Коротко в ноябре (2015)
[lead]Из слова епископа Мариинского и Юргинского Иннокентия к читателям газеты «Вифлеемская звезда»:[/lead]
«В светском календаре одним из самых значимых событий является День учителя. Воспитывая и обучая детей, педагог наряду с родителями во все времена выполнял одну из самых благородных миссий на земле – он помогал подросткам обрести необходимый багаж знаний и нравственных ценностей для дальнейшей жизни.
В памяти, наверное, каждого взрослого человека хранится светлый образ школьного учителя, вузовского преподавателя, послуживший вдохновляющим примером отношения к жизни, своему делу. Учительство в своем лучшем проявлении – не профессия, а служение, подобное священству. Неслучайно мы называем Учителем Христа, а Его ближайших соратников – учениками. Сегодня, когда в обществе теряются нравственные ориентиры, разрушается институт семьи, умножаются соблазны, воспитательная составляющая труда педагога приобретает особую значимость.
От всей души поздравляю работников сферы образования с профессиональным праздником и молитвенно желаю им помощи Божией в их нелёгком труде, доброго здоровья и благополучия, терпения, любознательных и прилежных учеников!».
* * *
Новобранцы получили напутствия и молитву
На территории Мариинской епархии проходили торжественные мероприятия, связанные с проводами в армию наших молодых земляков.
22 октября в клубе «Строитель» г. Юрги прошли традиционные проводы на службу в Вооруженные силы РФ новобранцев осеннего призыва.
К будущим защитникам Отечества обратились с напутственным словом заместитель главы города по профилактике правонарушений и координации деятельности правоохранительных органов Альберт Герейн, настоятель храма вмч. Георгия Победоносца иерей Феодор Загляда и прочие гости мероприятия. Священник пожелал призывникам неоскудевающей помощи Божией, радостной и благополучной службы, каждому он вручил карманную иконку с образом Архистратига Михаила и с молитвой 90-го псалма. Мероприятие сопровождалось выступлением творческих групп города.
В этот же день в актовом зале школы искусств поселка Ижморский состоялись проводы призывников в ряды Вооруженных сил Российской Федерации.
В торжественном мероприятии приняли участие заместитель главы администрации Ижморского района Сергей Дамахин, представители ветеранской общественности, Вооруженных сил, учреждений культуры, а также настоятель местного храма Михаила Архангела иерей Антоний Чабан. Отец Антоний, напутствуя молодых людей, поздравил их со вступлением в новую – военную – жизнь, призвал полагаться на помощь Божию и напомнил, что многие святые Православной Церкви угодили Богу и достигли святости на военной службе. «Если Бог за нас, кто против нас?» – подытожил священник.
* * *
Состоялось крещение детей из социального приюта
Продолжением доброй приходской традиции стало крещение воспитанников детского социального приюта «Огонек» пгт. Яя в Онуфриевском храме районного центра.
12 октября четверо ребятишек с согласия своих родителей приняли таинство Крещения, после чего протоиерей Василий Чередниченко вручил детям памятные подарки и сладости, а пономарь храма провел экскурсию на церковную колокольню, где каждый смог попробовать свои силы в звонарском искусстве.
* * *
Паломники посетили крымские святыни
Группа паломников из разных приходов Юргинского благочиния во главе с благочинным протоиереем Константином Добровольским совершили путешествие в крымские земли по паломнической программе «Весь православный Крым за 10 дней», где посетили множество удивительных мест, связанных с историей Православия, поклонились святыням.
Наши земляки, их было 25 человек, побывали во Владимирском соборе, часовне на месте крещения св. князя Владимира в древнем Херсонесе; Свято-Успенском Бахчисарайском монастыре с чудотворной иконой и св. источником Богородицы. В Керчи они посетили Катерлезский Свято-Георгиевский женский монастырь, побывали на месте явления св. Георгия Победоносца. Также паломники посетили Свято-Троицкий женский монастырь в Симферополе, где приложились к мощам свт. Луки Войно-Ясенецкого, собор святых апостолов Петра и Павла, в котором хранятся мощи свт. Гурия (Карпова) и чудотворная икона свт. Николая; церковь Воскресения Христова в Форосе; Топловский Троице-Параскевиевский женский монастырь со святыми источниками.
