«Смотря в окно, царица слабо всплеснула руками. По двору бежал Петр, спотыкаясь от торопливости. За ним – долговязые парни из дворцовой челяди, — с мушкетами и топориками на длинных древках. На земляном валу,– потешной крепостце, построенной перед дворцом, — за частоколом стояли согнанные с деревни мужики в широких немецких шляпах. Велено им было также держать во рту трубки с табаком. Испуганно глядя на бегущего вприскочку царя, они забыли, как нужно играть. Петр гневно закричал петушиным голосом. Наталья Кирилловна с содроганием увидела Петенькины бешеные, круглые глаза. Он вскарабкался на верх крепостцы и, сердясь, ударил несколько раз мушкетиком одного из потешных мужиков, втянувшего голову в плечи.

— Не по его — так и убьет, — проговорила Наталья Кирилловна, — в кого только нрав у него горячий?

Игра пошла сызнова. Выстраивая долговязых парней с топориками, Петр опять рассердился, что его плохо понимают. Это была беда: горячась, он начинал говорить неразборчиво, захлебывался торопливостью, точно хотел сказать много больше того, чем было слов на языке».

(Алексей Толстой
роман «Пётр I»)

Не простой была внутрисемейная обстановка, в которой воспитывался царевич Петр во время царствования его старшего единокровного брата царя Федора III. Но Петруша, несмотря на распри между кланами Милославских и Нарышкиных, все же был любимцем Федора Алексеевича, к тому же его крестником. Это старший брат приобщил будущего императора к военным играм, учил стрелять из лука, подарил ему целую игровую комнату с походным шатром, игрушечной лошадкой, полковым барабаном и игрушечным оружием. И Петенька «вымахав» потом больше двух метров росту, продолжал играть, только игрушками теперь уже были живые люди и целые страны.

Личности Петра посвящено множество произведений как художественных и научных, так и кинематографических. До сих пор ему ставят памятники, и до сих пор есть те, кто яростно и серьёзно готов предать его анафеме

Личности Петра посвящено множество произведений как художественных и научных, так и кинематографических. До сих пор ему ставят памятники, и до сих пор есть те, кто яростно и серьёзно готов предать его анафеме

Его страсть к приключениям, желание все потрогать своими руками, делать все самому, неуемная энергия и безмерное любопытство, максимализм, дерзость и часто отсутствие какого либо почтения к сединам — узнаете ли вы черты так свойственные и современным подросткам?

Но потехи потехами, а вскоре Преображенский и Семеновский потешные полки, превращаются в реальную боевую силу, и шестнадцать пушек выписанных из Пушкарского приказа, снаряжаются далеко не репой; а по Яузе и по Плещееву озеру плавают вполне боеспособные суда…

Вы сражаетесь не за Петра, а за государство, Петру врученное. А о Петре ведайте, что ему жизнь не дорога, только бы жила Россия, слава, честь и благосостояние ее!

Вы сражаетесь не за Петра, а за государство, Петру врученное. А о Петре ведайте, что ему жизнь не дорога, только бы жила Россия, слава, честь и благосостояние ее!

Свою первую, почти настоящую крепость в Преображенском, подросток Петр строит своими руками. Собственноручно он строит и голландские корабли, в свои двадцать пять лет, устроившись простым рабочим на верфи Ост-Индской компании, когда с Великим посольством инкогнито путешествует по Европе, а, вернувшись, собственноручно рвет зубы, режет бороды и насаждает «здоровый европейский образ жизни». А когда дело дошло до настоящей войны, он лично участвует в нападении (силами тридцати лодок) и захвате двух шведских кораблей в мае 1703 года. В последующем это событие будут считать первой морской победой в Северной войне. А на суше в 1709 году под Полтавой Петр сам ведет свои войска и участвует в сражении наравне со всеми. Даже пули как будто обходили его стороной: одна попала ему в шляпу, другая прострелила седло, а третья задела золотой крест, висевший у него на груди. Он скакал на коне по полю сражения, подбадривал и воодушевлял солдат. Видимо тогда он и произнес свои знаменитые слова: «Вы сражаетесь не за Петра, а за государство, Петру врученное. А о Петре ведайте, что ему жизнь не дорога, только бы жила Россия, слава, честь и благосостояние ее!» Вот и умер царь Петр, сильно простудившись, когда, стоя по пояс в ледяной воде, спасал севший на мель бот с солдатами.

Перечислять все деяния Петра I, как достойные восхищения, так и достойные порицания, здесь нет места — слишком они грандиозны и уже много раз описаны. Личности Петра посвящено множество произведений как литературных художественных и научных, так и кинематографических. Его образ до сих пор возбуждает умы и чувства потомков. До сих пор ему ставят памятники, и до сих пор есть те, кто яростно и серьезно готов предать его анафеме. Но одно можно сказать точно — при всем своем радикализме и устремленности вовне, он был сыном России — очень, очень большим ее ребенком, возмужавшим и изменившим жизнь ее раз и навсегда.

текст:
Андрей ПРАВДА