К празднику радости и надежды

Каждая неделя Великого поста имеет особенное значение для православного человека. На апрель выпадает три из них: неделя прп. Марии Египетской, Вход Господень в Иерусалим и Страстная седмица. Проходя этот особенный путь, мы приближаемся к самому светлому православному празднику – Пасхе.

Почему праздник Светлой Пасхи занимает особое место? Почему он, по словам святителя Григория Богослова, именуется как «праздников праздник и торжество торжеств»?

Вспомним, что человек, созданный по образу и подобию Божию, всё-таки не смог противостоять дьявольскому искушению и пошёл по неправедному пути, потеряв свою изначальную чистоту и святость. Падение человечества в яму зла, которую вырыл ему дьявол, становилось всё более глубоким…

1511-1512

Но Господь не допустил, чтобы человеческий род безвозвратно отпал от Него и расплачивался за свои грехи тьмой вечной смерти. Иисус Христос, Сын Божий, страданиями Своими и смертью на кресте взял на Себя грехи всего мира, сошёл в ад, чтобы проповедовать победу над смертью и освободить томившиеся там души грешников, и воскрес, чтобы даровать людям спасение и жизнь вечную. «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав» — гласит пасхальный тропарь, то есть песнопение, в котором раскрывается сущность праздника.

Известно, что Пасха праздновалась иудеями задолго до рождения Иисуса как день исхода еврейского народа из Египта, как праздник освобождения иудеев от рабства. Ведь слово «Пасха» в переводе с иврита означает «переход». И так случилось, что именно в день этого праздника, согласно Евангелию от Иоанна, был распят Иисус Христос. А на третий день Христос воскрес, положив начало воскресению всего человечества.

Когда жёны-мироносицы (женщины, шедшие ко гробу Христа, чтобы помазать тело Его благовонным миром) отправились сообщить апостолам о Воскресении, Сам Христос встретил их и сказал: «Радуйтесь!». И вот из года в год уже много веков верующие празднуют этот радостный день Воскресения Христова.

«Христос воскресе! – Воистину воскресе!» – такими святыми приветствиями обмениваются люди на Пасху. Вдумайтесь в эти слова. Они означают, что в Пасхе – главный смысл, основание христианской веры. Каждому, наверное, доводилось или ещё доведётся пройти через испытания и разочарования, встретиться со злом и несправедливостью, испытать страх смерти. Но вера в истину Воскресения Христова – это вера, что Господь нас не оставит, что грехи наши искуплены великой жертвой Спасителя, что, покидая этот мир, мы не уйдём в никуда, а унаследуем вечную жизнь в Царствии Божием. Нужно верить и жить в мире и любви к Богу и ближним. Пасха дарит всем великую надежду и радость. Возникает вопрос: можно ли праздновать Пасху, идти в храм, если ты не соблюдал Великий пост, не ходил на исповедь и Причастие, не смог побороть какие-то искушения? Ответ на этот вопрос можно найти в «Слове…» Иоанна Златоуста: «Кто работал с первого часа — получи ныне заслуженную плату! Кто пришел после третьего часа — с благодарностью празднуй! Кто достиг только после шестого часа — нисколько не сомневайся, ибо и ничего не теряешь! Кто замедлил и до девятого часа — приступи без всякого сомнения и боязни! Кто же подоспел прийти лишь к одиннадцатому часу — и тот не страшися своего промедления!.. Никто не плачь о своих грехах, потому что из гроба воссияло прощение!» Это значит, что двери храма для всех открыты. Забывая об этом, ограничиваясь лишь внешними атрибутами Пасхи (крашеными яйцами, куличами), мы рискуем для самих себя свести на нет сакральное значение праздника. Важно осознать свои проступки, вольные и невольные, омыть душу покаянием и следовать заповедям Христовым. Неужели это так трудно и обременительно? Ведь Христос ради людей пошёл на страдания и смерть. От нас лишь требуется распять свои пороки истинным раскаянием, смирением, любовью и верой. «И тогда, – пишет Патриарх Кирилл, – за нашим крестом всегда будет следовать воскресение, за призрачной победой зла – подлинная победа добра, за скорбью – радость».

Радуйтесь, люди! Христос воскресе!

Текст: Андрей ФОМИН