Свидетели истины
СПРАВКА ОБ АВТОРЕ
Евсевий Кесарийский, Памфил
(ок. 265 — ок. 340) — «отец церковной истории», епископ, приближённый к императору Константину, к концу жизни впал в умеренное арианство. «Памфил» — не второе имя, а прозвище, данное из-за близости Евсевия к своему учителю Памфилу. Участвуя в управлении кесарийским училищем, Евсевий во время гонения на христиан римского императора Диоклетиана сохранил книги кесарийской библиотеки и обогатил её новыми коллекциями рукописей, приобретённых во время вынужденного удаления из Кесарии и путешествий по Сирии, Египту и Фиваиде. С множеством христианских авторов и книг мы знакомы только благодаря Евсевию Кесарийскому. Император Константин Великий особенно уважал Евсевия, который, со своей стороны, почтил императора двумя панегириками.
По задумке Константина именно Евсевий должен был стать автором никейского определения, но Собор не принял вариант Евсевия из-за двусмысленности текста, предложенного кесарийским епископом. Евсевия считают основоположником идеи симфонии Церкви и государства, идеологом византийской теократии.
СОБЫТИЯ III-IV ВЕКА Н.Э.
О мучениках Прокопии, Алфее и Закхее
Епископ Кесарии Палестинской Евсевий Памфил «Книга о палестинских мучениках» (http://lib.pravmir.ru/library/book/741)
По силе этого предписания, в Палестине первым мучеником является Прокопий. Не испытав еще заключения в темницу, он предстал на суд проконсульский и, тотчас же, при первом своем появлении, выслушав приказание принести жертву так называемым богам, отвечал, что знает только одного, которому надобно приносить жертву, как Он сам того хочет. А когда ему повелевали сделать возлияние четырем царям, — он произнес следующие, не нравившиеся им слова поэта:
Нет доброго там, где много господ;
Пусть будет один господин,
единственный царь.
и произнесши их, был обезглавлен.
Так совершилось первое мученичество в Кесарии палестинской. После сего в том же городе с готовностью претерпели жестокие мучения и зрителям показали примеры великих подвигов весьма многие епископы той области; напротив, другие, от страха оцепенев душой, тотчас, при первом нападении, ослабели. Из прочих же каждый подвергался преемственно различного рода пыткам: то переносил бесчисленные удары бичами, то терпел колесование и строгание ребер, то стягиваем был невыносимыми узами, от которых иные не могли уже после владеть руками. Не смотря однако ж на то, все они достигли кончины, согласной с неизреченным судом Божиим. Один был отпускаем, как будто бы совершил жертвоприношение, тогда как посторонние, схватив его за руки и подведши к жертвеннику, насильно всовывали ему в правую руку мерзкую и нечистую жертву. Другой даже и не касался ее, но бывшие тут свидетельствовали о его жертвоприношении, — и он молча удалялся. Тот, взятый полумертвым, был выбрасываем уже как мертвец и, причисленный к принесшим жертву, освобождался от оков. Этот кричал и свидетельствовал, что он не согласен на жертвоприношение: но его били по устам; приставленная к сему толпа заставляла его молчать и выталкивала вон, хотя он и не приносил жертвы. Столь важно было для них добиться от христиан и одного призрака жертвоприношения. Таким образом из великого числа (подвижников) только Алфей и Закхей удостоились получить венец святых мучеников. После бичеваний и строганий, после тягчайших уз и происходившей от того боли, после других различных истязании и растяжения ног на деревянном орудии казни до четвертой степени в продолжение суток, они не переставали исповедывать единого Бога и единого Христа Царя Иисуса, и за то признанные богохульниками, подобно первому мученику, были обезглавлены.
ПРИМЕР ИЗ НАШИХ ДНЕЙ
2014 год: «После утверждения власти Исламского государства Ирака и Леванта, новое руководство поставило перед христианами ультиматум: если они не согласны перейти в ислам, их казнят за вероотступничество или же выдворят из страны. Если же они хотят остаться и сохранить старую веру, то с них будут брать налог».
Цитата из книги Евсевия Кесарийского:
«…у (христиан), облеченных достоинствами, отнимать эти преимущества, а людей частных, если они будут оставаться в христианстве, лишать свободы».
ИЛЛЮСТРАЦИИ ИЗ НАШИХ ДНЕЙ
Цитата из книги Евсевия Кесарийского:
« …вдруг везде появились грамоты, предписывавшие – церкви разрушать до основания, книги истреблять огнем»
Мы видим, что события, описанные в III веке, ничем не отличаются от тех, которые происходят в XXI.
Такая закономерность обусловлена тем, что на какой бы ступени истории ни находился человек – грех не перестает быть частью его природы, а тем более если ему в руки попадает власть…
Мученики – это воины без оружия. Парадоксально, но это так. В нашем понимании воин – это человек в броне, с мечом и щитом в руках, человек способный физически защитить от неприятеля. Но мученики – это род воинов «особого назначения». Их амуницией стала вера, каменная опора, которую не могли пробить ни боль физическая, ни унижения, ни обещания хорошей жизни им. Оружием их стала решимость, решимость отказаться от мира с его материальным достоянием и, смотря в глаза императору, от которого зависело жить им или нет, отказаться от поклонения мертвому истукану. Для нас мученичество – это что-то негативное, апатичное, не имеющее перспективы. А вот для святых мученичество – это СВОБОДА. Свобода от привязанности к земному, когда ты на пороге вечности, свобода от власти человека, который старается твою жизнь построить по своему принципу, свобода от страха взглянуть в глаза смерти.
Cейчас эти люди являются для нас первопроходцами в страну вечной радости и бессмертия. Пойдемте за ними?
Материал подготовили:
иерей Владимир КРИЦАК,
иерей Константин АНИКИН