1918-1919

Демут-Малиновский Василий Иванович [1779 — 1846] Благочестие и Правосудие. Аллегорическая группа на аттике здания Сената и Синода. 1832 — 1833.

[lead]После кончины в 1700 году патриарха Адриана царь Петр I воспрепятствовал избранию нового патриарха, и с 16 декабря 1700 по 1721 год Русская Церковь управлялась местоблюстителем патриаршего престола митрополитом Стефаном Яворским (1658-1722). В 1721 году — за несколько месяцев до того, как Россия была провозглашена империей, а Петр получил титул императора — был издан манифест об учреждении «Духовной коллегии» во главе с президентом (после смерти митрополита Стефана должность президента была упразднена). На первом же заседании новосозданной коллегии было решено переименовать ее в Святейший Правительствующий Синод.

В 1722 году была учреждена должность обер-прокурора Синода, на которую императором назначался «из офицеров добрый человек». В задачу обер-прокурора входил контроль и надзор за деятельностью Синода: обер-прокурор стал в Синоде «оком государевым». В1723 году упразднение московского патриаршества было признано Константинопольским и Антиохийским патриархами, назвавшими российский Святейший Синод своей «сестрой во Христе» (в греческом языке слово «синод» женского рода). Синодальный период в истории Русской Церкви закончился в августе 1917 года вместе с созывом Поместного Собора, восстановившего патриаршество.[/lead]

Решение о замене единоличной власти патриарха коллегиальной властью Синода созревало у Петра I на протяжении многих лет, и главной причиной этого решения было нежелание императора видеть в патриархе возможный параллельный центр власти (как это было при патриархах Филарете и Никоне). Император решил сам возглавить Церковь и максимально приблизить систему церковного управления к той, что существовала в протестантских странах.

Решение о замене единоличной власти патриарха коллегиальной властью Синода созревало у Петра I на протяжении многих лет, и главной причиной этого решения было нежелание императора видеть в патриархе возможный параллельный центр власти

После смерти Стефана Яворского мстительный и жестокий Феофан Прокопович возглавил Синод. Он безжалостно расправлялся со своими идейными противниками, которых у него было немало. В ходе реформы Петра I, направленной на превращение Церкви в социально полезный государственный институт, сокрушительный удар был нанесен по монашеству, которое стало рассматриваться как узаконенное тунеядство, с которым следует всеми возможными средствами бороться. Вряд ли можно поспорить с тем, что реформа Петра была, прежде всего, резким перерывом «теократической» традиции и воцарение в России западного абсолютизма. Но свободной — в современном смысле слова — Церковь не была со времен Константина Великого: ни в Византии, ни в Москве. И все же, не будучи свободной, она, тем не менее была отличной от государства, не от него «зависела» в самом своем бытии, устройстве, жизни. Как бы далеко ни заходили нарушения «симфонии власти», они всегда оставались именно нарушениями. Теперь же через учреждение Синода Церковь становится одним из государственных департаментов. Но надо сказать, что Русская Церковь, по существу, по совести, не приняла Петровской реформы. Даже под этим, ставшим до конца чуждым, государственным прессом — жизнь Церкви не замирает, и «синодальный период», вопреки очень распространенному убеждению, никак нельзя считать временем упадка, оскудения духовных сил, какого-то вырождения. Нужно вспомнить, во-первых, о большой и глубокой культуре, которая в отличие от московской эпохи, создается постепенно в Церкви в эти века, когда открытие духовных школ приобрело систематический характер. Только в период между 1721 и 1725 годами семинарии и училища открылись в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Харькове, Твери, Казани, Вятке, Холмогорах, Коломне, Рязани, Вологде и Пскове. Духовные школы продолжали открываться в течение всего XVIII века. К 1808 году в России насчитывалось 150 духовных школ, а к 1825 году, после учебной реформы императора Александра I, их было уже 340, в том числе 3 Духовных академии (Киевская, Московская и Санкт-Петербургская), 39 семинарий, 128 Духовных училищ и 170 церковноприходских школ. Синодальный период отмечен также и несомненным возрождением монашества в России, и новым, незабываемым расцветом святости. Восемнадцатый век озарен образом святителя Тихона Задонского (1724—1782), начало девятнадцатого — удивительным светом преподобного Серафима Саровского, старцами Оптиной Пустыни, и сколькими еще центрами духовной жизни; здесь уже совсем отчетливо возрождаются древние, но и вечно юные традиции Православия; является вся сила непрекращающегося зова к «почестям горнего звания». Но одновременно с этим в России с нарастанием света, шло и нарастание тьмы — произошло расцерковление сначала дворянства а затем и других слоёв общества, в том числе и рабочих и крестьян… И не это ли привело нас к той страшной трагедии, которую мы называем революцией семнадцатого года?

Статья составлена на основании трудов протоиерея Александра Шмемана «Исторический путь Православия» и митрополита Иллариона (Алфеева) «Синодальная эпоха в истории Русской Церкви»

текст: Андрей ПРАВДА