[lead]Поселок городского типа Крапивинский, его православный храм довелось посетить впервые. Хотя до него от областного центра – менее 100 километров. Впечатлений накопилось столько, что сомневался, с какого события начать…[/lead]

2049-2050

Все же решил начать со строительства в 1715 году Мунгатского острога – «родоначальника» земли Крапивинской. По народным преданиям, всего через 17 лет недалеко от острога ссыльным лекарем Крапивиным была основана деревенька, названная в его честь. В 1911 году в волостном селе Крапивино проживало 725 человек, были церковь и при ней церковно-приходская школа, пять торговых лавок. По 1924 год Крапивино – волостной центр, а с 1924 поселок стал районным центом, каким является в настоящее время.

Обратимся к православной истории поселка. Предание о возведении первой часовни довольно романтичное. Однажды одна из дочерей хана Кучума убегала от преследователей. Прыгнув с конем в бурную реку, она стала тонуть и воззвала к Николаю Чудотворцу, моля о спасении. Тут же неведомая сила выбросила ее на берег. В благодарность святому она построила часовню, остов которой обнаружили казаки, возводившие Мунгатский острог.

Первая деревянная Никольская часовня была построена в 1734–1736 годах, в 1773 году на ее месте возвели Никольскую церковь, обновленную в 1855 году. Однако пожар не пощадил ее: пришлось восстанавливать храм на новом месте. Жестокие и массовые гонения на церковь и священнослужителей района начались в 1930-е годы. В 1936 году был запрещен звон колоколов, через год священника церкви Иосифа Пирятинского расстреляли, а другой страстотерпец за веру Василий Головин был превращен в лагерную пыль. В 1938 году церковь разорили до основания…

В течение 25–30 лет разгромленное здание храма использовалось на все лады: в нем был книжный магазин, позже спортзал, а алтарь приспособили под радиоузел. Наконец обветшалое здание раскатали на бревна.

Возрождение прихода началось в 1991 году благодаря благочинному Беловского округа, протоиерею Петру Гутовичу: в помещении бывшей школьной фильмотеки открыли молельный дом, первым настоятелем Никольского прихода стал иерей Илия Власов. Через семь лет его сменил священник (ныне протоиерей) Дионисий Злобин, при котором церковь «возродилась из пепла». С августа 1998 по 2005 год был возведен из кирпича однокупольный храм по проекту известного кузбасского архитектора Виктора Усольцева, а в 2010 году – освящен. Сейчас храм в честь святителя Николая Мир Ликийских Чудотворца пгт Крапивинский входит в Третье Ленинск-Кузнецкое благочиние Кемеровской епархии.

Однако посмотреть на внутреннее убранство церкви, почтить святыни – иконы Божией Матери «Казанская» и «Корень Иесеев», привезенную с Афона, удалось на обратном пути. Впереди ждало главное событие – проведение II Межрегионального фестиваля национальных культур «Истоки» на территории этнографического центра традиционной воинской культуры «Мунгатский острог» (поселок Каменный).

Сначала мы побывали на Божественной литургии возле часовни преподобного Сергия Радонежского, которую служил отец Дионисий Злобин, приложились к иконе с частицами мощей святых мучениц Елисаветы Романовой и инокини Варвары, совершили экскурсию по окрестностям.

Посмотреть, действительно, было на что! На стилизованный частокол и другие сооружения бывшего острога, а главное – на Свято-Никольский источник, освященный в честь 200-летия победы русской армии над Наполеоном в Отечественной войне. Символично, что источник обнаружили и благоустроили воспитанники военно-патриотического клуба «Патриот» – учащиеся районной коррекционной школы.

Предание гласит: однажды одна из дочерей хана Кучума убегала от преследователей. Прыгнув с конем в бурную реку, она стала тонуть и воззвала к Николаю Чудотворцу, моля о спасении. Тут же неведомая сила выбросила ее на берег. В благодарность святому она построила часовню, остов которой обнаружили казаки, возводившие Мунгатский острог.

О фестивале «Истоки» хочется рассказать только в превосходной степени: в нем участвовали 43 коллектива, около 90 вокалистов со всех районов и весей Кузбасса, в их числе и гости из Красноярского края. Звучали телеутские и шорские, чувашские и армянские песни, русские старинные и церковные напевы… Не знаю, как остальным зрителям, но мне особенно врезались в память исполнение частушек одной из самых юных участниц – семи или восьмилетней Ксюши из Мариинского района и «страдания» вокалистки образцового фольклорного ансамбля «Забава» (Зеленогорский дом детского творчества) Антонины Агеевой, лауреата международных конкурсов.

Покидали поселок Крапивинский с какой-то светлой ностальгией, теплотой в душе. Что и неудивительно: ведь удалось прикоснуться к истокам истории родного края.

текст:
Дмитрий ТОЛСТОБРОВ