[lead]Покров Пресвятой Богородицы для русского православного человека – праздник особый. Матерь Божья раз и навсегда распростерла над нами свое благословение и защиту, помогала и помогает верующим в самые трудные времена. История государства Российского насчитывает сотни свидетельств помощи Пресвятой Владычицы, а потому, начиная с 12 века, вера в заступничество Пресвятой Девы не угасает, а праздник Покрова Пресвятой Богородицы – один из самых почитаемых в Русской Православной Церкви.[/lead]

3013-3014

История праздника уходит корнями в далекий Х век в греческий Константинополь. Явление Богородицы произошло во Влахернской церкви на всенощной. Среди молящихся в храме были святой Андрей и его ученик – блаженный Епифаний. В какой-то момент учитель поднял глаза и увидел идущую по воздуху Пресвятую Богородицу. Образ ее был озарен светом, а сама Царица Небесная была окружена Ангелами и святыми, среди которых Андрей и Епифаний увидели Крестителя Господня Иоанна и апостола Иоанна Богослова. Пресвятая Дева преклонила колена и долго со слезами молилась. По окончании молитвы Она сняла покрывало и распростерла его над молящимися в храме людьми, защищая верующих от врагов. В этот момент и сама Богородица, и ее покров были осияны небесной славой. Матерь Божья обращалась к Господу Иисусу Христу и просила Его принять молитвы всех людей, взывающих к ней о заступничестве перед Спасителем.

К сожалению, сегодня Греческая Церковь не знает этого праздника, но в Церкви Русской он установлен с ХII века. Тогда же в России стали появляться храмы в честь Покрова Божией Матери. Один из самых красивых и известных во всем мире — храм Покрова на Нерли — был построен в 1165 году святым князем Андреем Боголюбским.

В истории нашего государства известны чудеса, которые произошли благодаря заступничеству Богоматери. Самые известные и почитаемые – Владимирская и Казанская. Согласно летописям, именно список чудотворной Казанской иконы помог дружине Димитрия Пожарского во времена Смуты, в 1612 году, изгнать интервентов, а в 1709 г. – войску Петра Первого одержать победу под Полтавой (накануне солдаты и офицеры, во главе с главой государства, молились перед Казанской иконой).

В 1812 году этот же образ помог русским воинам победить наполеоновскую армию. Уже в 20 веке, несмотря на преследования верующих, в Красной Армии, пожалуй, не было войскового соединения, где отсутствовали бы иконы Божией Матери — Казанская, Смоленская или Донская. Образы Богородицы неизменно защищали русский народ.

Примеров тому несчетно: чудотворный Псково-Печерский образ «Умиление» защитил псковскую землю от иноверцев; Смоленская икона Божией Матери («Одигитрия», или Путеводительница) была привезена в XII веке в Смоленск, после чего совершилось возвращение Российской державе города, после ста десяти лет литовского княжения; в ХIII веке Феодоровская икона спасла Кострому от нашествия татар… А 2 марта 1917 года произошло явление Богоматери в селе Коломенском со скипетром и державой в руках. По свидетельствам очевидцев, Пресвятая Дева сказала, что теперь Сама будет оберегать Россию.

С тех пор каждый – под надежной защитой. И, обращаясь к Пресвятой Богородице со словами молитвы, важно помнить: что бы ни случилось, о каком бы благе мы ни просили, какой бы грех ни совершили, — истинная вера и раскаяние помогут обрести заступничество Божьей Матери перед Господом Богом нашим.

текст: Ангелика Вольф