3248-3249

Миф 1. Крещенская вода, освященная 19 января «чудотворней» той, что освящена 18 января.

Крещенская вода освящается одним и тем же чином и 18 января, и 19. То есть и одна, и другая абсолютно одинаковы по своим свойствам и по той благодати, которой наделяет ее Господь Бог.

Освященную воду не стоит воспринимать как некую таблетку, от одного глотка которого непременно произойдет чудо. Как учит свт. Феофан Затворник: «Вся благодать, идущая от Бога через святой Крест, святые иконы, святую воду, мощи, освященный хлеб… имеет силу лишь для тех, кто достоин этой благодати через покаянные молитвы, покаяние, смирение, служение людям, дела милосердия и проявление других добродетелей христианских. Но если нет их, то эта благодать не спасет, она не действует автоматически, как талисман, и бесполезна для нечестивых и мнимых христиан (без добродетелей)».

Миф 2. Кто искупается в проруби на Крещение Господне, тот очистится от грехов.

Очищение человека от страстей и грехов – это долгий путь личного осознанного покаяния, для чего в Церкви и существует таинство Исповеди.

Крещенское купание не является обязательным, а является русской традицией. Можно порекомендовать держаться и другого обычая: окропить весь дом крещенской водой.

Миф 3. Крещенская вода обладает целебными свойствами и долго хранится из-за того, что ее освящают серебряным крестом. Именно ионы серебра, которые попадают в воду, делают ее полезной для здоровья.

В основном священнослужители освящают воду медными, золочеными, никелевыми и деревянными крестами, так как серебряные кресты дорогие и имеются, как правило, только в крупных храмах. Так как крест опускается в воду всего на несколько секунд, если учесть площадь открытого водоема и его проточность, то говорить о воздействии каких-либо частиц не приходится.

Православная Церковь говорит о другом – вода в день Крещения Господня освящается благодатью Самого Господа Бога по молитвам священнослужителей, а для проявления ее целебных свойств необходима прежде всего искренняя вера человека.

Миф 4. В день Крещения Господня окунувшись в ледяную купель или облившись водой, можно считать себя крещеным.

Таинство Крещения происходит только по определенным правилам и молитвам, установленным Церковью, просто окунуться в воду не достаточно, чтобы стать крещеным человеком.

Миф 5. Нельзя пользоваться водопроводной водой в день Крещения Господня.

Крещенская вода имеет святую силу только после определенных молитв священника, произнесенных в конкретном месте над конкретным водоемом или тарой с водой, поэтому водопроводная 19 января ничем не отличается от воды 15 января и ее можно использовать как и прежде: для мытья посуды и т.д. Принесенную же из храма освященную на чине великого освящения крещенскую воду, конечно, следует использовать не для мытья и стирки, а с благоговением и молитвой пить, окроплять жилище, причем использовать благоговейно не только неделю после праздника, но и в течение всего года.

иерей Константин АНИКИН