[lead]Мы привыкли, что посты Православной Церкви имеют завершение двунадесятым праздником, посвященным евангельским событиям.  Кульминацией же настоящего, Петрова поста является день памяти святых апостолов Петра и Павла. Почему именно этих святых мужей выбирает Церковь для такой особой подготовки к празднованию их памяти?  Ответ на этот вопрос можно выразить одним лишь библейским тезисом: «сила Божия в немощи совершается» (2Кор.12:9) Для того, чтобы лучше разобраться в этом, посмотрим на этих святых через призму их жизни.[/lead]

2644-2645

Святые первоверховные апостолы Петр и Павел, согласно церковному преданию, приняли святое мученичество в один день –12 июля. Эта дата указана в дошедших до нас древних календарях: Римском IV в.; Карфагенском V в. и в других источниках.

По мнению многих исследователей, апостол Петр прибыл в Рим в 67 году. Здесь, благодаря силе своей проповеди, он многих обратил ко Христу. Во время миссионерской деятельности в Риме святой Петр написал Второе соборное послание к христианам, обратившимся из иудеев и язычников. Согласно 2Пет.1:14-15 Господь предвозвестил апостолу о скором исходе из земной жизни.

С началом гонений, которые учинил император Нерон, ученики апостола Петра уговорили его покинуть Рим. Выйдя из города, на древней Аппиевой дороге апостол встретил Иисуса Христа. На вопрос «Куда идешь, Господи?» — «Domine, Quo Vadis?» (Интересно, что эта история стала основой сюжета известного фильма «Quo Vadis?») Спаситель ответил: «Иду в Рим, чтобы снова распяться». Сейчас на этом месте стоит храм, в котором имеется копия с камня, на котором отпечатались стопы Господа. Подлинный камень находится в церкви св. Севастиана в Риме. После возвращения в Рим св. апостол Петр был заключен в Мамертинскую темницу (тюрьма Древнего Рима, предназначавшаяся для государственных преступников, военнопленных). Из нее апостола Петра отвели на Ватиканский холм, где святой принял мученическую смерть: апостол был возведен на крест, но из смирения просил распять его вниз головой. Здесь же, на Ватиканском холме, он был погребен священномучеником Климентом Римским и другими учениками. Когда в 1941 г. в подклете собора св. апостола Петра проводились раскопки, именно на этом месте нашли плиту с краткой и очень выразительной надписью на греческом языке: «Петр здесь».

О времени прибытия св. апостола Павла в Рим неизвестно. Как и св. апостолу Петру (Ин.21:18-19), Господь открыл Павлу время кончины(2Тим.4:6-8). Благоговейная память христиан сохранила место, где апостолы простились. На этом месте на Остийской дороге стоит посвященная обоим апостолам церковь. Апостола Павла привели в загородную местность, которая называется Сальвийские воды. Как римский гражданин, он не мог быть распят. Здесь его обезглавили. Большинство исследователей относят мученическую кончину свв. апостолов к 67 г. по Р.Х.

Над гробницей апостола Павла св. равноапостольный Константин Великий в 324 году построил церковь.

Вот она – Сила Божия, которая, несмотря на слабости людей (неверие Павла и отречение Петра), явилась в их решимости пойти за Христом до конца, венцом которой и стало их первенство среди первых. Это нисколько не умаляет труды других святых, но лишь концентрирует сознание человека на их онтологической связи со Христом и неподдельной пастырской любви к каждому человеку.

текст:
иерей Константин АНИКИН