Да не прервется жизнь
Июль был полон впечатлений: я приняла участие в IV международном Фестивале «За жизнь» в Москве и прошла Покаянным Царским Крестным ходом в Екатеринбурге от Храма на Крови до Ганиной ямы. Оба события были многолетней духовной мечтой.
В рамках всей страны активистов движения «За жизнь» очень мало – несколько сотен; но то, что делают эти люди, стараясь развернуть поврежденное сознание современных людей к утверждению ценности жизни, нормальных (= христианских) семейных взаимоотношений – это великое дело. В этом году акцент фестиваля был сделан на законодательной деятельности по запрещению абортов и опыту работы Центров защиты материнства и детства. Более всего удивило то, что практически все центры в России и на Украине держатся на подвижнической деятельности многодетных матерей (многие на Фестивале были со своими четвертыми-пятыми детьми, оставив дома старших): сложилось ощущение, что команды этим и живут и дышат, что у них какие-то по-хорошему особенные, живые, горящие сердца.
Было и третье направление – лекционно-просветительская деятельность, именно в этой секции было предложено выступить мне с проектом «Да не прервется жизнь поколений: семья, любовь, дети». С тематическими программами из этого цикла «На пороге супружеской жизни. Целомудрие» мы уже побывали в городах Кузбасса (Тисуле, Итате, Анжеро-Судженске, Юрге), а в родном городе Березовский прошло уже 5 тем. Кузбасский проект явно заинтересовал участников Фестиваля, привлек внимание; видеодисков с обобщением опыта проекта при раздаче даже не хватило (было 85). Все отметили инновационную форму просвещения молодежи: именно динамичное сочетание видео, слова и эстетического образа, создающего целостное яркое впечатление по теме. Мое глубокое убеждение из опыта работы – сегодня молодежь еще способна услышать и в разной степени воспринять темы, доносящие духовные смыслы семьи и жизни, но тут очень важна форма подачи темы, монотонные лекции часто отвергаются.
А про многотысячный Крестный ход в Екатеринбурге, про ночную Литургию под уральским небом можно говорить часами. Это трудно, это радостно, это сильное духовное напряжение и умиление. Это преодоление себя, своей немощи, расслабленности ради единения живой веры. Кстати, найти недорогое жилье для паломников на Царские дни, оказалось реально, т.к. сдаются многие студенческие общежития. Было бы желание. Вернулась домой с молитвенным прошением: «Господи, дай силы и разумения послужить благому делу!», только бы не остыть и объединить усилия с единомышленниками.
текст:
Марина КАРТАВАЯ