[lead]Прихожанам храмов Кемерова и Кемеровского района уже несколько лет знакомы работы Прасковьи Ивановны Дементьевой. Иконы, которые рукодельница украшает бисером, стразами, жемчугом, есть в церкви в честь святого Пантелеймона, в храме святых Петра и Февронии Муромских, в храме Воскресения Христова, в домовой церкви при психо-неврологическом санатории «Искорка». Сюда, специально для ребятишек, Прасковья Ивановна вышила икону Богородицы «Умиление». О том, когда и почему мастерице пришла идея заниматься иконами, какую роль в этом сыграли судьбы родителей Прасковьи Ивановны и какой страшный диагноз поставили ей врачи, она рассказала нам при личной встрече.[/lead]

Текст: Ангелика ВОЛЬФ

2370-2371

Впереди у Прасковьи Ивановны много планов, например, преподавать бисероплетение в воскресной школе при Знаменском соборе и вышивать новые иконы – снова в подарок…
Тем, кто в них больше всего нуждается.

В гостеприимный, уютный и хлебосольный дом Дементьевых наша съемочная группа приехала, буквально, на часок, а задержалась на два с лишним: без угощения Прасковья Ивановна гостей отпускать не желала. Одного этого факта достаточно для определения одной из главных черт характера героини этого очерка – сердечная щедрость.

Сколько икон ею вышито и подарено за последние шесть лет – сосчитать Прасковья Ивановна не пыталась. Одним из первых таких подарков стала икона Николая Угодника которую Прасковья Ивановна передала временному, тогда еще строящемуся храму Воскресения Христова. О том, какой эффект произвел этот дар, нам рассказал священник, отец Александр Пушинский:
– Когда в этом храме совершались первые каждения, поначалу было неуютно и тоскливо – стены тогда были пустые. Благодаря этому дару от матушки Параскевы, сердце у нас согревалось.

К слову сказать, сейчас в этом храме уже две иконы, украшенных Прасковьей Ивановной.

В день нашей встречи в работе мастерицы был образ Николая Угодника, который она готовит в подарок для очередного кузбасского храма. Икона большая и, даже в незаконченном виде очень красивая. Здесь и жемчуг, и стразы, и бисер. Причем, какой материал для каждой детали образа взять, в какой последовательности его применять, Прасковья Ивановна выбирает сама. Говорит, готовые наборы для вышивки, где каждой детали заранее определено свое место, это для начинающих.

На вышивку одной иконы уходит несколько месяцев. Но мастерица никуда и не торопится, работает вдумчиво, с душой и молитвой. Для того чтобы в итоге была подарена не просто материальная ценность, а радость и надежда, которые ей самой были подарены девять лет назад. Тогда она перенесла сложнейшую операцию по удалению раковой опухоли и врачи не делали никаких прогнозов.

– Когда я пошла на операцию, с меня крестик сняли, чтобы не мешал. А я маленькую иконку «Всецарицу» (вон она, видите, на стене висит) в шапочку положила.

Прасковья Ивановна верит, ей помогла именно икона Божьей Матери «Всецарица» и горячая молитва, а Господь подарил радость дальнейшей жизни исключительно для благих дел. Сразу после операции она отправилась в паломническую поездку к иконе «Всецарица» в Свято-Троицкий Всецарицынский мужской монастырь, что в Свердловской области.

Красноярск и Киев, Сергиев Посад и Дивеево, Израиль и Валаам, — после той, первой, было еще много других паломнических поездок, которые и веру, и здоровье укрепляли. Когда Прасковья Ивановна встала на ноги, то решила освоить новый вид рукоделия. Вышивать-то она умела с детства, а вот иконы научилась украшать сравнительно недавно. А случилось все так:
– Шла однажды по Советскому проспекту и на музее изобразительных искусств увидела вывеску, что идет выставка икон из бисера. Я зашла, спросила, где такой красоте можно научиться, и мне дали телефон Светланы Михайловны Муравьевой. В ее кружке я занималась три года.

Ученицей она была прилежной, видимо, помогли материнские гены. В 50-60-ых годах ее мама собственноручно украшала образа для всех желающих. Из деревянных коробочек, бумажных иконок, привезенных из паломничества и самодельных цветов.

– Моя мать за работу брала деньги, ведь она осталась вдовой, а на ее руках – четверо малолетних детей. Мы-то, взрослые, уже самостоятельными были (нас в семье всего 13 детей), а вот четверых младших она тянула сама.

Семья была большая, верующая и, к сожалению, осиротевшая. Отца, который служил в местной церкви (не то старостой, не то пономарем – толком никто не знает), арестовали, и он умер в тюрьме еще до суда. Но в доме несмотря ни на что по-прежнему не садились за стол без молитвы, крестились, постились, причащались и отмечали главные православные праздники. Почему арестантская участь обошла стороной маму Прасковьи Ивановны, которая занималась запрещенным видом деятельности, можно только гадать. Без Промысла Божьего тут не обошлось, считает Прасковья Ивановна.

Сидя с нами за чашкой чая, она вспоминала прошлое. Жизнь ее многому научила. После школы юную Пашу пригласили в районную газету (сначала машинисткой, а потом корректором). Было это в Подмосковье. Когда началась хрущевская реорганизация регионов, Прасковья по комсомольской путевке приехала в Кузбасс, так тут и осталась.

– Мы строили подъездные пути железнодорожные, вокзал, дома для железнодорожников.

Еще позже Прасковья выучилась на медсестру и 17 лет отработала в больнице. Ну а на пенсию уходила уже с завода «Азот». Выработав «вредный» стаж, стала помогать сыну и любимому внуку. Были в ее жизни и коммерческие проекты (в тяжелые 90-ые она шила шапки из меха, на которые тогда был большой спрос) и творческие, для души, как теперь.

— Люди мне всегда хорошие попадаются, и Бог меня любит. Вон какими сыном и снохой меня наградил. Они меня жалеют, любят, берегут.

Такую бабушку как не беречь! Примером своей стойкости и веры она воодушевляет всех, кто с ней знаком, а тем, кто потерял надежду и опустил руки, советует:
– Уныние отнимает у человека всё. Не нужно унывать, надо заняться чем-то, что по душе. Если не всегда есть силы в церковь сходить, про Бога не забывай! Это главное в жизни!

Впереди у Прасковьи Ивановны много планов, например, преподавать бисероплетение в воскресной школе при Знаменском соборе и вышивать новые иконы – снова в подарок… Тем, кто в них больше всего нужда-
ется.