[lead]Из проповеди Святейшего Патриарха Кирилла: «Богу было угодно юродством проповеди, то есть безумными словами о Кресте, реально спасти мир. Апостол Павел не стесняется называть христианскую проповедь юродством, в переводе на наш обыкновенный язык — безумием. Безумно говорить человеку, что через страдания он спасается. Ведь все мы бежим от страданий, как бежали и древние; ни одна философия, ни одна религия не предлагали людям путь Креста, путь страданий для обретения спасения.»[/lead]

2023-2024

Комментирует иерей Константин Аникин:

Вот перед нами распятый Господь, приговоренный к позорной смерти, после которой любой человек того времени навсегда считался отверженным Царствия Небесного. Но я скажу больше: через эту позорную смерть Он спас жизни всего человечества. «Он не стал ни великим философом, ни великим политиком, ни царем, ни императором, Он даже не стал богатым человеком. Он был в самом низу социума, Он был там, откуда ничего значимого не могло произойти». Безумие, не правда ли? «Как?», — спросите вы. «Это невозможно!», — скажут иные и обвинят меня во лжи. Вся проблема в том, что все мы «бежим» от страданий. Даже самой мелкой обиды мы не можем стерпеть, бежим жалуемся, ропщем на жизнь, но не понимаем, что вся проблема в нас самих. Давайте посмотрим внимательно в глаза распятому Христу. Сколько боли и смертельной, кровавой тоски в Его глазах. Кажется, что эта скорбь вырвется к нам из картины и коснется нашего сердца и нам придется испытать то, что произошло 2000 лет назад.

«Наверное, невозможно представить себе большее уничижение, скорбь, слабость, чем при распятии на кресте.

Это знак полного поражения, отсутствия всякой силы.

Неслучайно, что все отступились от Христа, — и те, кто еще недавно кричал «Осанна!», пораженные воскрешением Лазаря, также ушли в сторону, потому что произошедшее со Спасителем ясно всем показало, что никакой силы за Ним не стоит».

Кто бы из нас хотел оказаться на Его месте? Да конечно же НИКТО! Смысл всего этого в одном простом слове – любовь. Он терпел это, потому что хотел каждого из нас видеть рядом с собой на Небесах. Он страдал, чтобы никто из нас никогда не испытал того, что прочувствовал Он. В конце концов, он воскрес, чтобы никто из нас никогда не умер. Так он полюбил нас.

А любим ли мы Христа?