Неделя на Святой земле

С древних времён христианские авторы считают именно Фавор местом Преображения Иисуса Христа. В Преображенском храме тишина и в душу нисходит благодать. Подходим с благоговением к чудотворному образу иконы Божией Матери «Акафистная» (или «Неувядаемый цвет») и к ещё одной святыне — камню с вершины горы Фавор.

1554-1555

«В главный монастырский праздник Преображение Господне, — рассказывает наш гид, Тамара Владимировна, — Литургию в монастыре служит Иерусалимский патриарх в окружении духовенства. И тогда иногда верующие видят облако на вершине, напоминающее о том облаке, которое окутало Господа и Его учеников в момент Преображения».

Посмотрев на три кущи, символически устроенные за стенами храма, покидаем стены монастыря. Автобус едет, а Тамара Владимировна, наш гид, продолжает рассказывать: «Преобразившись, Господь показал Свою славу, чтоб во время пришествия скорби, когда Его возьмут под стражу и поведут на казнь, ученики Его не соблазнились». В голову приходят мысли, прочитанные в духовных книгах. А автобус везёт нас в путешествие по Святой земле…

Два тысячелетия назад волхвы шли на свет звезды, чтоб поклониться рождённому младенцу, так и наша маленькая группа ехала на Святую землю, чтоб поклониться распятому Иисусу Христу. И прикоснуться ко Гробу Господню, Голгофе, Камню Миропомазания…

За один день в Иерусалиме успеваешь побывать в пяти – семи местах. Монастырей наша группа посетила около двадцати: это и греческие, русские, и даже католические, где есть почитаемые всеми христианами святыни; монастыри древние и основанные недавно, в девятнадцатом и двадцатом веках; монастыри с разным количеством монахов, умеющим разный уклад.

Святая земля даёт простор душе и мыслям, хочется поверить, что правда всё, о чём написано в Евангелии. Ищешь сердцем, идёшь во след, по стопам Христа.

Назарет – маленький город, где Иисус Христос провёл большую часть Своей земной жизни и где произошло Благовещение. Иисус Назорей «да сбудет реченное через пророков, что Он Назореем наречется» (Мф. 2:23). До наших дней сохранилась пещера, являющаяся частью дома Иосифа и Марии.

Благовещение — Архангел Гавриил явился Божией Матери и сообщил благую весть. Событие это, как известно, произошло у источника, а – потом в горнице Богородицы. Над тем источником, о котором говорится в Евангелии, теперь стоит храм Архангела Гавриила. Он сохранился со времён земной жизни Спасителя. Следующее место, куда мы отправились, – Кана Галилейская.

Кана Галилейская известна первым чудом, совершённым Спасителем, — чудом претворения воды в вино. Монастырь в честь св. Георгия Победоносца. Внутри храма, с правой стороны от входа, находится камень, привезённый из Абхазии. Он был подарен монастырю в память о Симоне Канаите, который был женихом на том самом пире, а потом стал учеником Иисуса Христа и принял мученическую смерть в Абхазии. Уезжая отсюда, паломники в местных лавочках приобретают вино, в память о чуде Иисуса Христа совершённом здесь, в Кане Галилейской.

Добираемся до монастыря св. равноапостольной Марии Магдалины, находящемся на берегу Галилейского моря, вблизи древней Магдалы (из этого поселения происходила Мария Магдалина). Искупались в источниках. Недалеко от храма находятся источники, по преданию, у одной из купален (над ней установлен крест) Господь изгнал из Марии Магдалины семь бесов (Мк. 16:19).

Утром отец Василий служил литургию в храме, и все смогли причаститься.

После отправились на экскурсию по Галилейскому морю. Лодка плавно качается на волнах, перистые облака плывут по небу. Причаливаем к берегу, обедаем и едем в храм Двенадцати апостолов в Капернауме. Церковь с красными пасхальными куполами и редкими иконами на иконостасе, изображающими ветхозаветные события. Молимся и на подсвечник ставим свечи.

Яффа, а в ней — храм в честь апостола Петра и праведной Тавифы. В книги Деяний описывается, как апостолом была воскрешена праведная Тавифа. В глубине находится пещера, где была погребена праведная Тавифа. Едем в Лидду в монастырь Георгия Победоносца, но он оказался закрытым на уборку.

Вечером, когда смеркалось, приехали в Русскую духовную миссию. В храме шло всенощное бдение, мы зашли на пятнадцать минут и направились к ждавшему нас автобусу. Едем в Вифлеем в гостиницу, а оттуда — на ночную Литургию в Храм Гроба Господня. Причастилась. Встретила знакомую. Правда, «мир тесен».

Продолжение следует