2899-2900

1 августа 1903 г. причислен к лику святых преподобный Серафим Саровский (до иноческого пострига — Прохор) . Ещё в юности он решил уйти в монастырь. Схимонах Киево-Печерской Лавры старец Досифей благословил его идти в Саровскую пустынь. 20 ноября 1778 года он пришел в Саров. Под руководством духовника старца Иосифа Прохор проходил послушания в монастыре. По примеру других монахов, Прохор в свободное время уходил в лес, где в одиночестве творил Иисусову молитву. Однако вскоре его одолела водянка, которая длилась около трех лет. Тогда же Прохору было видение: озаренная небесным светом, ему явилась Матерь Божия. Богородица коснулась жезлом бока больного, и он исцелился. Через 8 лет послушничества Прохор принял иноческий постриг с именем Серафим, а в 1793 году был рукоположен в сан иеромонаха. После смерти настоятеля Серафим, имея его предсмертное благословение на новый подвиг – пустынножительство, взял также благословение у нового настоятеля – отца Исаии – и ушел в пустынную келью в нескольких километрах от монастыря, в глухом лесу. Все знали и чтили преподобного Серафима как великого подвижника и чудотворца. За год и десять месяцев до своей кончины, в праздник Благовещения, ему еще раз явилась Царица Небесная и долго беседовала с ним. На прощание Она сказала ему: «Скоро, любимиче Мой, будешь с нами». (19 июля) 1 августа 1903 года, спустя 70 лет после кончины, Серафим был канонизирован и причислен к лику святых.

* * *

2899-2901

7 августа 1870 года в Карлсбаде (ныне Карловы-Вары) русский поэт Федор Иванович Тютчев написал свое знаменитое стихотворение «Я встретил вас…». Оно было посвящено К.Б. – 62-летней баронессе Крюденер, которую 66-летний поэт встретил на водах после почти полувековой разлуки.

* * *

2899-2902

9 августа 1173 года на Кафедральной площади Пизы был заложен первый камень колокольни собора Санта-Мария Ассунта, которая вошла в историю под названием «Пизанская башня». Строительством звонницы занимались мастера Гульельмо из Инсбрука и Боннано. Однако, построив первый этаж высотой 11 метров и два колоннадных кольца, Бонанно обнаружил, что колокольня отклонилась от вертикали на четыре сантиметра. Мастер прекратил работу и поспешил покинуть город. Время от времени работу по строительству возобновляли. Лишь к 1360 году строительство башни наконец было завершено. Нынешняя высота Пизанской башни – 56,7 метра, средний диаметр основания – около 15,5 метра, масса – 14,7 тонны, отклонение верхушки от вертикали – около 4,8 метра, и оно продолжает увеличиваться.

* * *

2899-2903

10 августа 70 года по Рождеству Христову римская армия императора Тита ворвалась в Иерусалим и разрушила Храм Господень. Он горел в течение 10 дней, а к сентябрю вся столица Израиля превратилась в руины. По свидетельству Иосифа Флавия 100 000 жителей города попали в плен и были проданы в рабство. Всего же погибших от меча, голода и плененных за время войны насчитывалось около 1 миллиона 100 тысяч. Менора и алтарь из разрушенного храма по приказу Тита были отправлены в Рим.

* * *

2899-2904

11 августа 1337 г. преподобный Сергий Радонежский основал монастырь, впоследствии ставший Троице-Сергиевой Лаврой. Еще при жизни святого обитель преобразилась благодаря смоленскому архимандриту Симону. В 14-17 веках монастырь становится крупнейшим культурным центром Руси. Здесь жили и работали писатели Епифаний Премудрый – автор жития Сергия Радонежского, Максим Грек, Авраамий Палицын, живописцы Андрей Рублев и Даниил Черный, резчик Амвросий. Монастырь поддерживал объединительную политику московских князей, участвовал в борьбе с татаро-монгольским игом, а в 1608-1610 годах – с польской интервенцией. Также он способствовал организации первого земского ополчения и народного ополчения Минина и князя Пожарского.

* * *

2899-2905

14 августа 1457 года в Майнце было напечатано первое датированное европейское издание «Псалтири» – одной из книг Священного Писания, Ветхого завета, содержащей 151 псалом. И хотя на книге были указаны только имена издателей – Иоганна Фуста и Петера Шаффера, фактически она была творением Иоганна Гутенберга – основателя европейского книгопечатания.

* * *

2899-2906

14 августа 1385 г. заключен династический союз между великим княжеством Литовским и Польским королевством (Кревская Уния). Посольства Польши и Литвы, встретившиеся в литовском замке Крево (ныне Белоруссия), заключили договор о брачном союзе польской королевы Ядвиги (последней представительницы династии Пястов) и Великого князя литовского Ягайло. В обмен на корону Польши Ягайло обязался перейти в католичество и распространить его среди всех язычников-литовцев. Заинтересованность в союзе также основывалась на многолетней совместной борьбе против агрессии немецких рыцарей Тевтонского ордена, осевших некогда в Прибалтике. Договор о Кревской унии действовал 184 года. В 1569 году Литва и Польша подписали договор о новой – Люблинской унии, который окончательно объединил оба государства в федеративное королевство – Речь Посполитую.