изучение устройства – это только начало.

текст:
Татьяна КРАВЧЕНКО