К 700-летию со дня рождения Сергия Радонежского

На протяжении всей истории человечества велись войны, несущие смерть, разруху, горе. И главная причина войн – жажда господства одних людей над другими. В человеческой природе заложено стремление к власти. Даже те, кто призван служить Богу, отказавшись от всех мирских благ и страстей, зачастую не могут преодолеть искушение властью.

1806-1807

Но не таким был смиренный монах Сергий. Он, основавший Троицкую обитель, являющийся учителем и непререкаемым авторитетом для своих сподвижников, вовсе не стремился властвовать над ними. Несмотря на строгий внутренний порядок в обители, в течение 19 лет ею формально никто не руководил. Братия желала, чтобы их любимый наставник принял должность игумена, но Сергий снова и снова отказывался, считая себя недостойным этого сана. Он был твердо убежден, что «желание игуменства есть начало и корень властолюбия».

Но ученики преподобного были непреклонны. И вот после долгих уговоров Сергий уступил. Он увидел в столь настойчивом желании своих последователей знак воли Божией. Когда Волынский Епископ Афанасий благословил преподобного Сергия на священный сан игумена, тот с кротостью сказал: «Как Господу угодно, так и пусть будет; благословен Господь во веки!»

Воистину Господь много даёт тому, в ком есть кротость и смирение! Сергий Радонежский стал игуменом к несказанной радости любящей и почитающей его братии, хоть сам он и не стремился к этому.

Однако, став игуменом, ни в чем не изменил себе преподобный. Он поучал братию не только и не столько словом, сколько своим примером. Ходил он по-прежнему в грубой простой одежде. Каждый день он являлся в церковь первым и выходил из неё последним. Трудился больше всех, сам помогал своей братии во всех делах, не жалея сил. Люди, не знакомые с Сергием, никогда не признали бы в нём преподобного игумена. Так, один крестьянин, пришедший в обитель, был недоволен тем, что ему показали какого-то нищего чернеца, а он собирался увидеть «пророка». Он поверг монахов в гнев, но Сергий и не думал сердиться: его праведной душе незнакомо было чувство обиды. Когда крестьянин осознал свою неправоту, он с раскаянием упал в ноги преподобному, моля о прощении. Сергий же благословил крестьянина и сказал: «Не скорби, чадо, один ты справедливо рассудил обо мне; ведь все они ошибаются!»

Много ли найдётся людей скромных и смиренных среди власть имущих? Увы… Человека, достигшего власти, охватывает гордыня, во взгляде и голосе появляется пренебрежение к людям и требование беспрекословного подчинения и почитания. При этом облечённый властью как-то быстро забывает о тех благих целях, для достижения которых ему эта власть дана, забывает о той ответственности, что лежит на нём. В Евангелии от Луки сказано: «…И от всякого, кому дано много, много и потребуется; и кому много вверено, с того больше взыщут». Главное не в том, чтобы добиться высокого поста, а в том, чтобы быть достойным его.

Но вернёмся к нашей истории и вспомним о брате преподобного Сергия Стефане. Он вернулся в обитель, которую покинул много лет назад, и вскоре им овладело искушение управлять ею. Как-то раз он воскликнул: «Кто здесь игумен? Не я ли первый основал это место?» Сергий, служивший вечерню, слышал эти слова. Но не в его правилах было выяснять отношения со старшим братом и спорить о главенстве. Отслужив вечерню, Сергий втайне покинул обитель. Он отправился к реке Киржач, и там нашел замечательное место, где и поселился.

Неожиданный уход игумена встревожил и опечалил иноков. Сначала они ждали его возвращения, а потом отправились на поиски. Многие вскоре переселились на Киржач, чтобы только не разлучаться со своим учителем. Они на новом месте начали строить кельи, с благословения святителя Алексия возвели церковь. Ведь совершенно не имеет значение, где совершать молитвенные и трудовые подвиги. Для Сергия Радонежского забота о спасении души, праведная жизнь были важнее вопросов власти. Главное — не допустить раздора между людьми, раскола, которые вредят общему делу! Поэтому, хоть и прошло четыре года с момента добровольного изгнания Сергия, он не торопился возвращаться в свою родную обитель. Но оставшиеся там послушники обратились к святителю Алексию, чтобы тот помог вернуть им игумена. Святитель отправил посольство к Сергию и убедил преподобного вернуться.

Возвращение Сергия Радонежского было великим праздником для иноков. Только брата Стефана среди встречающих не было. Он либо был удален из обители указом святителя, либо сам ушел, чувствуя острое раскаяние и сожаление о своем поступке…

Возвращение Сергия ознаменовало собой победу любви, смирения и добра над злом и расколом. Иной раз безмолвный уход действует сильней самых резких слов…

Несмотря на строгий внутренний порядок в обители, в течение 19 лет ею формально никто не руководил. Братия желала, чтобы их любимый наставник принял должность игумена, но Сергий снова и снова отказывался, считая себя недостойным этого сана.

Когда митрополит Алексий перед смертью уговаривал Сергия стать его преемником, тот решительно отказался и не взял управление Церковью в свои святые руки. Если и убедили его, и то с великим трудом, принять сан игумена, то убедить его стать митрополитом было невозможно. Глубокое, истинно христианское смирение не позволяло ему стремиться к какой бы то ни было власти. Он хотел жить, творить молитвы и умереть в Троицкой обители, которая за многие годы стала ему родным домом…

Достичь высот власти может каждый, но подлинная духовная власть даётся только тому, кто служит другим и отдает жизнь свою за других.

текст: Андрей ФОМИН