Интервью с монахом
[lead]Каждому, кто живет в миру, монастырь кажется особым местом – таинственным, закрытым, непонятным. Во многом так оно и есть. Однако монастырь не закрыт для паломников, здесь всегда рады встретить, поговорить, помочь. Интервью с монахом мужского монастыря в селе Безруково Новокузнецкого района отцом Александром поможет получить ответы на типичные вопросы о монастыре, которые задают обычные люди вроде нас с вами, дорогие читатели:[/lead]
О себе. Родители отказались от меня еще в раннем детстве. Я воспитывался в Доме малютки, в Доме ребёнка, в Доме-интернате, потом меня усыновляли, потом снова возвращали в Детский дом. Родившись в Кемерово, мне довелось пожить и в Прокопьевске, и в Новокузнецке, и в Анжеро-Судженске. Довелось пожить и в посёлке Яя. В детском центре творчества была у нас музыкальная студия «Лира», в которой я занимался. Руководителем этой студии была прихожанка храма Ануфрия Великого – Яковенко Мария Антоновна. Она впервые в моей жизни стала приглашать меня посещать храм. Потом, когда я поступил в кадетский корпус радиоэлектроники (это 10-11 класс), то стал посещать домовой храм, который окормлял отец Алексей Гуркин. Он также повлиял на мой выбор. После кадетского корпуса по благословению Владыки Софрония я поехал поступать в Петербургскую семинарию.
Я всегда считал, что человек не должен ошибаться в двух вещах – в личном выборе и в выборе профессии, потому что и то и другое мы выбираем на всю оставшуюся жизнь. И вот я очень долго думал, молился и теперь не только не сожалею о выбранном мною пути, а даже искренне рад тому, как всё получилось. Однажды в Великий пост я приехал сюда, в монастырь, памятуя о той традиции, к которой приобщился будучи ещё студентом в Петербурге. Эта традиция заключалась в том, что мы, студенты, к посту обязательно посещали монастырь. Ведь время поста – это такое время, когда человек особенно углубляется в молитву, готовит себя, свою душу ко встрече со Христом. И вот, узнав, что у нас в Безруково есть мужской монастырь, я решил туда съездить и съездил. Достаточно было одного посещения, чтобы окончательно утвердиться в своём выборе стать тем, кем я сегодня являюсь, – монахом.
О монастыре. С 2007 года по благословению Священного Синода храму святого великомученника целителя Пантелеймона был присвоен статус монастыря. В это время на кафедру после Владыки Софрония вступил Владыка Аристарх, а он приехал сюда из Троице-Сергиевой Лавры, где провёл большую часть своей осознанной жизни. Встав у руля управления Кемеровской и Новокузнецкой епархии, он посчитал, что должен быть в Кузбассе мужской монастырь. Именно Троице –Сергиева Лавра и её мужской монастырь как один из центров возрождения Церкви послужили примером для Кузбасса.
Как стать монахом? Начну с того, что монашество – это особый удел. Не зря монахов называют еще «иноками» – то есть «иными». Сначала человек может иногда приезжать в монастырь как трудник, потом стать послушником и только через годы послушаний его стригут в монаха. Этот путь полон трудностей и испытаний, не каждый может его осилить. Могу привести такой пример: в нашей семинарии был однокурсник, который с первого года поступления думал только о монашестве. Он решил съездить на Валаам. Ехал он туда с большим желанием стать монахом, по приезду его отправили на послушание в трапезную. И, как он сам рассказывал, так загрузили работой, что на следующий день, придя в келью, он просто упал. Проработав так неделю, он понял, что это не для него, что больше туда не приедет. Только человек, у которого есть горячее желание, есть призвание, не отступится и не испугается трудностей.
Распорядок в монастыре. В каждом монастыре есть режим дня. Встаём мы, когда колокольчик звенит, – в двадцать минут седьмого, в семь молитва утренняя, полдевятого «часы», в девять утренняя литургия, днём у всех различные послушания. Вот я, к примеру, днём езжу в семинарию, где преподаю и являюсь дежурным помощником; один день в неделю мы ездим окормлять сельскую больницу в городе. Ну а вечером у нас вечерняя молитва и отбой. Конечно, для нас, для монахов, основным послушанием является служба. У нас череда служб, мы делимся между собой. Служим мы с вечера среды и до утра в воскресение, по очереди сменяя друг друга. А в воскресные и праздничные дни мы все вместе собираемся в храме для совместной литургии.
Монах (греч. μοναχός – одиночный, единичный) – христианин, всецело посвятивший себя Богу через принятие обетов послушания, нестяжания и целомудрия. Принятие обетов сопровождается постригом волос в знак служения Богу и именуется постригом.
Монастырь – община монахов или монахинь, имеющая единый устав, а также единый комплекс богослужебных, жилых, хозяйственных построек, ей принадлежащих.
О послушаниях. Послушания назначаются игуменом. Игумен – это настоятель монастыря, это наш духовник, и он несёт перед Богом за нас ответственность. Послушания разные, к примеру, инок Макарий несёт послушание в церковной лавке, монах Пантелеймон – на богослужениях, читает на клиросе, поёт и пономарит, просфоры печёт, еще он ездит в город и совершает закупки для нужд монастыря. К примеру можно подойти к нему и сказать: «Отче, привези мне, пожалуйста, зубную щётку и пасту». И он обязательно привезёт! То же касается и лекарств. У монаха Никона послушание по огороду: он ухаживает за яблонями, за посадками овощей, занимается поливкой огурцов и помидоров, сам их высаживает, делает для них грядки. А зимой чистит снег, чтобы всегда были дорожки, дабы братия могла беспрепятственно проходить по территории монастыря. Инок Михей несёт послушание по второму этажу братского корпуса. Он моет полы, следит за чистотой в туалетах, в умывальниках и душевых. Вся братия активно вовлечена в деятельность монастыря – начиная с самой «чёрной» работы по хозяйству и до повседневного духовного служения.
О хозяйстве. Хозяйство у нас большое. Кроме огорода, ещё очень обширный скотный двор и птичник. Весь скот у нас племенной, породистый: это коровы, козы, лошади, овцы, свиньи и даже северные олени. Коровы и козы дают молоко, которое мы сами перерабатываем в творог, сыр, масло. Лошади, в основном это «советский тяжеловоз» и «французский першерон», разводятся как племенные. Кроме этого отец Серафим занимается производством косметики и кремов на натуральной основе.
Об образовании. При монастыре действую две воскресных школы: для детей и для взрослых. Преподают там педагоги из Новокузнецка. Со взрослыми занимается отец Иоанн (Буцик) — они собираются по воскресеньям, общаются на различные актуальные сегодня темы. Также у нас проводятся огласительные беседы перед таинствами. К тому же постоянно в воскресные и праздничные дни игумен говорит проповеди, которые также играют просветительскую роль и всегда долгожданны и желанны для прихожан.
Приходская жизнь. Монастырь всегда открыт для прихожан, они могут прийти в наш храм на службу, помолиться и причаститься, а также могут помочь по хозяйству – поработать на кухне, убраться в храме. У нас отмечаются все церковные праздники, главные из них – Рождество и Пасха, в связи с которыми у нас проводятся крестные ходы, детские утренники. Но особо мы отмечаем престольный праздник, это наш самый главный праздник, девятого августа – день святого целителя Пантелеймона, мы проводим крестный ход по селу Безруково, потом устраиваем большое застолье и для прихожан, и для гостей… Если будет желание, милости просим, приезжайте к нам!
текст: Андрей ПРАВДА,
Татьяна КРАВЧЕНКО