Ю.А.Гагарин: «Если Бога не встретил на земле, то его не увидишь и в космосе»

[lead]12 апреля 1960 г., в день празднования святого преподобного Иоанна Лествичника, автора «Лествицы», духовного руководства о восхождении человека к Небесам, стало датой всемирного значения, впервые человек достиг космоса и благополучно вернулся на Землю.[/lead]

2486-2487

Юрий Алексеевич Гагарин, советский лётчик-космонавт, Герой Советского Союза, кавалер высших знаков отличия ряда государств, почётный гражданин многих городов, родился 9 марта 1934 в деревне Клушино Гжатского района. Детство Юрия прошло в деревне, где родители приучили его к труду, выносливости, вере.

Любой физик скажет, что звуков в космосе нет. Космический корабль окружает вакуум космического пространства. А вакуум, как известно, звук не проводит. Однако, ученые обнаружили, что космос пронизывают разного рода поля, которые можно «услышать».

Однажды на приеме в Кремле, посвященном полету первого человека в космос, Никита Хрущев, по обычаю, много говорил об атеизме, словно доказывая Патриарху Алексию I, что скоро по телевизору покажут последнего попа. Вдруг из зала поднялась женщина и, подойдя к Святейшему, всем на удивление, взяла благословение. Это была Анна Тимофеевна, мама Юрия Гагарина.

Ю.А Гагарин: «Очень я люблю свою маму, и всем, чего достиг, обязан ей»

Ю.А Гагарин: «Очень я люблю свою маму, и всем, чего достиг, обязан ей»

Друг Юрия Гагарина, полковник Валентин Васильевич Петров, любит вспоминать о совместной поездке в Троице-Сергеву Лавру в 1964 г.: «Он, такой заводной по натуре, как-то напрямую меня спросил, был ли я в Лавре. Получив утвердительный ответ, предложил поехать еще раз, и мы отправились сразу же — вечером, переодевшись в «гражданку». Дураки дураками, конечно, потому что Гагарина ведь во что ни переодень… Когда мы пришли в Лавру, толпа народу пошла к нему за автографами. Еще даже служба не успела кончиться, но все, узнав о приезде Гагарина, поспешили к нему. Вот такая была народная любовь к Юре, и он не мог никому отказать».

Сила духа Юрия Гагарина была потрясающей-осмелился на Президиуме Пленума ЦК по вопросам воспитания молодого поколения выступить с предложением восстановить Храм Христа Спасителя, ссылаясь на то, что невозможно воспитание патриотизма без знания истории своего Отечества.

За месяц до своей гибели Юрий Гагарин тайно приезжал к монахине Макарии – святой старице, которая обладала даром прозорливости. Встретив космонавта, она предупредила, что больше нельзя летать. Как позже монахиня вспоминала: «Человек он простой, хороший, очень хороший, простой, как ребенок. Я ему тогда сказала: «Больше не летай, тебе нельзя летать!» Он не послушал меня, а тут его постигла вскорости смерть».

После смерти Юрия Алексеевича матушка Макария попросила священника заочно отпеть погибшего прямо у нее дома, после чего всегда горячо молилась о полюбившемся Юрии, первом космонавте.