О важности церковного брака и путях разрешения семейных проблем рассказывает руководитель Отдела культуры Кемеровской епархии иерей Роман Закиров:

2016february00038

«Еще в Ветхом Завете Господь благословил Адама и Еву на совместное жительство, на рождение детей. По аналогии и в наше время Церковь также призывает верных своих чад к заключению церковного брака, того брака, который будет благословлен Самим Богом в Царствии Небесном. Чтобы в светской и в духовной жизни семья была некоей крепостью, тем зданием, которое будет несокрушимо ни для каких внешних бурь житейских.

Многие святые отцы сравнивают мирскую жизнь с морем житейским, которое бушует каждый день: проблемы, сложности, трудности. Но когда мы приходим в храм, то душа отстраняется от этих сложностей и успокаивается. Семья – это малая Церковь, малый кораблик, который плывет по этим житейским волнам, маленькая крепость. Как человек воспринимает свой дом, свою семью, так он и живет. Если он наперед предполагает, что придет домой и получит успокоение и радость от встречи со своими родными любимыми людьми, то так и будет. Он знает, что там – благо. А когда человек перед тем, как прийти домой, вспоминает, что он поссорился с семьей, опять не сможет разрешить этот конфликт, то он заранее настраивает себе рифы и в итоге по прибытии в дом свой он, ожидая конфликта, попадает на него.

Каким образом можно разрешить проблемы в семье? Человек, соединяясь узами брака, должен до конца своих дней эти узы пронести, дойти до Царствия Небесного со своей второй половинкой, неразрывно. Мужа и жену можно сравнить с остроконечными камнями, которые положили в один мешок – в одну семью, и понесли по дороге – семейной жизни. Если эти два камня не обломают себе все острые углы – гордость, превозношение, жажду власти, несмирение, то они останутся такими же остроконечными, они прорвут мешок семейной жизни и останутся одинокими. Но если в этом мешке они друг об друга, находясь в постоянном диалоге, обломают эти острые углы, то они как гладкие камешки в одном мешке дойдут до главной цели – Царствия Небесного.

Каким образом надо разрешать проблемы в семье? Только посредством диалога, когда муж и жена садятся за один стол и начинают вместе решать проблему, в независимости от ее сложности. Самое главное – они должны во всем руководствоваться тем благословением, которое они получают в Церкви. Мужчину священник благословляет образом Христа – Главы Церкви, Который никогда не наказывает верных чад Своих, которые приходят в храм. Господь всегда поймет, видя искреннее желание исправиться, простит и даст назидание. А супруга благословляется иконой Божией Матери. Она должна, как Пресвятая Богородица, с кротостью, любовью и смирением относиться ко всему, что происходит в семье. Руководствуясь этими двумя основами, супруги должны за одним столом переговоров решить проблему, с молитвой и смирением. Господь им поможет. Конфликт может решиться так и не начавшись, если мы будем дела свои совершать в соответствии со Священным Писанием».