Во время поездки паломники неоднократно принимали участие в совершении Божественных литургий и все желающие причащались Святых Христовых Тайн.
Как отметили сами участники, в этой поездке они обогатили себя новыми открытиями, новыми знаниями, а также ощутили благостное чувство единства и причастности к общим славянским православным святыням, что делает людей духовно чище и подвигает на добрые дела.
* * *
В клубе «Вифлиемская звезда» г. Юрга прошел туристический поход на Тутальские скалы
Под руководством протоиерея Михаила Максименко группа участников клуба «Вифлеемская звезда» г. Юрги и клуба «Вифлеемская звезда» г. Тайги совершили поход на Тутальские скалы.
Воскресный день для следопытов начался с Божественной литургии, затем все выдвинулись в пеший поход до Тутальскх скал (Тутальские скалы — это скалы находящиеся напротив Юрги, они представляют собой подмываемые рекой обнажения сланцев высокого и крутого правого берега). Там прошла игра «Пилигрим», которая включала в себя семь этапов: азимут, медицина, узлы, пережигание нити, полоса препятствий, скаутинг, православие.
Оценка шла по пятибалльной шкале. Участвовало 18 детей (10-15 лет) — 2 команды по 9 человек. Каждая команда набрала по 29 баллов. Победила дружба!
* * *
Встреча с представителями казачества
В Тисульском храме иконы Божией Матери «Троеручица» состоялась встреча прихожан с представителями казачества.
В начале общения с приветственным словом ко всем присутствующим обратился протоиерей Максим Костыря. Он отметил, что «на подобных встречах мы не только знакомимся с казачеством, но и общими усилиями повышаем духовное воспитание молодежи». Затем перед собравшимися выступил атаман С.П. Готовкин. Он рассказал об истории зарождения казачества, его символике, задачах, о том, что казак – это воин Христов, защитник Родины и православного народа, приводя примеры подвигов казаков, совершенных во имя Отечества. После беседы с прихожанами казаки встретились с учащимися приходской воскресной школы.
* * *
Паломническая поездка в Серафимо-Дивеевский монастырь
Группа прихожан храма Преображения Господня пгт. Тяжин Мариинского благочиния под руководством иерея Андрея Сотникова совершила паломничество в Серафимо-Дивеевскую обитель.
В Дивеево члены группы были впервые. Как они отметили, вся поездка прошла на удивление гладко и чётко. Комфортабельный автобус встретил паломников в условленном месте вовремя. Несмотря на позднее время, а приехали гости ночью, их ждала дежурная гостиницы, она без лишних вопросов расселила всех. Ждали сибиряков и в паломническом центре Дивеево, предугадав желания. Паломникам был предложен большой ассортимент поездок и экскурсий.
* * *
Кедры украсили территорию храма
На территории храма святых мучеников 14000 Вифлеемских младенцев г. Юрги были высажены 8 красавцев-кедров. Взрослые пятиметровые деревья украсили по периметру территорию храма с улицы Ленина. Настоятель храма протоиерей Дионисий Пучнин и прихожане сердечно благодарят Юргинский лесхоз и лично директора Е. Васильеву за заботу о благоукрашении храмовой территории.
* * *
Ребятам – о безопасном поведении на дорогах
В воскресной школе при храме иконы Божией Матери «Троеручица» пгт. Тисуль автоинспектор Юрий Александрович Черкасов рассказал ребятам о безопасном поведении на дорогах и улицах, а также о важности использования светоотражающих элементов.
Он предложил детям своими руками смастерить смайлик из ленты и бумаги. Ребята увлеченно занялись этим интересным делом.
Хотите знать больше? Читайте http://mariinsk-eparhia.ru