Ложь всегда претендует быть правдой

[lead]Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Пасхальной великой вечерни в Храме Христа Спасителя 20 апреля 2014 года[/lead]

Люди, которые постоянно читают Слово Божие, иногда настолько привыкают к Евангельским текстам, что пропускают мимо своего сознания чрезвычайно важные свидетельства. Я хотел бы остановиться на некоторых из них — относительно лжи, претендующей на правду.

Всё, что говорили против Христа Спасителя, было ложью, и те, кто эту ложь продуцировал, прекрасно это знали. Они обвиняли Его в том, что Он называет себя царем Иудейским, зная, что никаким царем Он себя не называл. Пытаясь заручиться политической поддержкой римских оккупантов, они обвиняли Его в том, что Он претендует на власть кесаря. «Какая бессмыслица», — сказали бы трезвомыслящие люди, зная, чему учил Спаситель. Где и когда Он выступал прямо против власти кесаря? И эта ложь, в которую не верили и сами ее творцы, подхватывалась массами людей. Именно эта ложь спровоцировала Пилата на вынесение смертного приговора.

Мы так страдаем от клеветы! Как болезненно мы воспринимаем неправду, которую о нас порой говорят! А теперь клевета, способная умножить свое воздействие через средства массовой информации, становится оружием и в политической борьбе, и в борьбе конкурентов, и в борьбе с человеком. И, наверное, те, кто страдает от клеветы, когда-то задавали себе вопрос «а где же Божия правда?», забывая, что и Сам Спаситель был жертвой клеветы. На Него клеветали постоянно, извращая Его слова. «Разрушающий храм (имелся в виду иерусалимский храм, общенациональная святыня) и обещавший в три дня его восстановить! Сойди со креста, и тогда мы в Тебя уверуем» (см. Мф. 27:40). Это клевета, потому что Господь не говорил, что разрушит храм. Он предрекал разрушение храма (см. Мк. 13:1-2), которое и произошло в связи с известными историческими событиями, когда Тит, сын римского императора Веспасиана, разрушил храм. Можно перечислять примеры того, как Спаситель становился жертвой лжи, клеветы и обмана — всего того, что сегодня так ранит сердца большинства людей.

Где же правда Божия? Где пасхальная победа над злом? Но ведь собираясь в храмы в день Святой Пасхи, мы реально провозглашаем эту победу. Отвечая на великий призыв «Христос Воскресе» словами «Воистину Воскресе», мы исповедуем победу Христа над диавольскими силами. Победу, которая реально присутствует в человеческой истории, но в полной мере явится в веке будущем.

Часто мы, читая Евангелие, пропускаем мимо своего сознания чрезвычайно важные свидетельства

А как же эта победа осуществляется в истории? В пределах своей собственной жизни каждый может убедиться в том, что всякая ложь становится очевидной. Можно и не перечислять исторические примеры. Достаточно сказать, что старшее и среднее поколение людей в нашей стране жило в то время, когда лживая идеология представлялись абсолютной и конечной правдой. Никто не смел сказать, что это неправда, — это показала сама жизнь.

Почему даже самая закамуфлированная ложь, умело поданная людям, в том числе через учебный процесс, через изучение истории, философии, становится в конце концов очевидной? Да именно потому, что Христос воскрес. Именно потому, что правда Божия онтологически присуща человеческой природе. Конечно, мы эту правду можем разрушать своими собственными идолами, своей собственной жизненной философией. Мы можем идти на поводу разного рода учений, взглядов, моды, стандартов, стереотипов. Но очень трудно идти против своей собственной совести. Там, в глубине совести, в недрах нашей души пребывает Божия правда. Вот почему временная власть лжи во мгновение перестает быть властью. Воскресение Христово, открывающее врата вечной жизни, свидетельствует о том, что все, что сотворил Бог, Его замысел о мире и человеке не способна разрушить никакая сила. Воскресение Христово утверждает победу Божественного замысла о мире и человеке, и эту победу мы и называем победой жизни над смертью, потому что жизнь – там, где Бог, Он источник жизни.

Потому такие духовно насыщенные минуты, как пасхальные, особенно переживаются сердцем и умом. Через Воскресение Господь видимым образом явил Свою победу над злом и над страшным и неотвратимым следствием зла и греха — смертью. Вот почему христианская вера, вот почему вера в Воскресение является непобедимой и непреодолимой. Вот почему она является самой оптимистической и самой вдохновляющей — потому что нет иной идеи, которая могла бы так поднять человека к небу, к тем высотам, достичь которых невозможно без помощи Божией…

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси