Фестиваль вертепных театров
[lead]21 декабря в пространстве ежегодной Православной выставки «Святая Русь – великая Россия» (г.Кемерово) состоялся II областной фестиваль вертепных театров.[/lead]
В театральных показах участвовали семь творческих коллективов, представивших не только воскресные школы, но и гимназию, средние школы, дом культуры. Благодаря широкой географии участников, приехавших не только из центра региона, но и с юга Кузбасса, можно было убедиться в том, что старинный обычай вертепного действа возрождается повсеместно. И взрослые, и юные артисты равноправно объединялись в каждом спектакле, но режиссируют пока только самые старшие.
Диапазон разных видов представлений, их образных решений оказался очень емким: от исконного вертепного ящика с куклами до живого театра с декорациями.
Основа сюжета всех показанных пьес – евангельская история, но участники предъявили свою, оригинальную версию с глубоким погружением в религиозные смыслы праздника Рождества. В двух спектаклях рождественское повествование соединилось со сказочной фабулой. Искренность детского исполнения сделала этот синтез органичным.
Каждый спектакль отличался собственной яркой сценографией. Общим было только то, что все ориентировались на средневековую традицию рукодельного оформления сцены и костюмов.
Большинство исполнителей показали неплохое владение декламацией. В условиях шумной выставки это было непросто. Поэтому фрагментарно использовался микрофон, что не способствовало цельности впечатления.
В музыкальном оформлении спектаклей многие выступающие тоже сочетали живое исполнение и фонограмму. Это заметно диссонировало одно с другим.
Но, несмотря на затруднения, всем участникам удалось достичь образной целостности фестивального действа, в котором каждый спектакль был созвучен остальным, что и создало атмосферу праздника, преддверия Рождества.
Людмила Оленич, искусствовед
Вот уже второй год, начиная с августа, педагогический и учебный состав воскресных школ и школ искусств начинает тревожить вопрос: что такое рождественский вертеп и как его сделать?
Действительно, неожиданный вопрос не только для современной светской школы, ведь речь идет о вертепном театре. Об особом кукольном спектакле, в котором разыгрываются события Рождества Христова. Сама конструкция этого театрика специфична — она трехэтажная. Каждый этаж обозначает целые миры. Средний – это наш земной мир, с царями и солдатами, пастухами и телятами. Верхний этаж – Царство Небесное. А нижний – соответственно адские бездны. И зритель путешествует по этим мирам вместе с персонажами рождественской драмы.
Далеко не все люди знают обо всех рождественских традициях, тем более о таком замечательном театральном явлении. Но вот уже второй год в Кемерово проходит фестиваль «Рождественский вертеп», на который и светские дети, и учащиеся воскресных школ привозят со всего Кузбасса уменьшенные копии пещеры, в которой родился Христос. Ведь вертеп и переводится с церковнославянского как «пещера», та самая, в которую спрятались переночевать Дева Мария и Иосиф.
Кстати, вертепом называется не только копия пещеры с Младенцем в яслях, Девой Марией, Ангелом, овечкой и волхвами, но и театрализованное представление, изображающее рождение Христа. Поэтому на фестивале были и драматические постановки, и декламация, и вокал.
И просто огромное количество стационарных вертепов. Их создали из самых разных, необычных материалов, в разнообразных техниках. Тут и вертепы с бумажными куклами, и полностью пластилиновые, и глиняные пещеры, строения с вязаными куклами, и вертепы, покрытые гофрированной бумагой, и много тряпичных кукол, и даже вертеп со специальной рождественской подсветкой!
Большое количество работ фестиваля выложены на сайте http://vertep.mitropolit.info.
Смотрите, оценивайте, восхищайтесь. А оценки жюри фестиваля вы найдете там же, по тому же адресу. И помните – впереди целый год! И перед Рождеством – третий фестиваль «Рождественский вертеп».
Иерей Сергий Веремеев,
организатор фестиваля