Путешествие в Салаир и Гурьевск

На праздник Рождества Иоанна Предтечи (Крестителя) 34 кемеровских паломника посетили храмы Гурьевска и Салаира, прошли Крестным ходом в честь православного праздника.

Казалось бы, чем могут поразить «провинциальные» города? В Гурьевске проживает около 25 тысяч жителей, Салаир по численности меньше поселка городского типа. Однако первые поселения близ села Гурьевское возникли в 1705 году, в окрестностях Салаира чудь обосновалась еще в 1626 году.

Село Гурьевское возникло благодаря сереброплавильному заводу, открытому в ноябре 1816 года. Салаирский рудник создан еще раньше, вскоре после открытия в 1781 году знаменитым рудознатцем Дмитрием Поповым залежей серебряных руд. Когда в 30-х XIX в. в этих местах обнаружили золотые россыпи, то наступила «золотая лихорадка», не уступающая Клондайской…

Законной гордостью  жителей городов являются старинные храмы, святой источник «ангела пустыни» Иоанна Предтечи возле деревни Гавриловка, куда ежегодно наведываются более 10 тысяч кузбассовцев…

Законной гордостью жителей городов являются старинные храмы, святой источник «ангела пустыни» Иоанна Предтечи возле деревни Гавриловка, куда ежегодно наведываются более 10 тысяч кузбассовцев…

Сначала мы посетили срубленную из бревен часовню святых мучеников Кирика и Иулитты, построенную в 1995 году на месте источника. Набрав кристальной воды, отправились к церкви святых первоверховных апостолов Петра и Павла, которой недавно исполнилось 106 лет(!). Этот храм, наверное, хранили высшие силы: он дважды чудом избежал уничтожения.

В 1919 году на Салаир совершила налет банда «красных партизан» Григория Рогова, эта банда уничтожала церкви и священников по всей Сибири. Но для храма в Салаире Рогов сделал исключение: в строительстве церкви участвовал его отец, каменных дел мастер Федор Рогов. Однако храм все равно был окончательно разорен в 1930-х годах… Второй раз храм «родился заново» в начале 1980-х. Тогда к нему вплотную приблизился карьер Салаирского рудника: взрывные работы повредили фундамент церкви. Был даже «состряпан» документ о том, что храм необходимо снести, поскольку он не представляет исторической ценности. Это неминуемо бы произошло, однако директор Салаирского рудника А. М. Руденко, рискуя выложить на стол партийный билет, остановил работы. Возрождение Петропавловской церкви началось только в 1989 году: тогда ее настоятелем был назначен подвижник, протоиерей Сергий Мосолов, сейчас он похоронен за алтарем…

Приложившись к святыням – иконам Божией Матери «Тихвинская», освященной в 1908 году на Афоне, Николая Чудотворца и великомученика и целителя Пантелеимона которая недавно мироточила, – мы отправились догонять Крестный ход, в котором участвовало уже более 100 местных жителей. На источнике прослушали водосвятный молебен, который совершил Благочинный Гурьевского округа, протоиерей Роман Цап. После чина освящения окунались в студеную воду купели, любовались скульптурой «молитвенника земли русской», преподобного Серафима Саровского, вырезанной из дерева, молились перед чудотворной иконой Божией Матери «Всецарица» привезенной с Афона благочинным протоиереем Владимиром Рассказовым, в одноименном, недавно возведенном храме.

Посещение храма Святой Троицы, история создания которого восходит к 1870 годам, оставила неизгладимые впечатления. В 1919 году церковь, подожженная роговцами, превратился в большой костер, в котором заживо сгорел староста общины – Константин Туев. В 1920-е годы храм тщетно пытался возродить священник Павел Нечаев, которого сначала едва не превратили в лагерную пыль, а в ноябре 1937 года – расстреляли. Заброшенное здание церкви в 1940-х приспособили под барак для заключенных… В 1992 году в Гурьевске был восстановлен Троицкий приход, вскоре его настоятель Михаил Богоявленский начал строительство каменного храма, завершившееся быстрее, чем через год.

Паломники почтили редкие святыни, сохраненные и переданные прихожанами: иконы Божией Матери «Владимирская», святого праведного Иоанна Кронштадтского, Оптинских старцев … Рядом с храмом исключительно силами священнослужителей и прихожан возводится церковь святителя Григория Богослова.

Завершением поездки стало посещение памятника-мемориала гурьевчанам на Поклонной горе, павшим на фронтах Великой Отечественной войны. Всего за «огненные» годы полегли 5 тысяч 750 жителей города, около тысячи – под Воронежем, где держал оборону легендарный 847 полк 303 пехотной дивизии. Почтив их память минутой молчания, мы сфотографировались на фоне панорамы Гурьевска, а затем отправились в родные пенаты.

текст:
Дмитрий ТОЛСТОБРОВ