[lead]«Торжественная тихая радость» — именно так описывают свое состояние пары, венчавшиеся с полным осознанием происходящего. В этот великий день двое становятся единым целым и «тайна сия велика есть», и каждая молитва значима, и нет ничего маловажного в клятвах молодых и словах священника… гарантия крепости семейных уз , или же обычное приложение к браку? И что делать, если чувства прошли, а клятвы канули в лету? Как сохранить брак? И что действительно нужно знать о венчании? Об этом мы побеседуем с настоятелем храма Петра и Февронии, священником Сергием Веремеевым.[/lead]

1899-1900

– Отец Сергий, поясните, пожалуйста, что же такое таинство Венчания, в чем его суть?

— Венчание как таинство…некое таинственное действо, соединяющее людей совершенно разных в плоть едину (так говорится в Евангелии). Люди верующие понимают, что создание семьи – это очень серьезный проект, говоря сегодняшним языком. Значит, для него нужна подходящая серьезная база. А что может быть серьезнее, чем Божье благословение? И люди, приступая к созданию семьи, обращаются к Богу.

— Чем Венчание все-таки отличается от обычного бракосочетания?

— Ваш вопрос заключает в себе определенный парадокс. То, что вы сегодня называете обычным бракосочетанием, всего лет сто назад вызвало бы шок у наших с вами предков. Они были бы потрясены, узнав о том, что мы сегодня называем «обычным»… Ведь как раз для них принято было таинство Венчания. Так было до революции 1917 года, когда именно Церковь вела реестровые книги записи актов гражданского состояния, и именно по этим записям семья считалась состоявшейся. То есть ЗАГСов не было. Человек, желающий вступить в брак, шел в Церковь, и именно она давала ему благословение на брак. Это и было тогда нормальным. А сейчас… сейчас нормально просто вот сойтись и жить, вести вместе какое то совместное хозяйство, вместе кушать, спать…

— Вы имеете ввиду гражданский брак?

— Именно, но я не называл бы это гражданским браком. Потому что слово «гражданский» уже означает ответственность перед государством. По сути, гражданским должен называться брак, зарегистрированный в органах ЗАГС. А это – просто сожительство, у Церкви есть даже другое определение, очень неприятное: блуд. К большому сожалению, множество молодых считают, что это нормально.

Смысл Венчания не в том, что, мол, Господи, смотри, мы хотим быть вместе и обещаем, что не разойдемся… Мы этим таинством просим Бога помочь нам

— На это сейчас идет большая тенденция, все модные журналы кричат молодым о том, что нужно сначала пожить с человеком, узнать его, а потом уже думать, можно ли жениться…

— Это, конечно же, заблуждение. Как священник я вам скажу: сколько уж я слушал на исповеди жертв этих самых блудных взаимоотношений. Отношения абсолютно безответственные. Рождаются дети, наживается какое-то совместное имущество, а потом любовь, симпатия, привязанность – называйте как угодно – проходит. Человек открывается чудовищной стороной другому, и ничего с этим не поделаешь. Потому что они сошлись следуя инстинктам… В данном случае мы сами заведомо лишаем себя защиты. И самое ошибочное суждение, что печать – как проклятие. А на самом деле желание зарегистрировать свои отношения и явить их перед людьми говорит о высокой степени ответственности людей.

— Существует такое суждение, что невенчанный брак является греховным. Так ли это, и что Церковь думает по этому поводу?

-Если это государственный, зарегистрированный брак, то он не считается греховным. Учитывая потрясения, которые Церковь перенесла в двадцатом веке, роль ее в урегулировании семейных отношений, к сожалению, утрачена. И поэтому, слава Богу, что они хотя бы перед людьми и перед друг другом ведут себя ответственно.

— Отец Сергий, недавно я смотрела репортаж, где молодая пара соединялась узами брака, и, когда журналист спросил, собираются ли они венчаться, они ответили, что через лет 5. Причину этого они объяснили тем, что пока не уверены, ведь это на всю жизнь. Но зачем вообще выходить замуж, жениться, когда не уверен, что это навсегда? Что вы можете сказать по этому поводу?

— То, что эти люди понимают важность семейных взаимоотношений, уже хорошо. Они понимают, что венчание – это серьезно. Может быть, не очень хорошо, что они женились, допуская мысль, что могут разойтись… Ведь смысл Венчания не в том, что, мол, Господи, смотри, мы хотим быть вместе и обещаем, что не разойдемся. Мы этим таинством просим Бога помочь нам. Как раз эти люди лишают себя Божьего благословения и помощи.

— Когда же нужно венчаться?

— Когда молодые решают пожениться, тут большая разъяснительная нагрузка ложится и на Церковь, и на родителей… мы должны сделать так, чтобы наши молодые люди еще в школе получали знания о том, что семья – великое счастье и великая трудность. Представьте ситуацию: когда мы идем в поход и знаем, что он будет труден, берем спички с собой. А если мы скажем так: я не беру их, пока не буду убежден, что они мне необходимы. Ну не глупость ли? Где я их возьму, когда я буду уже далеко в пути? Когда они потребуются мне, у меня их не будет по моей же вине. И так же с помощью Божией.

-Многие говорят о развенчании, но, как я понимаю, что Господь соединил, человек не разлучит…

– Да, такие слова действительно есть в Евангелии. Никакого таинства развенчания не существует. И тут можно вспомнить ту молодую пару, о которых вы рассказывали. Они были правы именно в том, что это действительно навсегда. Бывает такое, когда люди действительно не справились. Но и тогда их не развенчивают. По каким-либо причинам Церковь дает разрешение на второй, а порой и на третий брак. Потому что человеку свойственно ошибаться, и, взирая на человеческую слабость, Церковь может дать благословение. Такими причинами могут быть бездетность — смысл семьи в деторождении, измена (но опять же, если есть шанс простить, то, конечно, нужно, ради детей и друг друга…), пропажа без вести… То есть очень серьезные причины.

— А кому нельзя венчаться?

-Да, здесь есть некоторые ограничения. К примеру, возраст, если один из них слишком юн, а другой стар. Во-вторых, кровное родство. Ну а вообще, вопросы эти решаются конкретно со своим приходским священником. Церковь всегда старается руководствоваться чувством любви. Потому что Бог – это любовь. Он, конечно, и закон, и судия… но как и каждый родитель чувство, которым он руководствуется – это любовь.

беседу вела Аксиния Бачурина