[lead]В душе каждый сладостно томится по прошлому: ушедшая эпоха очаровывает строгостью и романтизмом. Закружиться в бальном платье в легком вальсе, перейти на торжественный полонез и игриво закончить на задорной польке. Зимний бал, посвященный Дню святой Татианы Римской, был именно таким.[/lead]

2293-2294

Организаторами этого праздничного мероприятия выступили отдел по делам молодежи Новокузнецкой епархии в лице о. Андрея Рузанова с помощницами Екатериной Шериной, Аленой Колядич и Полиной Коломец и руководителем студии исторического танца «Эхо времен» Дмитрием Воробьевым. И, это было волшебно!

Воспитанницы Кузбасской православной духовной семинарии побывали на «Зимнем бале». «С помощью танцев, я смогла окунуться в ту эпоху, прошлого века. Бал понравился тем, что мы не сидели, но танцевали, хотя и не знали танцев. Нас приглашали и с помощью коротких мастер-классов, мы уже кружились в танце с кавалером. И, мне на мгновение показалось, что эпоха прекрасных барышень и галантных мужчин вошла в мою жизнь», — рассказывает Екатерина Лошманова, воспитанница первого курса регентского отделения при КПДС.

Удивительные, забытые в наши дни, длинные платья, наводят воспоминания о том удивительном времени, когда только начинаешь жить, и вериться во все прекрасное. Когда незабытые герои любимых книг всплывают в сознании и верится в прекрасных принцев и, сердцем чувствуешь прекрасное в этом мире. А что может быть прекрасней и вызывать любовь, чем жизнь святых, отдавших всецело себя Богу.

В этот светлый день хотелось прикоснуться к житию святой мученицы Татианы. Вечером после бала открытая книга «Жития святых» поведала мне историю о девушке, родившейся в Риме в конце II века, в знатной семье. Ее отец был тайным христианином и воспитывал дочь в вере. Став совершеннолетней Татиана решила не выходить замуж и посвятить жизнь Христу. Во время правления императора Александра Севера происходили гонения на христиан, святую схватили и стали принуждать поклониться языческому богу Аполлону. Однако, Татиана, вопреки приказам, поклонилась в языческом храме Истинному Богу. Она претерпела много мучений от гонителей, но всегда ее оберегал Господь и Его ангелы. В итоге ее приговорили к смерти через усечение головы мечом.

Что поучительного для каждого можно вынести из жития святой? Искренняя преданность своему делу и Богу приводят к тому, что Господь всегда укрепляет и помогает. Как много в нашей истории верующих ученых, писателей и общественных деятелей, посвятивших свою жизнь на служение своему делу, и преданные Богу, они смогли наполнить нашу жизнь своими прекрасными делами на общее благо. И нам, маленьким людям на этой земле, есть чему радоваться: с Божией помощью мы совершаем свое служение, проходим свой путь.

Текст: Мелания ИВЧИНА