[lead]Рождественский покой окутывает мир, и в этой тишине разносится песня Ангелов.

В темной пещере Пречистая Дева повивает в пелены божественного младенца. Когда думаешь об этом, сердце ликует! Наполняется какой-то удивительной радостью… Но приятно этот праздник делить с кем-то родным и близким, или если не родным, то ставшим таким, например, как у нас в семинарии.

Мы все разные, приехавшие из городов и деревень, имеющие восемь братьев и сестер или не имеющие, обладающие многолетним знанием церковной жизни или только воцерковившиеся пару лет назад. Мы все разные. Но теперь мы вместе! В стенах Кузбасской православной духовной семинарии. В Рождественском номере газеты «Глагол» нам хочется сказать теплые слова читателям, поделиться радостью светлого праздика.[/lead]

текст: Мелания ИВЧИНА

Нина Некрасова,  воспитанница регентского отделения КПДС:

Нина Некрасова,
воспитанница регентского отделения КПДС

Рождество в нашей семье проходит шумно, по-другому и не может, так как у меня девять братьев и четыре сестры. Воспитывает нас папа, мамы не стало. 28 декабря, накануне Нового года, покупаем большую елку и ставим посреди зала. Все вместе наряжаем: маленькие шумят, толкаются, не достают до средних лапок елочки, большие их поддерживают, качаются и бьются шарики. Кажется, каждый сантиметр нашего дома пропитан наступающим Рождеством. У соседей во дворе стоит большая горка, и мы с братьями и сестренками ходим туда кататься и играть в снежки.

Утром накануне самого Рождества Христова окончательно убираемся, насколько это возможно в столь многочисленной семье, и готовим праздничный ужин. Вечером к нам в гости приезжает батюшка с матушкой со своими восемью детьми. Они приезжают не с пустыми руками, а с колядками, веселыми праздничными песнопениями, смехом. Ежегодно достаем из шкафа сшитый костюм Деда Мороза, и папа приходит к нам в роли седовласого старика из далекой северной страны Лапландии. Ребятишки рассказывают стихи и поют песни, а Дед Мороз-папа дарит им подарки, приготовленные отдельно каждому малышу. За окном стоит снеговик и весело улыбается!

Мы своей большой семьей желаем всем Божией помощи, счастья и здоровья!

Кирилл Зорин,  студент Кузбасской православной  духовной семинарии

Кирилл Зорин,
студент Кузбасской православной
духовной семинарии

В канун Рождества Христова от лица студентов Кузбасской православной духовной семинарии хочется пожелать всем Божией благодати в праздничные дни Рождества Христова!

Накануне Рождества в нашем доме и в храме, где папа настоятель, начиналась подготовка, особенно ярко помнится это во времена юношества, когда я помогал отцу в богослужении. С нетерпением ждем времени наступления сочельника. Царские часы. Божественная Литургия. После службы начинается подготовка храма к ночной Литургии. В пономарке приготовлен оставленный в «закромах» ладан, блестит начищенное праздничное кадило с двенадцатью бубенцами, свечи, все на своих местах. Облачения аккуратно разложены, их заранее отгладили. В храме «подмигивают» гирлянды на заранее установленных елках.

В сердце горит огонек, как будто бы зажегшийся от Вифлеемской звезды, и не помнится дневная усталость. Во время ночной Литургии все торжественно: отец в праздничном облачении; и мы стараемся помочь так, чтобы праздничное богослужение прошло молитвенно. Возвращаясь со службы, чувствуешь неземную легкость, и верится, что в эту ночь две тысячи лет назад родился в мир Христос Спаситель!

иерей Андрей Мояренко,  первый проректор Кузбасской  православной духовной семинарии

иерей Андрей Мояренко,
первый проректор Кузбасской
православной духовной семинарии

Отцы, братья и сестры, поздравляю с праздником святого Христова Рождества!
Известный православный богослов, митрополит Диоклийский Каллист (Уэр) недавно в своей проповеди произнес замечательные слова:

«Сейчас время поста, приготовляющее нас к празднованию Рождества Христова. Можно размыслить о том, что есть три пути, которыми Христос входит в нашу жизнь. Первое Его пришествие состоялось более двух тысяч лет назад, когда Он родился в иудейском Вифлееме от Девы Марии и был положен в ясли. Второе пришествие мы ожидаем, когда Он придет во славе с Ангелами Своими судить живых и мертвых. Между этими двумя пришествиями есть еще одно — третье

пришествие Христа, совершившееся не в прошлом и не грядущее, но совершающееся ныне. Каждому из нас стоит спросить себя: придет ли Христос ко мне, лично ко мне в это Рождество? Приготовлю ли я ясли своего сердца, чтобы в них мог войти в это Рождество Спаситель?

Мы можем с вами размышлять о пришествии Христовом не только как о том, что уже совершилось в истории, или как о событии, которое ожидаем, но и задаваться снова и снова вопросом: придет ли Христос ко мне в этот год снова, по-новому?

Я молюсь, братья и сестры, о том, чтобы в это Рождество каждый из нас открыл и приготовил свое сердце, чтобы для каждого из вас по-новому родился Спаситель. Храни вас Бог!».

Готовы ли мы встретить Христа лично? Способны ли воспеть вместе с царем и пророком Давидом: «Готово сердце мое Боже, готово сердце мое». (пс. 56, 8).

Протоиерей Сергий Гудков,  проректор по воспитательной работе КПДС

Протоиерей Сергий Гудков,
проректор по воспитательной работе КПДС

Праздник Рождества Христова особенно близок воспитанникам Кузбасской православной духовной семинарии, так как собор, где молятся учащиеся и пастырского, и регентского отделений, освящен в честь этого великого события. Поэтому самое главное в этот праздничный день – это соборная молитва священнослужителей, учащих и учащихся за ночной Божественной литургией. А после духовной пищи есть возможность приобщиться и к пище телесной, разговеться во время общей трапезы.

У нас в Кузбасской православной духовной семинарии воспитанников не много, около пятидесяти человек. Нет строгой субординации между старшими и младшими курсами, как в крупных духовных школах, все друг с другом общаются свободно. И такие великие праздники проходят в теплой семейной обстановке. Семинария с небольшим количеством воспитанников имеет свой плюс – дружеская, братская атмосфера!