В этом номере мы публикуем еще две заметки о приключениях делегации православных путешественников из Кузбасса во главе с протоиереем Сергием Веремеевым.

Черниговский скит
Следующим пунктом нашего путешествия стал Гефсиманский Черниговский скит. Снег валил громадными хлопьями, и разглядеть архитектурные подробности было сложно. Центральный храм скита — Черниговский – еле проглядывался сквозь белую завесу.

Но внутри храма мы сразу пришли в себя. Под главной церковью скита располагается система ходов и келий, в которых когда-то подвизались насельники скита. А прямо под церковью в большой пещере устроена просторная подземная церковь.

В храме все приспособлено для того, чтобы здесь могли участвовать в богослужении слепые, глухие и даже слепо-глухие дети

В храме все приспособлено для того, чтобы здесь могли участвовать в богослужении слепые, глухие и даже слепо-глухие дети

В 19 веке в обители подвизался монах под именем Варнава. Его совета просили многие паломники, говорят, даже Николай II. Еще говорят, что отшельник благословил царя на мученическую кончину. В честь преподобного Варнавы под землей ископана довольно просторная часовня.
В главном пещерном храме почему-то удивительное ощущение простора. Впечатлила фреска, где Пересвет и Ослябя изображены с оружием.

А еще ниже метров на пять выкопан источник с удивительно чистой водой.

Рядом с собором располагается братское кладбище. Сожалею, мы не знали, что здесь покоятся останки знаменитого русского философа Василия Васильевича Розанова. Конечно, хотелось бы посетить его могилу.

А снег все падал и падал, и казалось, что скоро-скоро, к началу апреля, все скроется под толстым снежным одеялом.

В гости к ангелам
К концу нашего первого дня мы добрались в Сергиево-Посадский детский дом слепо-глухих. Пригласил нас настоятель здешнего храма насельник Троице-Сергиевой лавры иеромонах Мелитон (Присада). Пригласить-то пригласил, но сам вынужден был уехать, а нас препоручил своему послушнику Алексею.

Центральный храм  Черниговского скита

Центральный храм
Черниговского скита

В интернате этом собственно физических заболеваний и пороков не лечат. Здесь есть храм Явления Божией Матери преп. Сергию Радонежскому. Настоятель отец Мелитон и его помощники помогают слепым, глухим и слепо-глухим детям найти свое место в окружающем мире, обрести навыки и умения, необходимые для жизни. Наверное, не смогу передать буквами те чувства, которые мы испытали сначала в храме, особенным образом приспособленном для того, чтобы здесь не только молились, но и участвовали в богослужении слепые, глухие и даже слепо-глухие дети. Они здесь и пономари, и свещеносцы и даже проповедники и чтецы! Это не метафора. Это реальность.

Таких детей называют «убогие» — это верно, они у Бога рядышком находятся. И все здесь говорит о них как о небожителях. И колокольчики вдоль коридора, и их поделки, и даже надписи «по Брайлю» на иконах как точки-тире неземных миров.

Спаси Господь иеромонаха Мелитона с братией! А мы, слава Богу, и помолились здесь от души (я даже на клиросе почитал), и покушали.

автор заметок:
Данила МОРОЗ